奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节县人民政府办公室关于进一步加强对违法建设行为管控的通知 奉节府办〔2017〕286号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2017年12月15日 9时50分

奉节府办〔2017〕286号

 

奉节县人民政府办公室关于进一步加强对违法建设行为管控的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:

为加大对违法建筑的整治力度,规范城乡规划建设,维护良好的规划和土地管理秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《重庆市城乡规划条例》《重庆市查处违法建筑若干规定》《重庆市人民政府关于进一步加强违法建筑整治工作的通知》《中共奉节县委办公室奉节县人民政府办公室关于建立完善耕地保护和土地执法监管共同责任机制的实施意见》、等有关规定,经县政府研究,决定进一步加强全县违法建筑整治工作,严厉打击违法建设行为。现将有关事项通知如下:

一、总体工作思路

以建设大美奉节、生态奉节为总目标,遵循“预防为先、统一认定、程序合法、执行有力”的基本原则,坚持“属地管理、以块为主、条块结合、部门联动”的工作机制,落实“控制总量、严控新增、消化存量、创建无违”的总体要求,实现违法建筑“零增长”,促进我县经济社会又好又快发展。

二、工作职责

县政府各职能部门、有关单位及各乡镇(街道、管委会)要坚持各司其职、分工负责、协同配合的原则,认真履行职责,强化责任,齐抓共管,深入开展违法建筑整治工作。

(一)县政府有关部门和单位职责。

县整治违法建筑指挥部办公室负责统筹协调、督查督办全县违法建筑整治。

县国土房管局负责组织对规划城镇建设用地范围外的违法建筑的查证和认定,并依法作出处理决定。

县规划局负责规划城镇建设用地范围内的违法建筑的查证和认定,并依法作出处理决定。

市政、环保、交通、水利、林业、园林、消防、民政、民防等有关部门应当按照相关法律法规的规定,依法开展违法建筑查处工作。

公安、城乡建设、文化、工商、质监、食品药品监管、安监、农业、移民、经济信息等有关部门和土地房屋权属登记机构应当根据职责配合违法建筑查处工作。

供水、供电、供气部门负责在申请人申办水、电、气供应时,要求提供所在场地建筑物合法性证明,否则不得开户供应;并按照具有查处职责的行政主管部门要求,对违法建筑采取断水、断电、断气措施,限制其继续进行违法建筑。

(二)乡镇(街道、管委会)职责。

各乡镇(街道、管委会)是违法建筑整治工作的直接责任单位,负责巡查、发现、制止、报告本行政区域内的违法建设行为。按照属地管理原则,建立违法建设行为监督网络,及时发现并采取有效措施制止违法建设行为,对在建违法建筑及时制止和拆除。对相关部门依法没收的违法建(构)物实施三断两停(断水、断电、断气、停产、停业),落实专门机构和人员管理,发现擅自非法占有、使用或恶意毁坏的,及时采取措施处置并向相关执法部门报告情况。

三、工作机制

(一)建立齐抓共管的联动机制。

县政府有关部门和单位要按照县政府对行政执法权的划分,切实履行行政职责,发挥专业管理职能,积极做好违法建筑整治工作,杜绝相互推诿、行政不作为行为,形成上下联动、通力合作、快速反应、重拳出击的联合执法工作机制。

(二)建立对违法建筑预防、制止、处置的工作机制。

1.建立健全违法建筑预防体系。

建立县、乡镇(街道、管委会)、村(社区)三级纵向的违法建筑监管体系,及时发现、有效制止、严厉打击违法建筑。同时,建立工商、产权登记和水、电、气等有关职能部门横向联系的执法体系,对县整治违法建筑指挥部办公室、县国土房管局、县规划局等行政主管部门和各乡镇(街道、管委会)抄告的违法建筑,房屋权属机构不得办理房地产交易和登记手续,供水、供电、供气部门不得立户供水、供电、供气,其他用户不得向违法建筑转供。对利用违法建筑从事经营活动的,不得办理相关经营证照手续和水、电、气供应手续。对违法建筑提供服务的,由负有查处职责的行政主管部门责令停止服务。

2.建立发现和制止违法建筑机制。

县整治违法建筑指挥部办公室、县国土房管局、县规划局和各乡镇(街道、管委会)要公布举报电话、设置举报信箱及时受理群众举报。各乡镇(街道、管委会)要切实履行好对违法建筑的监督职责,建立基层巡查网络和日常巡查机制,指导组织村(社区)、物业管理公司等单位开展日常巡查。村(社区)、物业管理公司巡查中要建立巡查日志,做好巡查记录,对发现的在建违法建筑要及时劝阻并及时向乡镇(街道、管委会)报告;乡镇(街道、管委会)应立即采取有效措施,果断制止违法建设行为;违法建筑当事人据不停止违法建设行为的,应及时报告具有查处职责的行政主管部门。

