奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 招商引资 > 重点项目


中药材种植及中医药文化体验观光园建设项目简介
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2015年9月16日 15时1分
 

中药材种植及中医药文化体验观光园

建设项目简介

 

一、       项目概况

(一)项目名称:中药材种植及中医药文化体验观光园

建设项目

(二)建设地点:奉节县长安土家族乡

(三)建设性质:新建

(四)建设规模及内容

建设规模:建设集品种资源圃、种源基地、专类园区、体验区等于一体的以中医药文化为主题的生态旅游观光园3000亩;中药材专类园区300亩,中医药文化体验区200亩,中医药科技创新园区100亩,管理服务中心2000平方米。

建设内容:房屋建筑,土地整治、田间水系配套、园区道路以及园区大门、专变线路等附属设施。

 (五)建设的有利条件

1.奉节县中药材品种丰富,资源优势突出。境内已发现有中草药品种1100余种,其中《中国药典》、《四川省中药材标准》收载品种有246种,分为97178属。比较著名的中药材有川党参、贝母、川牛膝、木香、当归等36种。奉节县位于四川盆地东部边缘,属中亚热带暖湿季风气候,具有四季分明,无霜期长,光照适宜、雨量充沛的特点,且境内山多林密,具有独特的山区立体小气候,同时种植药材土地资源丰富,适宜多种中药材种植生长。独特的自然地理气候环境,也为奉节产中药材赢得产品地道、品质优良的美誉。

2.生态旅游产业发展迅速。生态旅游是指在一定自然地域中进行的有责任的旅游行为,是世界旅游活动中非常重要的组成部分。从旅游发展的角度看,生态旅游是近年世界旅游业中增长最快的部分,年增长率达到25%~30%,生态旅游俨然已成为世界性旅游的潮流,并将成为21世纪国际旅游的主流。 生态旅游包含主要为体验式旅游(含各类种植业、养殖业、工业生产类)等。中医药文化体验区可以为休闲旅游的人们提供中医药种植、生产、中医药传承文化等一系列体验,创造特别的中医药文化之旅。

3.生态农业及旅游业是奉节重点扶持产业。奉节属于重庆市五大功能区之一的生态涵养区,鼓励发展生态农业和旅游业。本项目建设,符合奉节产业发展方向,市场前景广阔,政府将在土地、税收、融资等方面给予扶持。

4.基础设施较为完善。目前奉节县长安土家族乡已有二、三级公路接通,村村通工程已经完成。水、电等基础设施也有保障。

(六)合作方式

独资、合作、合资。

二、       项目市场前景评价

中医药生态农业观光旅游,是一种以中医药文化和生态农业为载体的新型旅游项目。近年来,生活节奏的加快以及竞争的日益激烈,人们渴望健康,向往“回归自然”,尤其希望能在典型的农村环境中放松自己。于是,作为生态旅游的分支之一的中医药旅游,是一种探索性新的旅游项目,是中医药文化的延伸和旅游业的扩展。人类文明高度进步的今天,众多的人越来越注重养生之道,中医药乡村养生旅游,正能满足正常健康人和处于亚健康状态人们的健康和文化要求,所有这些都为中医药乡村养生旅游发展提供了先机。

生态农业观光旅游是现代农业发展的一个趋势,有着丰厚的社会基础。随着社会经济的飞速发展,人们生活理念和收入水平迅速提高。在解决温饱之后,人们对吃穿以外的生活追求日益增多,日趋多样,这是中药材观光农业发展的主要基础。与此同时,节假日的增多,双休日的实行,生活理念的改变为人们外出休闲、观光旅游提供了大量的时间。从人们旅游情趣多向性来看,追求健康、绿色、田园式的生活情趣是一个重要的发展趋向。而现实中,这样的景点场所显得相对匮乏,这就为中医药生态农业观光旅游的快速发展提供了广阔的发展市场。

三、       项目投资估算

预计总投资约6000万元。

四、       建成后预计效益

(一)经济效益

项目稳定投产后,年可收获党参、牛膝、木香、金银花等各类中药材约100吨,培育各类药材种苗50万株,考虑市场价格波动,药材及种苗年产值预计可达到1.5亿元;每年可接待观光游客6万人左右,预计旅游收益在1000万元以上。

(二)社会效益

项目建成后,将直接产生就业人数约300人,带动当地农家乐约200户,每年增加可增加农村居民人均收入3000元左右。

五、联系方式

联系单位:

地址:

邮政编码:404600

联系人:

联系电话: 

传真:

电子邮箱:

 

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县西部新区朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备05003300号 技术支持:重庆鼎网科技