奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 招商引资 > 重点项目


重庆市三岔河森林公园生态旅游项目简介
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2015年9月16日 15时10分
 

重庆市三岔河森林公园生态旅游

项目简介

 

一、项目概况

(一)项目名称:重庆市三岔河森林公园生态旅游项目

    (二)建设地点:三岔河森林公园

(三)项目建设性质:新建

(四)建设规模及内容:

项目定位:依托奉节县旅游、环境、资源条件等发展优势,利用项目区生态植被丰富多样的自然条件,打造以观光游览、运动体验、文化娱乐、休闲购物、避暑养生、餐饮美食于一体的森林生态公园。

建设规模:规划总面积为11630公顷,分三个景区建设:三岔河景区2440公顷,建设内容包括夔州植物园、斜云间、烟雨庐、听海亭等景点建设,以及休闲娱乐设施建设,如森林氧吧、射箭场、嬉水谷、狩猎场等;猪漕峡景区3890公顷,建设内容以游览观景为主,主要是龙潭和观景台建设;茅草坝景区5300公顷

建设内容:包括由土家族风情广场、露天影院、青龙坝赛马场、迷你高尔夫球场、松林氧吧、垂钓台组成的生态休闲苑,以及高尔夫球场。除景区建设外,完成道路、供电、给排水、广播通讯、绿化美化等基础设施建设,配套生态环境监测设施、生态环境恢复设施建设。

(五)建设的有利条件

1.项目优势:森林公园是以大面积人工林或天然林为主体而建设的公园。森林公园是一个综合体,它具有建筑、疗养、林木经营等多种功能,同时,也是一种以保护为前提利用森林的多种功能为人们提供各种形式的旅游服务的可进行科学文化活动的经营管理区域。在森林公园里可以自由休息,也可以进行森林浴等休闲娱乐活动。

三岔河森林公园项目的建设,充分利用了奉节县的山区、森林优势,形成有规模、有条件的森林公园,在对奉节县森林、野生动物进行有序保护的同时,也为旅游爱好者提供了舒适、安全的休闲娱乐场所。

2.自然资源优势:项目区自然资源十分丰富:有獐、豹、野猪、土猪、猴、野鸡、锦鸡、画眉等珍稀野生动物;水杉、银杏、香梓树等珍稀植物。丰富的珍稀动植物为森林的建设提供了自然资源基础。

3.项目区位优势:项目位于兴隆旅游环线,辐射旱夔门、迷宫河、龙桥河、天坑地缝等景区。兴隆旅游新城作为瞿塘峡·白帝城景区——天坑地缝景区——恩施大峡谷景区中心节点,是天坑地缝景区旅游接待后勤服务基地,项目坐落于该地区,区位优势明显。

4.交通优势:项目区位于天坑地缝景区旅游环线,旅游环线连通S201省道形成闭合环线公里,将各大景区连为一体,交通方便快捷。

5.政策优势

奉节正加快推进兴隆旅游新城、西部新区、工业园区三大平台建设。兴隆旅游新城作为奉节旅游产业的战略支点,将打造成为世界级休闲度假基地、天坑地缝景区旅游后勤服务基地、海内外知名的特色旅游风情名镇。

本项目将建设具有良好的森林景观和生态环境,融合自然景观与人文景观,利用森林的多种功能,以开展森林旅游为宗旨的森林公园。项目建成后,游客不仅可以体验观赏到层次丰富的四季风景,同时,还能够参与民俗体验,休闲购物,避暑养生,享受品味餐饮美食。

项目的发展战略与兴隆旅游新城旅游发展大战略契合,因此,从奉节旅游全局的战略角度出发,该项目将会得到政府的大力扶持,政府将在基础设施建设、融资、税收、宣传推广等方面,加大扶持力度。

(六)合作方式

独资、合作、合资。

二、项目市场前景评价

(一)生态森林旅游产业发展迅速。生态森林旅游是指人们在林区依托森林风景资源开展的以旅游为主要目的多种形式的野游活动。森林具有吸碳吐氧、阻风吸尘、降低噪声、净化水质、调节气温等多种生态功能,环境质量一流,特别是森林中空气负氧离子浓度高,具有防治高血压、冠心病、神经官能症、哮喘、气管炎等多种疾病的功效。 

截止201410月,重庆共建立市级以上森林公园87处,面积279万亩,占全市森林面积的5.35%

(二)奉节县是全国著名的旅游大县,旅游市场前景广阔。奉节县拥有白帝城·瞿塘峡和天坑地缝两大国家4A级景区,以及兴隆市级旅游度假区。奉节旅游产业发展的总体思路,是按照建设长江三峡国际休闲旅游度假中心的战略定位,建设成为中国旅游强县、长江三峡重要旅游集散地、国内外重要的旅游目的地。2014年奉节县累计接待游客887.663万人次,同比增长21.37%;累计旅游综合收入达31.02亿元,同比增长32.51%

(三)项目区旅游资源丰富。1.自然景观资源。项目区自然生态环境独特奇异,原始风貌保存完好。前拥万亩平畴兴隆,左依巫山高脊猫儿梁,右靠向阳水库,后接龙桥,山水秀丽,珍奇异兽众多,特有物种丰富。2.人文景观资源。项目区具有一定的历史文化底蕴。其中有民国年间的鹿池古道、解放初期的采矿遗址和丰富多彩的民间艺术以及独特的民俗风情等。3.旅游商品资源。公园内名优土特产品较多,主要是名贵药材、香菇竹笋、野果野菜和其他名优土特产品资源,可供开发利用。

因此,项目的开发建设具备市场潜力大、投资风险小的特点。因此,项目必将成为三峡库区旅游业的一大亮点。

三、项目投资:项目估算总投资约10亿元。

四、建成后预计效益

(一)经济效益:项目建成后,可实现年接待旅客80万人次,综合收入2.5亿元。

(二)社会效益:项目建成后,可安置农村劳动力250

五、联系方式

联系单位:

地址:

邮政编码:404600

联系人:

联系电话:

传真:

电子邮箱:

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县西部新区朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备05003300号 技术支持:重庆鼎网科技