重庆市奉节县人民政府信息公开

  重庆市奉节县人民政府信息公开 -> 国土、资源、能源 -> 土地
索 引 号  008658130/2016-00319 信息分类名称  土地/工作动态/全社会
发布机构  奉节县政府 生成日期  2016年11月24日
名  称  国土资源部调研奉节农村建设用地复垦工作
文  号  主 题 词 
国土资源部调研奉节农村建设用地复垦工作
近日,国土资源部咨询中心土地咨询部副主任、国土资源部执法局原局长张新宝一行莅临我县,专题调研农村建设用地复垦工作,了解地票制度在我县运行情况和发展趋势。县委副书记、县长祁美文,县委常委、统战部部长李润,县人大常委会副主任张益术及相关部门主要负责人陪同调研。

    调研组实地查看了我县白帝镇黑岩村颜兴顺、冉发平等农村建设用地复垦户的复垦现场,并通过比对图纸资料、同当地群众面对面交流等方式了解土地复垦后的利用现状。

    随后,调研组召开座谈会听取了我县农村建设用地复垦工作情况汇报。据介绍,2010年我县正式启动农村建设用地复垦工作以来,在全县范围内共组装项目471个,拟组装规模约2.5万亩,预估地票价款总额达44亿元,其中包括直补农户资金30亿元,补偿集体经济组织的5亿元。471个项目中,目前已完成地票交易的有127个,交易地票约5300亩,交易价款约10亿元,农户直补资金近3亿元,涉及复垦群众8331户。2011年下半年,我县对户籍制度改革对象户开展了退出宅基地工作,共受理退出宅基地申请3977户,其中已预付补偿(补助)1251户,预付补偿(补助)资金3729.27万元。2016年7月,为切实化解矛盾,保障群众权益,我县创新方式方法,对符合一定条件的户改退地户和一般性宅基地复垦户预付500元补偿价款参加养老保险,该项工作启动以来,目前已完成338户的预付参保工作,第二批658户正在资格审核之中。

    我县结合当前农村建设用地复垦工作实际和地票制度发展趋势,认真分析当前地票形势,统一思想,确定“减存量、控增量”的工作思路,一方面抓好在建的复垦项目工程质量,加快步伐完成验收,加大力度消化我县的地票存量;另一方面则对除精准扶贫、户改退地等以外的一般性复垦项目暂缓入库备案,从而快中有序、稳步推进我县农村建设用地复垦工作。

    在听取汇报后调研组表示,奉节农村建设用地复垦工作开展扎实,项目推进有序,并深入结合实际,开拓思路,创新方式方法,通过预付一定补偿价款的方式为符合相关条件的户改退地户和一般性复垦户参加养老保险,既有效保障了群众权益,也化解了部分信访矛盾,各项工作成绩值得肯定。(刘松)

网站首页 | 加入收藏 | 区长信箱 | 返回顶部↑
Copyright 2015 重庆市奉节县人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:重庆市奉节县人民政府  技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备06002854号