奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节县人民政府办公室关于印发奉节县电子商务进农村综合示范县创建工作实施方案的通知  奉节府办〔2017〕148号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2017年6月14日 14时34分
 

奉节府办〔2017148

 

 

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县电子商务进农村综合示范县

创建工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

奉节县电子商务进农村综合示范县创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

奉节县人民政府办公室

                        201764

 

奉节县电子商务

进农村综合示范县创建工作实施方案

 

为加快我县农村电子商务发展,推动电子商务进农村综合示范县创建工作,根据《重庆市人民政府办公厅关于全面推动农村电子商务发展的实施意见》(渝府办发〔2016137号)和《重庆市商业委员会重庆市财政局重庆市扶贫开发办公室关于组织申报2016年电子商务进农村综合示范县的通知》(渝商〔201686号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。  

一、工作思路

围绕渝东北生态涵养发展区功能定位,以“电子商务进农村”综合示范为抓手,以奉节脐橙为主打产品,鼓励农村创业青年、农村致富带头人、农村经济合作社、地方特色产品企业、微商等参与农村电子商务工作,推动完善奉节脐橙等农特产品的品牌建设、品质管控、分拣、包装、仓储快递等基础工作,并达到县有中心、镇有站、村有点、户有店的一体化电子商务体系。

二、实施原则

政府推动,企业主导;统筹规划,创新发展;集聚资源,完善功能;因地制宜,突出特色。

三、发展目标

2018年年底,全县实现“12345”的电子商务发展目标(即打造1个品牌:奉节县农产品区域公共品牌;建成2个中心:县级电子商务公共服务中心、县级公共物流配送中心;达到3个全覆盖:乡镇快递物流全覆盖、乡镇电子商务综合服务站全覆盖、贫困村电子商务综合服务点全覆盖;取得4个突破:电商市场主体达到2000户以上、电商人才培训10000人次以上、电子商务交易额增长30%以上、网络零售交易额增长35%以上;健全5个体系:农村电子商务公共服务、物流共同配送、农产品供应链、网络营销、人才培养体系)。

四、实施内容

(一)建立县乡村三级电子商务公共服务体系。

1.建设县级电子商务公共服务中心5000平方米。包括电商产业园3000平方米, 农特产品展示区1000平方米,公共配套服务区1000平方米。主要为网商、服务站点及传统企业等电商主体和企业人员,提供技术支持、产品打造、信息传播、金融对接、第三方代营运等一条龙服务。

2.建设乡镇村电商综合服务站点280个。按照“有产业基础、有网络覆盖、交通便利、人口相对集中”的原则,充分利用原已建成的电商平台乡镇站点、农村小店和村(社区)便民服务中心等现有资源,建设农村电子商务服务站点(点内配电脑、多功能触摸屏、宣传栏、货架及专业操作人员),为村民提供网购网销、缴费充值、代收代发、代换代退等服务。

(二)建立农村电子商务快递物流配送体系。

1.建设公共仓储物流分拨配送中心5000平方米。按照现代化仓储物流标准,建设具备网销商品分拣配送功能的仓储物流中心,承担统仓统配、落地配、零单物流等共同配送。

2.建设公共物流配送网络。支持现有物流企业整合各自资源,将全县33个乡镇(街道、管委会)分成7条线路,每天定时往返、定点投递和收件,提高农村商品物流配送能力,降低物流成本。

3.打造城乡一体公共取送点。在城乡推行集中配送,鼓励快递物流企业在居民集中区建设末端公共取送点。在乡镇村电商服务站点叠加快递便民服务功能,承担辖区内快递包裹的统一收储和分拨。

(三)建立农产品电子商务供应链体系。

1.推进特色农产品网货化。引导企业整合各乡镇农特产品优势资源,利用专业团队对奉节脐橙、高山腊肉、土蜂蜜等农特产品进行品牌包装、注册、QS认证。

2.打造农特产品区域公共品牌。充分挖掘我县特色农产品内在品质和文化,创立农产品区域公共品牌。支持企业集中对农特产品进行统一包装、品牌营销、市场推广,开展原产地标识和绿色、有机、无公害等认证。

