奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 招商引资 > 重点项目


中国西部(重庆)眼镜产业园项目简介
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2015年9月16日 15时11分
 

中国西部(重庆)眼镜产业园项目

简介

 

一、项目概况

(一)项目名称:中国西部(重庆)眼镜产业园项目

(二)建设地点:奉节县移民生态工业园

(三)项目建设性质:新建

(四)建设规模及内容:

项目定位:建设成为中国西部地区一流的眼镜产业园。

建设规模:项目占地500亩,总建筑面积15万平方米。

建设内容:项目拟建成一个创新型的综合性载体,满足中国西南地区眼镜等时尚产业的高端集聚和高端发展需求,集眼镜等时尚产业的研发设计、产品检测、市场推广、新品发布、电子商务、商贸、企业总部、金融服务、旅游购物等经营内容。项目还包含现代化的生产办公场所、眼镜产品展销市场、生活居住配套等一系列建筑构成的生态型城市综合体。

(五)建设的有利条件

1、区位优势:

奉节县移民生态工业园是奉节实施工业强县战略和对外开放的重要窗口。

奉节发展总体规划是,用5-10年时间,将奉节建设成为渝、陕、鄂边区商贸物流中心,区域性中心城市。奉节移民生态工业位于奉节新县城东约20公里的草堂镇境内,东距宜昌170公里,西离重庆主城区369公里,渝宜高速草堂收费站距园区不足500,区位优势明显。

2、政策优势:

奉节属于重庆市五大功能区之一的生态涵养区,政府鼓励发展无污染的劳动密集型轻工业。眼镜产业园项目,能够安置大批移民,生态环保,符合奉节产业发展方向,市场前景广阔,政府将在土地、税收、融资等方面给予扶持。

3、交通优势:园区紧邻长江黄金水道,沪渝高速公路草堂出口直达园区,省道渝巴(重庆至巴东)路横穿园区,交通十分便利。

4、建设条件

园区各项市政基础设施配套条件成熟,为项目实施提供了重要保障。

(六)合作方式

独资、合作、合资。

二、项目市场前景评价

眼镜在人们日常的工作、学习和生活中随处可见,是重要的生活用品。随着人民生活水平的逐步提高,眼镜消费开始逐步增加。目前,眼镜原材料、劳动力成本大幅增加,严重产能过剩导致行业低价竞争激烈,眼镜行业已经告别过去的“暴利时代”,进入转型发展新时期。

据《2011-2016年中国光学眼镜片市场调查报告》显示,我国“眼镜族”还在进一步增加,按照平均3年更新一副眼镜计算,每年的眼镜需求量都在1亿副以上,大约产生300亿元的市场。此外,非眼镜族对太阳镜的需求市场亦很庞大,我国眼镜市场前景依然十分看好。

眼镜行业未来发展的重点主要表现在以下四个方面:

第一、防辐射眼镜。据统计,我国大约有超过3.6亿近视眼人群,这一人数仍在继续增加。这些近视人群中,主要是办公室工作人员和学生。他们平常的工作和学习中经常接触电脑、电视等辐射性物品,普遍要求所佩戴眼镜具有防辐射功能,防辐射眼镜市场潜力巨大。

第二、中老年人花镜。目前,我国约有3.2亿中老年人需要佩戴老花镜。随着社会老龄化现象日益加重,这一人数还在继续增加,中老年人花镜市场将成为仅次于近视眼镜的第二大眼镜市场。部分中老年人尚不至于经常性佩戴花镜,因此对花镜的便携性要求较高,可折叠花镜将成为花镜发展的重点。

第三、3d眼镜。近段时间,3d电影频频上映,部分电视台已经推出了3d节目,3d电视也开始步入平常百姓家。但是当前裸眼3d产品还不成熟,对3d眼镜的需求甚大。

第四、隐形眼镜。眼镜除了基本的视力矫正、视力保健功能外,同时具有引领时尚消费的特点,尤其是爱美的时尚女士。据统计,目前约有3成左右的近视人群佩戴隐形眼镜,这些人普遍不止一副隐形眼镜,加之隐形眼镜自身损坏率、更新率较高,隐形眼镜市场潜力巨大。

目前,中国西部地区眼镜产业处于起步阶段,产业未形成集群,本项目的建设是满足市场需求的需要,是促进产业健康快速发展的需要。 

三、项目投资:项目估算投资约20亿元。

四、建成后预计效益

(一)经济效益:项目建成后,年产值约30亿元,创造税收约3.5亿。

(二)社会效益:项目建成后,可提供就业岗位8000

五、联系方式

联系单位:

地址:

邮政编码:404600

联系人:

联系电话:

传真:

电子邮箱:

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县西部新区朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备05003300号 技术支持:重庆鼎网科技