3.建立强行制止新增违法建筑的工作机制。

发现新增在建违法建筑,经具有查处职责的行政主管部门依法认定后,违法建筑当事人仍不停止违法建设行为的,各乡镇(街道、管委会)或具有查处职责的行政主管部门可采取书面函告供水、供电、供气、物业服务等企业依法停止供水、供电、供气服务,限制其继续违法施工和使用;或由具有查处职责的行政主管部门提请县政府查封施工现场或者强行制止直至消除在建违法建筑。对违法建筑占用基本农田或林地,具有查处职责的行政主管部门应当立案查处,涉嫌犯罪的,应当依法追究刑事责任。

4.完善存量违法建筑集中成片整治机制。

各乡镇(街道、管委会)要负责对本行政区域内存量违法建筑开展全面调查摸底,摸清存量违法建筑底数,制定违法建筑五年整治计划和年度实施计划。五年整治计划和年度实施计划原则上以村(社区)、居住小区为基本单元进行制定。各乡镇(街道、管委会)要牵头组织村(社区)、物业管理公司等单位,通过集中开展入户调查、同步测量、统一公示、集中约谈和文书核发等工作,对存量违法建筑实施集中成片整治。对重点难点区域,县整治违法建筑指挥部办公室要协调有关单位,集中优势力量开展集中成片整治工作。要建立长效管理机制,对已经整治完毕的村(社区)、居住小区,由所在地乡镇(街道、管委会)纳入日常监管并巩固整治成果。

(三)实行督查工作制度。

县整治违法建筑指挥部办公室要加强对各乡镇(街道、管委会)违法建筑整治工作的督促检查和指导,不定期会同县政府督查室、县监察局对各乡镇(街道、管委会)违法建筑整治工作进行督查督办,对督查中发现的问题及时提出整改意见,对仍未整改的下达督查督办通知。实行挂牌督办制度,重点对占用基本农田、影响重点工程项目建设、影响城镇规划实施、存在严重安全隐患和群众反映强烈的违法建筑进行挂牌督办。挂牌督办项目的拆除整治情况将作为县政府年终考核的重要内容。

 (四)实行责任追究制度。

各乡镇(街道、管委会)和相关职能部门要按照本通知规定认真履行职责,对被告知违法建筑而没有立案调查并作出处理决定,或应追究当事人刑事责任而拒不立案,追究相关职能部门责任;对相关职能部门依法申请县政府予以强制拆除,而乡镇(街道、管委会)没有及时组织强制拆除的,或对新增在建违法建筑,乡镇(街道、管委会)未采取有效措施予以制止、拆除的,追究乡镇(街道、管委会)责任。对挂牌督办的项目,所在乡镇(街道、管委会)未在限期内完成的,或乡镇(街道、管委会)本行政区域一年内新增违法建筑达3处以上且未有效处理的,或卫片执法检查中违法用地严重的,将纳入问责范围,由县整治违法建筑指挥部办公室提请县监察局实施责任追究。

四、工作要求

(一)强化组织领导,层层落实责任。

违法建筑整治工作的责任主体为各乡镇(街道、管委会),其主要负责人为第一责任人。各乡镇(街道、管委会)要高度重视,加强组织领导,建立工作机构,落实工作人员和经费,进一步明确工作任务,层层落实责任。县政府有关部门和单位要切实履行职责,加大指导力度,积极协助配合做好违法建筑整治工作。

(二)严格控制新增违法建筑,实现“零目标”管理。

要充分认清对在建违法建筑制止不力、处理不及时所带来的严重危害,对新产生的违法建筑,不论什么原因,务必采取有效措施,坚决做到发现一起,制止一起,拆除一起,力争做到“零目标”管理。

(三)加强舆论宣传,营造整治氛围。

要大张旗鼓地做好宣传发动和舆论引导工作,及时报道违法建筑整治工作动态和典型事例,要发挥舆论监督作用,对典型的违法建设行为要及时曝光,始终保持对违法建筑整治的高压态势,为拆除违法建筑创造良好的舆论氛围和执法环境。

 

 

奉节县人民政府办公室

                          2017年11月23日

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技