3.建设农产品质量溯源体系。建立奉节脐橙种植、加工、包装、检测、运输、销售等关键环节的追溯平台,实现生产基地、加工企业、网络销售的追溯管理。

(四)建立农产品电子商务营销体系。

1.线上营销推广。组织企业开展有影响力的网购节、秒杀节,培育县内有代表性的电商企业集中整合优势资源,对接电商大平台进行全网营销。

2.线下展示推广。支持农特产品企业在城区酒店、超市等人流集聚点和重点景区设立奉节特色农产品O2O展示厅,进行线下体验,引导客户进行线上购买。

3.全民参与推广。支持企业开发奉节综合性APP,打造吃、住、行、游、购、娱一站式在线体验平台,要求机关、企事业单位和社会人群广泛参与推广运用。

4.网络激励推广。制定《奉节县农特产品网络销售奖励办法》,对网络销售企业和个人给予奖励扶持。

(五)建立农村电子商务人才体系。

1.培训一批电子商务人才。开展电商培训10000人次以上,对政府、企业、农民等提供基础普及性的公开、免费培训,对有电商创业需求的大学生村官、返乡大学生和电商从业人员提供增值培训,并对优秀学员提供就业机会和创业扶持。

2.引进一批电子商务人才。鼓励电商企业引进成熟电商专业人才,培育壮大电商企业。

五、实施步骤

奉节县电商进农村综合示范项目实施工作,从201612月至20184月完成,分四个阶段进行:

第一阶段:启动发展(201612月—20175月)。

1.制定《奉节县电子商务进农村综合示范县创建工作实施方案》。

2.制定任务分解表,落实工作责任。

第二阶段:实施运营(20175月—201712月)。

1.按照《奉节县电子商务进农村综合示范县创建实施方案》,全面推进电子商务进农村综合示范工作,基本形成支撑农村电子商务发展的政策环境氛围。

2.建成县级电商公共服务中心,建成电子商务服务站点280个。

3.建成县级公共仓储物流配送中心,引导邮政、供销、商贸流通、第三方物流和本地物流等企业在内的各类主体,整合各自资源,提高农村商品物流配送能力,降低物流成本。

4.成功打造农特产品区域公共品牌,建成奉节脐橙质量溯源体系,培育农产品网络销售品牌5个以上。

5.培训电子商务人员10000人次。

6.电子商务交易额年增长30%以上,网络零售交易额年增长35%以上,实现电子商务交易额10亿元。

第三阶段:绩效评估(20181月至20182月)。

对全县电商进农村综合示范项目实施情况进行初步验收,积极开展自查总结,迎接商务部第三方评估机构对我县电子商务进农村综合示范县创建工作的评估。

第四阶段:总结验收(20183月至20184月)。

1.对自查评价过程中发现的问题及时整改并向市商务委申请验收。

2.在总结示范创建工作的基础上,进一步提升电子商务公共服务中心的服务能力,健康有序发展农村电子商务。

3.全面总结电商进农村综合示范创建经验,形成符合我县电商发展模式的长效机制,电子商务进农村综合示范创建工作全面完成。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办公室、县商务局、县发展改革委、县农委、县交委、县经济信息委、县科委、县财政局、县审计局、县人力社保局、县旅游局、县工商局、县食药监局、县扶贫办、县金融服务中心、县脐橙产业发展中心、县供销合作社、团县委、县妇联、县残联、中邮奉节分公司、各乡镇(街道、管委会)为成员的奉节县电子商务进农村综合示范县创建工作领导小组,领导小组下设办公室,由县商务局局长任办公室主任,负责全县电子商务进农村综合示范创建工作的组织实施,其他各成员单位按《奉节县电子商务进农村综合示范工作任务分解表》完成相关工作。

(二)加强资金保障。

建设国家电子商务进农村综合示范县,中央财政安排专项资金2000万元,市级财政安排专项资金300万元,县级财政安排配套资金500万元。所有资金严格按照《重庆市商业委员会 重庆市财政局关于加强电子商务进农村综合示范专项资金使用管理的通知》(渝商﹝2015221号)等相关文件要求,做到专款专用、全程监管。项目的实施方案、实施主体、支持政策、项目补贴对象及资金使用都在政府门户网站予以公示,并设立征求意见窗口和纪检、审计举报窗口,接受社会监督。

