奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节县人民政府办公室关于印发奉节县行政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的通知 奉节府办〔2017〕161号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2017年6月16日 8时50分

奉节府办〔2017〕161号

 

 

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县行政主要负责人履行推进

法治建设第一责任人职责规定的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:

    《奉节县行政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

奉节县人民政府办公室

                        2017年6月13日

 

奉节县行政主要负责人履行推进法治建设

第一责任人职责规定

 

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,推动我县行政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,结合我县实际,制定本规定。

第一条 加强对本单位法治建设的组织领导,制定工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治政府建设的重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。

  第二条 行政办公会议每年听取法治建设工作汇报,及时研究解决法治建设中的重大问题。

  第三条 加强工作机构和队伍建设。

    第四条行政机关每年向县政府报告上一年度法治建设情况。

    第五条建立健全重大行政决策机制,重大行政决策严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序执行,建立行政决策后评估制度。

  第六条 县政府各部门及有关单位普遍建立法律顾问制度,各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)根据需要聘请法律顾问,并有效发挥作用。

    第七条完善规范性文件制定、报备程序等工作机制,定期清理规范性文件并及时公布清理结果。

    第八条依法依规及时公开政府信息,落实依申请公开制度,深入推进行政权力网上公开透明运行。

  第九条 严格执行行政组织和行政程序法律制度,深化行政管理体制改革,大力推进简政放权。

  第十条 完善执法程序,规范执法行为,建立健全重大执法决定法制审核和行政执法责任制,严格落实“双随机一公开”制度。

  第十一条 加强对领导班子其他成员依法行政的监督考核,及时查处、纠正行政不作为、乱作为等不依法行政行为。

  第十二条 行政权力运行监督制约体系有效运行,层级监督有力、专门监督到位、纠错问责落实,自觉接受人大监督、人民群众监督和舆论监督。

  第十三条 加强对本单位贯彻执行法律法规和政策文件的自查,确保法定义务和法定职责落实。

    第十四条 严格执行行政机关负责人出庭应诉制度。被诉行政机关为各乡镇人民政府(街道办事处、管委会)、县政府各部门和有关单位的,行政机关主要负责人应当出庭应诉;主要负责人不能出庭的,经请示县政府常务副县长同意后,应当委托行政机关分管负责人出庭应诉,不得仅委托工作人员或代理人出庭应诉。

  第十五条 支持法院受理行政案件,保障公民、法人和其他组织的诉讼权利。

  第十六条 依法及时全面履行以行政机关为被执行人的民事、行政案件生效判决。

  第十七条 定期组织行政机关工作人员学法执法能力培训和资格考核。

  第十八条 组织实施普法规划,切实加强组织领导、工作指导和经费保障。

    第十九条有效落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制。

    第二十条 行政主要负责人不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,应当依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。

    第二十一条本规定自印发之日起施行。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备05003300号 技术支持:重庆鼎网科技