奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 扶贫办 > 部门信息


奉节县平安乡推进“四有”建设 力促乡村振兴
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年1月5日 14时36分

   奉节县平安乡自全市定点包干脱贫攻坚工作开展以来,在指挥部的坚强领导下,立足乡情,坚持以脱贫攻坚为统揽,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,大力实施乡村振兴战略,强力推进“四有”建设,努力让“群众有组织、产业有效益、活动有场所、乡村有回忆”,加快打造“美丽幸福平安”。

  一是构建“1+3”治理体系,努力让“群众有组织”

  首先,强化党的领导。建立主要领导包片、分管领导包村、驻村队员包社、明确责任到人的“三包一到”工作制度,对全乡7016户20859人全部分片包干到人,开展干部大走访化解群众急难问题,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。其次,成立三大群众组织。一是成立村民自治组织。培育产业、电商、老年“三大协会”,组建红白理事、集镇管理、基础设施维护“三大理事会”,确保社会事务有人管。二是壮大集体经济组织。为每个村(社)单独切块100万元财政资金,支持组建农民股份经济合作社,发展壮大村级集体经济,确保集体有收入、群众有效益。三是建立新型经营体系。成立脆李、蔬菜、畜牧养殖等7大产业协会,培育本地企业83个,引进龙头企业12个,完成农户入企入社全覆盖,确保产业发展有人帮。

  二是坚持走“四精”之路,努力让“产业有效益”

  加快推进产业结构调整,用绿色发展倒逼农业现代化。一是精准发展。突出特色农业、乡村旅游两大产业,构建“133”特色效益农业体系,努力形成1个乡村旅游业、3个特色种植业、3个特色养殖业的产业发展格局。现已发展脆李1.28万亩、高山蔬菜5000亩、豆腐柴5000亩、粮食猪1万头、中蜂3000群、山羊7000只。二是精心管护。建立“科技特派员+企业+农户”服务推广模式,实行集中育苗、统一管护,为种养户提供肥料、药品等物资支持。三是精细加工。健全七大产业体系,打造“平安里”系列农产品品牌,推进农旅融合、农商融合,提升农产品价值链。四是精品营销。培育农村电商带头人,组建农民电商合作社,支持开展网上营销,实现农产品线上线下联动销售。加强“三品一标”认证,已完成无公害农产品认证63个、绿色食品1个。

  三是推进“三所”建设,努力让“活动有场所”

  一是规范建设公共服务场所。争取资金480万元改扩建9个村公共服务中心,投入448万元改建乡卫生院和14个标准化村卫生室,建成平安乡警务室,进一步完善社会服务功能。设立“平安扶贫助学专项资金”,推动全乡12个农行“金穗·惠农通”网点全部上线运营,协调中石油到平安乡布点建设加油站,让群众享受更加方便快捷的公共服务。二是提质建设文化娱乐场所。为5个行政村、1个中心广场配齐体育器材,开建平安电影院、平安红色文化广场,建设12个村级群众文化娱乐场所,广泛举办群众性文化活动,丰富群众文娱生活。三是创新建设社会养老场所。按行走里程不超过1.5公里标准,创新建设“1+19”流动养老服务站,配套活动室、休息室、亲情联动室、爱心饭堂“三室一堂”,解决农村老人居住分散、出行困难等问题。

  四是改善村容村貌,努力让“乡村有回忆”

  一是改善人居环境。深化“美丽乡村”专项治理,开展“清洁家园·和谐邻里”活动,对全乡1389户土坯房且为唯一住房的住户实行“改房、改水、改厨、改厕、改院坝”工程,共同建设美丽清洁家园。二是启动风貌改造。以川东游击队、革命烈士彭咏梧等红色文化底蕴为依托,建设彭咏梧纪念馆3A级旅游景区,打造特色红岩小镇。三是传承历史文脉。按照修旧如旧、传承历史原则,对集中土坯房采用修缮加固、拆旧建新、重点保护等3种方式进行改造,开发高山休闲避暑民宿,保护好历史文化村落。四是培育景观环境。以“45里平安槽”为核心,规划建设乡村旅游“一带五园”,营造青山绿水、鸟语花香的田园风光。五是保护生态环境。按照“宜旅则旅”发展思路,创建关门山4A级旅游景区,申创渡口坝水库为国家水利风景区,打造生态康养旅游示范基地。


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技