(三)加强宣传引导。

利用县电视台、县人民政府网、夔门报社等媒体平台,多角度、多层次广泛深入宣传报道奉节电商发展事业,引导农民群众更新观念,全面提高市民对电子商务的认知度,让广大农民群众意识到电子商务带来的便利,提高群众电子商务的参与度。同时宣传报道农村电子商务示范企业和典型人物,放大示范效应,营造良好的发展氛围,不断扩大我县农村电子商务工作的影响力。

 

附件:奉节县电子商务进农村综合示范工作任务分解表

 

 

 

附件

奉节县电子商务进农村综合示范工作任务分解表

序号

主要任务

任务内容

重点工作

完成时间

责任

单位

配合单位

1

建立县乡村三级电子商务公共服务体系

建设县级电子商务公共服务中心

招标确定县级电商公共服务中心(电商产业园、互联网+众创空间)运营主体。

20176

县商

务局

县财政局、县公共资源交易中心

招标建设5000平方米的电商公共服务中心,包含电子商务培训区、孵化区、配套功能区、展示展销区、洽谈区、体验区、企业运营区等功能板块的基础设施。

201710

县商

务局

县财政局、县工商局、县经济信息委、县科委、县工业公司

招标建设奉节县电子商务数据中心,实时掌握全县农特产品上行数据。

201712

县商

务局

县财政局、县统计局、县旅游局、县农委、县经济信息委、县公共资源交易中心

建设乡镇村电商综合服务站点

招标建设乡镇电商服务站点280个。

201712

县商

务局

各乡镇(街道、管委会)、各电商企业

各乡镇(街道、管委会)新培育电商经营主体不少于3家(网店店主、电商企业主体等),农村电商站点月代购代销等(包括代购代销、代存代缴纳等)金额达到2000元以上。

201712

各乡镇(街道、管委会)

县商务局、县经济信息委、县供销合作社

2

建立农村电子商务物流快递配送体系

建设县级公共物流配送中心

落实建设场地和实施主体,引导骨干快递企业进驻,且为所有村级电商服务点提供服务,推动建设快递物流信息平台。

201712

县商

务局

县发展改革委、县规划局、县城乡建委、县国土局、县交委

培育整合物流配送市场主体

引导现有物流快递企业整合各自资源,提高农村商品物流配送能力,降低物流成本。

201712

县商

务局

县交委、中邮奉节分公司

构建农村快递物流配送通路

将全县33个乡镇(街道、管委会)分成7条线路,每天定时往返、定点投递和收件。

201712

县商

务局

中邮奉节分公司、各乡镇(街道、管委会)

 

 

序号

主要任务

任务内容

重点工作

完成时间

责任

单位

配合单位

打造城乡一体共同配送节点

在乡镇村电商服务站点叠加快递便民服务功能,承担辖区内快递包裹的统一收储和分拨。在县城区域建设末端公共取送点,推行集中配送。

201712

县商

务局

县规划局、县市政局、中邮奉节分公司、各乡镇(街道、管委会)

3

                                   建立农产品电子商务供应链体系

打造农产品区域公共品牌

创立农产品区域公共品牌。

201712

县商

务局

赤甲集团、县工商局

对辖区内农产品的生产和销售情况(包括生产面积、产量、上市时间、质量和技术水平、传统销售渠道及比例、自主品牌拥有情况、农产品电商企业)进行全面摸底,形成基本情况档案和报告。

20178

县农委

各乡镇(街道、管委会)

对奉节历史文化脉络进行梳理(包括三国文化、诗城文化、移民文化等),并形成基本情况档案和报告。

20178

县文

化委

各乡镇(街道、管委会)

对奉节旅游资源进行梳理,并形成基本情况档案和报告。

20178

县旅

游局

各乡镇(街道、管委会)

推进特色农产品网货化

完成农特产品互联网品牌包装5个以上,提高农产品商品化率。

201712

县农委    县商务局

县工商局、各乡镇(街道、管委会)、各电商企业

建立农产品质量溯源体系

建设奉节脐橙溯源系统,有效支撑农产品区域公共品牌建设。

201712

县农委

县脐橙产业发展中心、相关乡镇(街道、管委会)

