奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节县人民政府办公室关于进一步优化行政审批流程激发社会投资活力的通知 奉节府办〔2017〕310号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2018年1月16日 9时30分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

为贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于优化行政审批流程促进行政审批提质增效的通知》(渝府办发2017〕137号)和重庆市人民政府办公厅关于印发进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展重点任务分工的通知等文件的有关要求,切实优化行政审批流程,改善民间投资环境,促进县域经济跨越式发展,经县政府研究同意,现就有关工作通知如下:

一、总体要求

(一)总体目标。

进一步扩大工商业、房地产、市政设施、交通、水利、社会办医、社会办学等领域的开放力度,突出制度建设和机制创新,持续推进行政审批流程优化和再造,加强服务工作,改造营商环境,促进社会投资占比达到全社会固定资产年度投入的50%以上。

(二)主要任务。

通过多种措施优化行政审批流程,将社会投资项目建设工程审批服务基本流程办理时限压缩至45个工作日(备案类)和57个工作日(核准类)以内,及时回应市场主体诉求。

二、工作措施

(三)落实市场主体投资项目建设工程首问责任制。

工商业领域企业投资建设项目,首问部门:县工商局;房地产领域企业投资建设项目,首问部门:县国土房管局;市政设施领域企业投资建设项目,首问部门:县规划局;交通领域企业投资建设项目,首问部门:县交委;水利领域企业投资建设项目,首问部门:县水务局;社会办医领域企业投资建设项目,首问部门:县卫生计生委;社会办学领域企业投资建设项目,首问部门:县教委。首问部门接件后牵头与相关部门协调沟通协作推进。

(四)扩大并联审批范围,建立部门联动机制。

进一步推行跨部门并联审批,将原分别办理的“规划设计方案审查”与消防、市政、民防等审查,“建设工程规划许可证核发”与“施工图审查备案”,“建设工程施工报建”与“施工招标情况备案”“质量安全报监”等改为并联审批。实行并联审批的,协办部门办理相关行政审批的时限不得超过主办部门的办理时限。

(五)加快完善电子政务网审平台功能,推进市场主体网上办理审批事项。

逐步拓展全县网上行政审批系统信息共享、资料互认、协同办理功能。整合业务办理系统,加快业务专网与县网审平台融合。企业可网上提交、补充相关申报文件,实行一个项目个编码,便于企业查询事项办理进程,尽可能地优化审批方式及程序,实现“让信息多跑路、投资者少跑路”,缩短服务群众“最后一公里”的里程。

(六)鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP项目),促进基础设施和公用设施建设。

通过采取多种PPP运营方式,规范有序盘活资产,丰富社会资本投资机会,实现投资良性循环。完善PPP项目价格和收费实时调整机制,充分挖掘项目商业价值,增强社会有效投资活力。鼓励民间资本采取混合所有制、设立基金、组建联合体等形式,参与投资规模较大的PPP项目。

(七)加强行政审批中介服务和收费管理,降低市场主体经营成本。

继续清理规范行政审批中介服务,对保留的县级行政审批中介服务事项实行清单管理。对行政审批相关的技术性审查和中介服务事项,由发展改革、经济信息、国土房管、规划、城乡建设、环保等行业主管部门对其主管的中介机构进行监督考核、“捆绑”压缩办理时限,原则上中介机构的服务时限不超过部门对该事项的审批时限。探索建立“网上中介超市”,中介服务实行公开承诺比选机制,由主管部门实行限时服务,强化社会监督。进一步减免涉企收费,简化办事手续,除法律法规明确规定外,各审批部门不得将缴费作为审批前置条件。落实和完善营改增试点政策,落实好研发费用税前加计扣除政策。

(八)探索推行区域整体评价制。

对可以整体性进行技术审查、评价的地质灾害、压覆矿产、防雷、地震等审批中介事项,探索由政府有关行政审批部门进行区域性整体评价,如无特殊情况,企业根据评价结果进行登记,不再单独办理相关技术性审查和中介服务事项。

(九)落实全员招商举措,构建亲清政商关系分行业、分部门加大项目策划力度,公示适合社会资本投入的项目清单。按年度下达招商引资目标任务,内商外商一起招,努力营造全员抓投资、促发展的氛围。

三、组织保障

(十)明确工作责任。县级行政审批部门要抓紧落实工作任务,建立由部门主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、相关科室共同抓的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。进一步落实《重庆市人民政府贯彻落实国务院关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作通知的通知》(渝府发〔201528号)要求,及时完善配套制度,采取切实有效措施落实“一窗受理”“一次性告知”“建立审查细则”“限时办结”等要求,并通过多种渠道向社会公布。进一步梳理本部门行政审批等事项办理过程中存在的问题,大力简化办理环节,精简申报材料,优化政务服务,优化提速后的办事指南和审批服务流程图报县政府办公室、县编办备案。

(十一)加强督促检查。县政府督查室会同县编办、县审计局等部门,定期对优化审批流程、促进审批提速、激发社会投资活力的工作进行督查,对工作推进不力、进展缓慢、造成障碍的,给予通报批评;对不作为、乱作为、慢作为的工作人员,严肃追究相应责任。

(十二)开展第三方评估。建立综合与专项、定期与不定期相结合的第三方评估制度,县编办牵头每年至少组织1次第三方机构评估,通过座谈访谈、随机抽查、问卷调查等方式,及时发现群众、市场主体反映的投资建设、生产经营、创业创新、监管服务等方面的问题,交由有关部门及时梳理汇总并提出改进措施,增强行政审批制度改革的实效性,增强群众和市场主体的获得感。

 

附件:1.奉节县简化办事环节优化行政审批流程清单

2.奉节县企业投资工程建设类项目行政审批服务通用流程图

3.工程建设领域审批中介服务清单

 

 

奉节县人民政府办公室

20171221

附件.doc

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技