奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 统计局 > 部门信息


2017年前三季度奉节城乡居民收入稳步增长
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:国家统计局奉节调查队      2017年11月2日 8时37分

2017年前三季度奉节城乡居民收入稳步增长

 

    2017年前三季度,奉节县明确“一心双核三片多点”的旅游空间发展格局基础上,围绕一心两核打造多个乡村旅游示范片和示范点。通过文化与旅游、交通与旅游、交通和扶贫多方面融合发展共同促进全县居民增收。2017前三季度全县城乡居民人均可支配收入12369元,比上年增长11.2%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入19532元,增长9.3%;农村常住居民人均可支配收入7430元,增长10.2%。城镇、农村人均可支配收入增幅均位居渝东北地区第二名。

    一、奉节县城乡居民收入增长的主要特点

    (一)分城乡看,工资性收入仍是2017年前三季度奉节县城镇居民人均可支配收入的最主要构成部分,达到7900元,占比40.4%;经营性收入为6169元,占比为31.5%;转移性收入为982元,占比为5%;财产性收入为4481元,占比为22.9%。工资性收入和经营性收入是2017年前三季度农村居民人均可支配收入的最主要构成部分,达到5481元,占比73.7%;工资性收入为3020元,占比为40.6%;转移净收入为1880元,占比为25.3%;经营性收入为2461元,占比为33.1%,财产净收入为69元,占比为0.9%,财产净收入占比较少。

 

图1:2017年前三季度奉节城镇居民人均可支配收入构成图 

 

图2:2017年前三季度奉节农村居民人均可支配收入构成图

    (二)从增长情况来看,前三季度奉节县全体居民人均可支配收入中转移性收入增长较快,增幅为14.34%;经营性收入增长10.83%;工资性收入增长10.24%;财产性收入增幅4.8%。

图3:2017年前三季度奉节全体居民人均收入增量和增速对比图

 

图4:2017年前三季度全体居民人均收入增量和增幅对比图

    二、前三季度城乡居民增收因素简析

    (一)发展乡村旅游,力促居民增收。

    一是发展农家乐和休闲中心,解决当地就业和增收。截至目前,全县已发展农家乐420户,建成休闲度假乡村旅游点9处、生态农业观光采摘园13处、休闲农庄15家、特色民宿2家,总床位超过3000张,餐位达21400个,乡村旅游直接从业人员10000余人。在今年的暑期旅游旺季,仅龙桥河景区平均每天接待游客2000人,共计游客12万人,实现旅游收入520万元。

    二是多形式宣传推广,促进全域旅游发展。为大力推动全域旅游发展,打造奉节避暑圣地,奉节县在2017年8月14日—2017年8月19日举行第四届“天坑地缝旅游季”。打造兴隆避暑圣地,让奉节县的旅游、文化得到了一个质的提升与发展。今年6月,邝海、奉节县委书记杨树海等人赴国家旅游局专题汇报奉节县旅游发展工作。今年7月份奉节县举行歌手大赛对奉节旅游进行宣传,在全县上下形成热爱旅游、关心旅游、支持旅游、宣传旅游的的良好氛围。

    (二)多元化投入机制,激励发展乡村旅游。

    据了解,奉节整合相关部门项目资金和高山生态扶贫搬迁融资资金,用于乡村旅游基础设施建设,开展田、水、路、林等综合整治。对于当年度首次评为2A级及以上景区,按2A、3A、4A、5A分别给予一次性奖励10万、30万、50万、100万元;对新建二星、三星、四星、五星级农家乐,给予2万、4万、8万、10万元奖励;县级乡村旅游示范点,按50万元/个给予补助。对月销售额在3万元(含3万元)以下或者季度销售额不超过9万元(含9万元)的乡村旅游经营户,免征增值税;在城镇土地使用税征收范围内经营采摘、观光农业的单位和个人,其直接用于采摘和观光的种植、养殖、饲养用地,免征城镇土地使用税。对从事乡村旅游符合条件的小型微利企业,按规定执行小型微利企业所得税优惠政策;经批准改造的废弃土地和开山整治的土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年;对个人出租住房经营乡村旅游的,免征印花税,减按4%的税率征收房产税,免征城镇土地使用税。对符合西部大开发税收优惠政策规定条件的,可减按15%税率缴纳企业所得税。同时,加大金融支持,鼓励金融机构为乡村旅游发展提供信贷支持,创新金融产品,加大信贷投放力度,简化贷款手续,降低旅游企业贷款准入门槛。积极支持涉农涉旅融资担保公司做大做强,将乡村旅游纳入扶贫开发贷款扶持范围。担保公司积极为乡村旅游提供担保,凡是符合小额担保贷款政策支持对象的,均可申请小额担保贷款,并按规定予以贴息。

    (三)完善社会救助体系兜底惠民生。

    一是完善低保兜底措施。制定出台《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》,重新修订《奉节县最低生活保障条件认定办法实施细则》,对符合农村低保条件的贫困人口精准识别、应保尽保,已累计发放低保金6528.62万元。

    二是规范医疗临时救助。完善“一门受理、协同办理”工作机制,探索建立“支出型”贫困家庭救助办法;筹集700万元设立扶贫济困医疗基金,对农村贫困人口和民政救助对象医保目录外费用实施分类分段分档救助;目前,已临时救助6901人,发放救助金1191万元,医疗救助 3.71万人,发放救助金1500万元。

    三是健全特困人员供养救助。巩固特困人员住院定点医疗,开展特困人员生存生活状况调查,规范特困人员认定办法和审批规程,截止6月,特困供养人员5218人,累计发放供养金1893万元;特困人员定点住院医疗281人次,自付部分医疗费用政府兜底保障;吐祥、草堂、永乐3所失能养护机构供养贫困家庭失能人员331人,助推精准脱贫成效进一步发挥。

    四是提升灾害应急救助水平。举办全县灾害信息员培训,共计培训70余人次;开展防灾减灾日宣传演练活动,发放宣传资料2800余份;下拨冬春生活救助资金665万元,继续将农村低保户、散居五保户、优抚“三属”等13572户纳入2017年农房保险范围,资助保险费用135720元。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技