奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 扶贫办 > 部门信息


奉节去年2.52万贫困群众越过贫困标准线
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年1月31日 9时47分

2017年,我县在全面巩固103个贫困村和97041名贫困户脱贫成果的基础上,又有25个贫困村整村脱贫,2.52万贫困群众越过贫困标准线,扶贫对象人均纯收入达到7409元,贫困发生率由2014年的13.5%降至1.36%

精准发力 脱贫攻坚更加扎实

2017年,我县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,实行双组长制,加强统筹协调,压实工作责任,逗硬督查考核,大扶贫格局已全面形成。

“通过全覆盖走访、网格化管理和分层次审核,扶贫对象识别更加精准,新增贫困对象19727025人,清理‘四类人员'20748203人。“县扶贫办相关负责人表示,全年统筹整合资金19.5亿元,精准推进352个扶贫项目落地,精准落实金融扶贫、健康扶贫等政策,发放98364.7亿元小额扶贫信贷发展产业,贫困患者住院费用自付比例平均为8%,教育资助9.5万人次9384万元,贫困户实现“两不愁三保障一达标”。

据了解,2017年我县还聚焦深度贫困,扎实推进市级深度贫困乡、11个县级深度贫困乡镇和20个县级深度贫困村脱贫攻坚工作。注重扶智和扶志相结合,内生动力进一步激发。按照市委、市政府统一安排,奉节脱贫摘帽时间调整为2018年。

坚决打好“精准脱贫”攻坚战

这位负责人表示,今年将更加注重深度贫困乡镇,更加注重脱贫质量,更加注重精准帮扶稳定脱贫,更加注重激发内生动力,更加注重开发式与保障性扶贫。

据了解,今年我县将紧紧围绕实现“两不愁三保障一达标”要求,扎实推进精准施策,做好产业扶贫、就业扶贫、危房改造等,突出扶贫政策全面落实到户到人,全面完成户脱贫、村销号、县摘帽的目标任务。

同时,用最严格的方法全面自查,聘请第三方机构模拟验收,全面整改自查问题,不留死角,迎接国家验收。坚持扶贫资金用在刀刃上,拟统筹整合资金19亿元,巩固脱贫攻坚成果,整改、提升和完善短板事项,确保发挥最大效益。通过教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,既扶志,又扶智,提升贫困群众的自我发展能力。扩面金融扶贫和失能人员集中供养,做好教育、社保等兜底保障,进一步探索健康扶贫等经验。全力做好平安乡脱贫攻坚工作,聚焦11个县级深度贫困乡镇和20个县级深度贫困村精准发力。加强脱贫攻坚督查考核,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,提高群众满意度。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技