奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


奉节县人民政府关于全面禁止销售和使用高毒高残留农药的通告 奉节府通〔2017〕4号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2017年8月15日 16时30分

 

奉节县人民政府关

全面禁止销售和使用高毒高残留农药的通告

 

    为确保农产品质量安全,维护广大消费者切身利益和公众健康,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法》《农药管理条例》等法律法规,结合我县创建食品安全示范县的要求,现就加强农药管理,全面禁止销售和使用高毒高残留农药的有关事项通告如下:

    一、全面禁止销售和使用的高毒高残留农药品种(共64种):六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、福美胂、福美甲胂、胺苯磺隆单剂、甲磺隆单剂、百草枯(水剂)、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、胺苯磺隆复配制剂、甲磺隆复配制剂、甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威(呋喃丹)、涕灭威(神农丹)、灭线磷、硫环磷、氯唑磷、水胺硫磷、灭多威、硫丹、溴甲烷、杀扑磷、氯化苦、氧乐果、三氯杀螨醇、氰戊菊酯、丁酰肼(比久)、氟虫腈、丁硫克百威、乙酰甲胺磷、乐果、三唑磷及其复配剂。

    二、严禁通过网络、物流、周边地区等渠道购买本通告所列农药。

    三、在控制重大农作物、森林、园林病虫、草、鼠害,防控外来危险性有害生物,确需使用高毒高残留农药的,由县农业植保站、县林业森防站统一采购、配送,并监督使用。

    四、严厉打击违法销售使用高毒高残留农药行为。对违反本通告,擅自销售、使用本通告所列农药的,严格按照相关法律、法规处理,构成犯罪的由公安机关依法追究刑事责任。

    五、实行有奖举报制度。鼓励社会各界对违法销售、储存、使用本通告所列农药的单位和个人进行举报,一经核实,给予举报人1000元至3000元奖励。受理举报单位要对举报人情况予以保密,保证举报人的合法权利不受侵犯。

    举报电话:56512919 ,56512726。

    六、本通告自2017年9月1日起施行。

 

 

奉节县人民政府

                         2017年8月14日

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技