奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节县人民政府办公室关于印发奉节县自然保护区监督管理与执法检查办法的通知 奉节府办〔2017〕284号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2017年12月15日 9时48分

奉节府办〔2017〕284号

 

奉节县人民政府办公室关于印发奉节县自然保护区监督管理与执法检查办法的通知

 

各有关乡镇人民政府、自然保护区管理机构、县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《奉节县自然保护区监督管理与执法检查办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

奉节县人民政府办公室

                          2017年11月22日

 

奉节县自然保护区监督管理与执法检查办法

 

第一条  为加强县域内各类自然保护区的监督管理,提高自然保护区的监督、执法水平,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》等有关规定,制定本办法。
  第二条  本办法适用于县环境保护主管部门对天坑地缝市级自然保护区、天鹅湖县级自然保护区及今后新设的各类自然保护区的监督管理与执法检查。
  第三条  国土、林业、环保等有关部门、自然保护区管理机构及涉自然保护区的乡镇(街道、管委会),应按照环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,做好本职工作。原则上每季度召开自然保护区建设和管理联席会议,协调解决自然保护区建设和管理中存在的问题。

第四条  县环境保护主管部门在依照法律法规和本办法的规定履行监督管理与执法检查职责时,有权采取下列措施:
  (一)进入自然保护区进行实地检查;
  (二)要求自然保护区管理机构汇报建设和管理情况;
  (三)查阅或者复制有关资料、凭证;
  (四)向有关单位和人员调查了解相关情况;
  (五)法律、法规规定有权采取的其他措施。
  监督管理与检查人员在履行监督检查职责时,应当严格遵守国家有关法律法规规定的程序,并为被检查单位保守技术和业务秘密。
  第五条  有关单位或者人员对依法进行的监督管理与执法检查应当给予支持与配合,如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝或者妨碍监督检查工作。
  第六条  任何单位和个人都有权对污染或者破坏自然保护区的单位、个人以及不履行或者不依法履行自然保护区监督管理职责的机构进行检举或者控告。
  第七条  县环境保护主管部门对自然保护区进行执法检查。
  执法检查分为定期检查、专项检查、抽查和专案调查等方式进行,每半年至少巡查检查一次。
  第八条 县环境保护主管部门对自然保护区监督管理与执法检查的内容应当包括:
  (一)自然保护区的设立、范围和功能区的调整以及名称的更改是否符合有关规定;
  (二)自然保护区内各功能区是否存在违法砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、影视拍摄以及其他法律法规禁止的活动;核心区、缓冲区是否存在违法建设项目;实验区是否存在未经批准的旅游开发、民生工程等建设活动。
  (三)自然保护区内是否存在破坏、侵占、非法转让自然保护区的土地或者其他自然资源的行为;
  (四)自然保护区的旅游活动方案是否经过县环境保护主管部门及市级环保部门的批准,旅游活动是否符合法律法规规定和自然保护区建设总体规划的要求;相关基础设施、设备是否符合国家有关标准和技术规范;
  (五)自然保护区管理机构是否依法履行职责;
  (六)自然保护区的建设和管理经费的使用是否符合国家有关规定;
  (七)法律法规规定的应当实施监督检查的其他内容。

第九条  县环境保护主管部门对自然保护区监督管理与执法检查中发现的违反自然保护区建设和管理规定的违法违规行为,应按照有关《自然保护区条例》进行处理,属于自然保护区行业行政主管部门或其他有关部门职能职责的,应及时移交相关部门,并按照行业管理法律法规进行处理,处理结果及时反馈县环境保护主管部门。
  第十条 对在监督管理与执法检查中发现的违反自然保护区建设和管理法律、法规及政策的自然保护区管理机构,由县环境保护主管部门上报县人民政府责令其限期整改,并酌情予以通报。
  第十一条 县环境保护主管部门应当及时向社会公布对自然保护区执法检查的结果、被责令整改的自然保护区名单及其整改情况。

第十二条  县人民政府有关行政组成部门,违反有关规定,有下列行为之一的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,县环境保护主管部门可以向县人民政府或者纪检监察机关提出行政处分建议:
  (一)未经批准,擅自撤销自然保护区或者擅自调整、改变自然保护区的范围、界限、功能区划的;
  (二)违法批准在自然保护区内建设污染或者破坏生态环境的项目的;
  (三)违法批准在自然保护区内开展旅游或者开采矿产资源的;
  (四)对本辖区内发生的违反环境保护法律法规中有关自然保护区管理规定的行为,不予制止或者不予查处的;
  (五)制定或者采取与环境保护法律法规中有关自然保护区管理规定相抵触的规定或者措施,经指出仍不改正的;
  (六)干预或者限制县环境保护主管部门依法对自然保护区实施监督检查的;
  (七)其他违反自然保护区管理规定的行为。
  第十三条 自然保护区管理机构违反有关规定,有下列行为之一的,县环境保护主管部门应当责令限期改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可向其上级行政主管部门或者县行政监察机关提出行政处分建议:
  (一)擅自调整、改变自然保护区的范围、界限和功能区划的;
  (二)未经批准,在自然保护区开展参观、旅游活动的;    (三)开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目的;
  (四)不按照批准的方案开展参观、旅游活动的;
  (五)对自然保护区内发生的违反环境保护法律法规中有关管理规定的行为,不予制止或者不予查处的;
  (六)阻挠或者妨碍监督检查人员依法履行职责的;
  (七)挪用、滥用自然保护区建设和管理经费的;
  (八)对监督检查人员、检举和控告人员进行打击报复的;
  (九)其他不依法履行自然保护区建设和管理职责的行为。

第十四条 自然保护区管理机构拒绝县环境保护主管部门对自然保护区的监督检查,或者在监督检查中弄虚作假的,由县环境保护主管部门依照《自然保护区条例》等有关规定给予处罚。
  第十五条  本办法自印发之日起施行。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技