奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节县人民政府办公室关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知 奉节府办〔2017〕242号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2017年9月26日 11时28分

奉节府办〔2017〕242号

 

 

奉节县人民政府办公室

关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

    为认真贯彻落实全市农机安全工作会议精神,切实加强拖拉机道路交通安全管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,决定在全县范围内对变型拖拉机进行拉网式、全覆盖的专项整治工作。现将有关事项通知如下:

    一、 整治目标

    按照“政府领导、属地为主、部门配合,上下联动,疏堵结合”的工作要求,全面开展变型拖拉机专项整治行动。通过专项整治,加强拖拉机使用源头管理,坚决杜绝给变型拖拉机登记上牌的违规行为,严禁给未参加安全检验和安全检验不合格的拖拉机发放检验合格证;加强路面执法检查,坚决查处假牌、套牌、超载、超速等违法违章行为;建立健全拖拉机道路交通安全联合监管机制,坚决遏制农机较大道路交通事故发生。

    二、整治时间

    整治分调查摸底、集中整治和总结督查三个阶段进行。8月-9月30日为调查摸底阶段。9月30日-10月31日为集中整治阶段,集中开展变型拖拉机道路交通安全联合执法,严厉查处变型托拉机假牌、套牌、无牌、超速、超载、改装、拼装等违法行为。11月1日-11月30日为总结督查阶段。

    三、重点任务

    (一)全面摸清底数,分类建立台帐。各乡镇(街道、管委会)要成立专门的领导机构,按照属地管理和一岗双责的要求,由农业服务中心牵头,组织农业服务中心和交安办工作人员,进入村社、农户,全面清理、核查、摸排本辖区内挂渝01号牌、市外核发号牌的变型拖拉机以及无牌无证的拖拉机基本情况,务必做到“见人、见车、见证(照)”,村(社区)、乡镇 (街道、管委会)、县要自下而上逐级建立清理统计台账,按市内、市外、无牌无证分类造册,逐级汇总,定期更新,做到底数清、情况明。请各乡镇(街道、管委会)于9月28日前将拖拉机基本情况分类统计表(附件1、2),经分管领导审核后上报县变型拖拉机专项整治办办公室。(联系人:县农机安全监理站黄如平,电话:13512329715;邮箱:295729391@qq.com)。

    (二)进行信息共享,完善抄告制度。建立完善信息季度抄告制度,农机部门要主动加强沟通,实现与公安部门、安监部门、乡镇(街道、管委会)之间信息共享。县农机部门对乡镇(街道、管委会)报送的清理台帐要及时通过农业部变型拖拉机信息管理系统开展变型拖拉机信息查询比对,对变型拖拉机信息管理系统中没有相关信息的,向发证机关书面去函查询,将查询结果和违法犯罪案件线索及时以正式公文抄告给相关部门。一是要抄告给乡镇人民政府,按照属地管理原则,重点监控,将风险点进入风险防控系统,实行网格化、精细化管控,落实监管责任单位和监管责任人。二是要及时抄告给县公安交管部门、交安办,加强路检路查,强化路面管控。

    (三)强化执法检查、重拳集中整治。一是规范市场准入。工商、农机、公安等部门按照法定职责对拖拉机经销网点开展专项执法检查,对提供虚假资料、多套资料和假牌假证及伪造变造牌证、行驶证、驾驶证的,依法查处,涉嫌刑事犯罪的,依法追究刑事责任。工商部门对擅自生产、销售未经许可生产的机动车型的违法行为依法查处,对拖拉机经销商明知服务存在缺陷,仍然向消费者提供造成消费者合法权益受到损害的行为,依法查处,严格失信惩戒并实施行业禁入。二是严把年检关口。农机部门要按照拖拉机检测标准进行安全技术检验,严把检验关,对检验不合格的不予年审,不得办理转户上牌手续,公安机关交通管理部门要将拖拉机及驾驶人的违法处理情况及时抄告农机部门,凡道路交通违法未接受公安交通管理部门处理的,农机部门一律不予年检。三是联合集中整治。公安、农机部门要严格履行法定职责,联合集中整治。农机部门要严格源头管控,开展田间作业安全执法检查,配合做好路检路查。公安交通管理部门要开展对上路拖拉机进行执法检查,严厉打击拖拉机各类道路交通违法行为。充分发挥公安驻农机警务室的作用,集中对变型拖拉机开展联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未年检,拼装、改装和无证驾驶,酒后驾驶、超速驾驶,违法载人等违法行为。真正做到全县拖拉机“有牌证、禁改装、限载人、莫超载、必保险、要年检”的规范管理。

    (四)落实属地责任,强化风险管控。各乡镇(街道、管委会)要将拖拉机及驾驶人纳入属地管理,加强属地教育,组织他们定期参加属地安全教育学习,对拖拉机安全隐患实行网络化、精细化管控,定时段、定节点、定路段,落实监管责任,加强路检路查,强化路面管控,进一步强化村级交通安全劝导站的职责,认真履行“看、查、劝、宣、纠、报、封”的职能,切实把好出村口、出乡镇(街道、管委会)口,及时发现、劝导、制止拖拉机驾驶员交通违章行为。

    四、工作要求

    (一)深化思想认识。变型拖拉机是企业非法生产销售,以拖拉机名义登记上牌的机动车。这类车辆不符合国家安全生产标准,安全隐患大,交通事故多。各乡镇、有关部门要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展变型拖拉机专项整治工作,整顿变型拖拉机乱象,保障道路交通安全。

    (二)加强组织领导。成立全县变型拖拉机整治工作领导小组,县政府副县长张迁为组长,县政府办公室副主任袁官平为副组长、县农委主任昌世华、县安监局局长陈泽、县公安局副局长、交巡警大队长黄建新为成员。领导小组下设办公室在县农委,由县农委主任昌世华兼任办公室主任,县公安局副局长、交巡警大队大队长黄建新、县农委副主任费文春兼任办公室副主任,具体负责专项整治工作的组织实施。各乡镇(街道、管委会)要加强组织领导,制定专项整治工作方案,积极推动各项工作落实,充分利用各类媒体大力宣传,营造良好的工作氛围。

    (三)强化部门联动。农机、公安、安监等部门要建立联合工作机制,研究制定切实有效的整治和监管措施,形成监管合力,开展综合治理。农机、公安要开展联合检查,严厉打击各种违法违规行为,消除安全隐患,确保安全生产。

    (四)加强督查考核。根据《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于印发2017年全市安全生产重点任务考核评分细则的通知》(渝安办〔2017〕57号)文件要求,县安委会要将拖拉机专项整治工作纳入对乡镇(街道、管委会)2017安全生产目标管理考核和综合督查,传导压力,压实责任。对专项整治工作不力的,要责成限期整改;存在履职不当的,要严肃处理并通报批评。

 

附件:1.重庆市奉节县拖拉机牌照车辆及驾驶员基本情况统计表

       2.奉节县XX乡镇挂外省籍拖拉机牌照车辆“一车一档”

 

 

奉节县人民政府办公室

                        2017年9月1日

附件.doc

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县西部新区朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备05003300号 技术支持:重庆鼎网科技