奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 审计局 > 部门信息


奉节:印发关于切实做好国有企业和国有资本审计监督的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2017年11月9日 15时52分
    为深入贯彻落实《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅贯彻落实〈关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见〉的通知》(渝办发〔2017〕32号),切实加强国有企业和国有资本审计监督,日前,奉节县委办公室、县政府办公室印发了《关于切实做好国有企业和国有资本审计监督的通知》。《通知》从认真做好国有企业和国有资本审计工作、加强审计结果运用、落实审计监督保障措施等方面做了具体规定。
    《通知》要求,要健全国有企业轮审机制。对本级所属国有企业每5年至少审计1次,对本级所属国有企业主要领导人员履行经济责任情况任期至少审计1次,做到离任必审。县审计机关突出抓好县属重点国有企业(集团公司及其子公司)的审计,县国资管理中心要切实做好其他县属国有企业的行业内部审计工作。根据需要适时开展国有企业改革重大任务、重大投资项目、重点专项资金的跟踪审计以及热点难点问题、影响企业发展的突出问题的专项审计;对问题多、反映大的国有企业及其领导人员要加大审计频次。
    《通知》明确,要突出国有企业审计重点。着力加强重大政策措施和决策部署在国有企业贯彻落实情况的审计监督,主要审计国有企业遵守国家法律法规情况、投资运营和监管国有资本情况、贯彻落实“三重一大”决策制度情况、公司法人治理及内部控制情况,强化对国有企业权力运行、关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节的审计监督,依法揭露侵吞国有资产、搞关联交易、利益输送等腐败问题。
    《通知》规定,要完善审计整改和责任追究机制。县属国有企业主要负责人要切实履行整改第一责任,及时组织整改问责,将审计结果和整改情况纳入企业经营业绩考核和年度工作报告,并将整改问责结果报告本级政府或监督机构,同时书面告知本级审计机关。被审计企业要按规定将审计查出问题的整改情况向社会公告。国有资产监督机构要建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究和责任倒查机制,明确责任追究的范围、标准、程序和方式;加强对企业整改工作的督促检查,将审计结果和整改问责情况作为国有企业经营业绩考评和领导人员考核、任免、奖惩的重要依据;对被审计企业整改不力、屡审屡犯或者违规经营投资等重大问题,要依规依纪依法追责;按相关规定将追责问责情况向社会公告。被审计企业或者有关监管部门对审计机关发现移送的重大违法违纪问题敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,按规定严肃追究有关人员的失职渎职责任,视不同情形给予纪律处分或者行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。组织部门要将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部和国有企业领导人员的重要依据。
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技