奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节县人民政府办公室关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁工作的通知  奉节府办〔2017〕136号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2017年5月26日 10时30分
奉节府办〔2017〕136号
 
 
奉节县人民政府办公室
关于进一步加强劳动人事争议调解
仲裁工作的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:
    为贯彻落实人社部《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》(人社部〔2012〕13号)和《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》(人社部发〔2017〕26号)精神,积极应对当前劳动人事争议增多的问题,及时有效处理劳动人事争议,切实维护当事人合法权益,促进劳动关系和谐和社会稳定,经县政府同意,结合我县实际,现就进一步做好调解仲裁工作通知如下:
    一、充分认识做好调解仲裁工作的重要性和紧迫性
    调解仲裁工作是和谐劳动关系和维护劳动权益的重要手段,事关劳动者利益和社会和谐稳定。当前,随着经济结构的深刻调整和思想观念的深刻变化,以及《劳动合同法》《社会保险法》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规的相继实施,劳动者维权意识进一步增强,劳动关系中潜在的矛盾和问题不断显现,各类劳动人事争议案件呈上升趋势。特别是我县化解过剩产能关闭煤矿过程中,煤矿欠薪和裁员现象明显增加,劳动争议案件急剧上升,集体争议案件多发。各单位要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,积极落实加强和创新社会治理新要求,探索新时期预防化解劳动人事关系矛盾纠纷的规律,不断提高调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化水平。
    二、落实责任,切实加强调解仲裁工作的组织领导
    (一)成立奉节县劳动人事争议仲裁委员会。主任由分管人力社保部门的副县长担任,副主任由县政府办公室联系人力社保部门的分管领导和人力社保局主要领导担任,委员由县财政局、县司法局、县教委、县经济信息委、县卫生计生委、县工商联、县总工会等部门主要领导和县人力社保局分管领导担任。仲裁委员会主任、副主任、委员的职务如有变动,由其所在单位接任人员相应替补。奉节县劳动人事争议仲裁委员会主要履行以下职责:聘任、解聘专职或者兼职劳动人事争议仲裁员;受理管辖范围内的劳动人事争议案件;讨论重大或者疑难的劳动人事争议案件;指导、监督、检查劳动人事争议仲裁活动;研究制定本劳动人事争议仲裁委员会的工作规则;法律法规规定由本劳动人事争议仲裁委员会承担的其他职责。
    (二)切实保障调解仲裁工作经费。财政局要按照法律规定,将仲裁经费列入年度财政预算。专款用于办案和必要的基本建设、文书送达、鉴定和办案补贴等,确保仲裁各项工作的正常开展。
    (三)夯实调解仲裁组织体系。人力社保局要会同县总工会、县工商联采取措施,切实增强企业自主预防和解决纠纷的能力,依法帮助和指导企业建立健全劳动争议调解委员会。在“两城一园”大力推动区域性劳动争议调解组织建设,在各乡镇、街道办事处、管委会综治中心设置劳动人事争议调解窗口,由劳动就业社会保障服务中心调解组织负责其日常工作,加大劳动人事争议调解力度,预防和从源头上减少争议的发生。
    (四)切实加强部门协作配合。县劳动人事争议仲裁委员会成员单位,要认真履行调解仲裁工作职能职责,积极创新预防、调处劳动人事争议的工作机制,做好与人民法院的衔接和配合,实现裁审衔接机制长效化、受理范围一致化、审理标准统一化,形成调解仲裁合力,推动全县劳动人事争议仲裁工作再上台阶。
    三、加快推进仲裁院实体化建设
    积极推进仲裁院标准化特别是示范仲裁院建设,加快建成机构健全、人员到位、场所齐备、信息畅通、规范有序的实体性示范仲裁院。稳定和充实现有专职仲裁员队伍,加强业务培训、不断提高办案水平和能力。多渠道选聘兼职仲裁员,积极发挥兼职仲裁员在办案中的作用。结合“金保工程”,大力推进调解仲裁工作信息化建设。调解仲裁办案机构要逐步实现案件办理过程和结果的信息共享,充分发挥信息交流和办案监督的作用。
 
 
奉节县人民政府办公室
                        2017年5月23日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备05003300号 技术支持:重庆鼎网科技