4

建立农产品电子商务营销体系

线上营销推广

组织企业开展有影响力的网购节、秒杀节,培育县内有代表性的电商企业集中整合优势资源,对接电商大平台进行全网营销。

201712

县商

务局

县农委、县旅游局、县文化委、县脐橙产业发展中心

线下展示推广

建成1000平方米的O2O展示展销中心。

201710

县商

务局

县农委、县旅游局、县文化委、各乡镇(街道、管委会)、各电商企业

组织优质农产品、工业品等进馆展示展销。

201710

县商

务局

县农委、县旅游局、县文化委、县经济信息委、各乡镇(街道、管委会)、各电商企业

 

 

序号

主要任务

任务内容

重点工作

完成时间

责任

单位

配合单位

全民参与推广

支持企业开发奉节综合性APP,打造吃、住、行、游、购、娱一站式在线体验平台,引导机关、企事业单位和社会人群广泛参与推广运用。

201712

县商

务局

县府办、县发展改革委、县农委、县交委、县经济信息委、县科委、县财政局、县审计局、县人力社保局、县旅游局、县工商局、县食药监局、中邮奉节分公司、县扶贫办、县金融服务中心、县脐橙产业发展中心、县供销合作社、团县委、县妇联、县残联、各乡镇(街道、管委会)、各电商企业

网络激励推广

制定《奉节县农特产品网络销售奖励办法》

201712

县商

务局

县农委、县财政局

5

建立电子商务人才体系

培训一批电子商务人才

开展电商培训10000人次以上。(针对政府、企业、农民等提供基础普及性的公开、免费培训,针对有电商创业需求的农村青年提供增值培训)

201712

县商

务局

县人力社保局、 县扶贫办、团县委、县妇联、县残联、县行政学校、各乡镇(街道、管委会)

6

优化电商发展环境

落实财政扶持资金

落实中央财政专项资金2000万元,做到专款专用。

201712

县财

政局

县商务局、县审计局

落实市级财政专项资金300万元,做到专款专用。

201712

县财

政局

县商务局、县审计局

统筹、整合地方财政资金500万元以上,支持电商发展。

201712

县财

政局

县商务局、县审计局

制定电商扶持政策

整合现有扶持政策,制定完善奉节县电商发展政策。

201712

县商

务局

县发展改革委、县农委、县交委、县经济信息委、县科委、县财政局、县人力社保局、县工商局、县食药监局、县扶贫办、县金融服务中心、县脐橙产业发展中心、县供销合作社、团县委、县妇联、县残联

开展电商专题宣传

各乡镇(街道、管委会)落实3条以上电商固定宣传标语,每月上报电商工作信息不少于2篇。

201712

各乡镇(街道、管委会)

 

在县内媒体开辟电商专栏,介绍电商知识,宣传先进典型,发布电商动态。

201712

县商

务局

县广播电视台、夔门报社等新闻媒体

序号

主要任务

任务内容

重点工作

完成时间

责任

单位

配合单位

7

组织保障

工作机制

制定《奉节县电子商务进农村综合示范县创建工作实施方案》,全面推进电子商务进农村综合示范工作。

20175

县商

务局

各成员单位

成立由县长任组长,分管副县长任副组长,相关单位为成员的奉节县电子商务进农村综合示范县创建工作领导小组。领导小组下设办公室,负责全县农村电子商务工作的日常管理、督促检查和考核奖励等工作。

20175

县商

务局

县府办、县发展改革委、县农委、县交委、县经济信息委、县科委、县财政局、县审计局、县人力社保局、县旅游局、县工商局、县食药监局、中邮奉节分公司、县扶贫办、县金融服务中心、县脐橙产业发展中心、县供销合作社、团县委、县妇联、县残联、各乡镇(街道、管委会)

各乡镇(街道、管委会)成立电子商务工作领导小组,党政“一把手”亲自抓,明确分管领导具体抓,抽调工作人员成立电商办公室,扎实做好本辖区电子商务进农村工作。

20175

各乡镇(街道、管委会)

县商务局

电商工作领导小组各成员单位要明确具体牵头领导,并落实专人负责。

20175

各成员单位

 

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备05003300号 技术支持:重庆鼎网科技