奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 扶贫办 > 部门信息


奉节县“五大冲刺行动”决战脱贫摘帽倒计时
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年10月2日 11时41分
    奉节县2018年脱贫摘帽已进入倒计时,为顺利实现“三零九九”工作目标,确保全县实现高质量脱贫摘帽,全县上下进一步统一思想、振奋精神、全力攻坚,坚持拉长补短堵漏,聚焦精准识别、住房保障、饮水安全、项目建设、群众满意度五个方面的重点难点问题,发起冲刺决战行动,着力整改突出问题,全面提升工作质量和水平。

  一是开展精准识别精准帮扶冲刺决战行动。要求各乡镇(街道)在10月15日前做好精准识别工作,确保“零漏评”“零错退”。对边远、边角、边界等“三边区域”和非贫困户中的低保户、五保户、残疾人户、重病户、危房户、饮水困难户、老人户等“七类对象”进行逐户排查核实,对“疑似漏评”对象,落实针对性保障措施,及时启动识别程序,上报县级复核,杜绝漏评。对“疑似错退”对象,落实整改措施,杜绝错退。做实精准帮扶,推动精准帮扶“八个到位”落实落地,帮扶责任人每月到所帮扶的贫困户家中“开一次家庭会、吃一顿家常饭、住一晚农家屋、干一天农家活、做一件贴心事”,切实提高精准帮扶成效。

  二是开展住房保障冲刺决战行动。强力推进住房改造、搬迁工作,9月20日前全面开工,10月10日前完成危房改造和易地扶贫搬迁任务,实现通电通水等基本入住条件,11月20日前对象户全部入住。针对已脱贫住危房、唯一住房为危房且不愿意改造等问题,采取有效措施,确保其住房安全。加快农房收储和宅基地复垦工作进度,11月30日前完成资金兑付。

  三是开展饮水安全冲刺决战行动。强力推进饮水保障工作,新建饮水项目10月31日前全面完工,实现饮水到户。对已建成的饮水项目全面落实管护制度、维护经费,确保发挥效益。开展水质提升专项治理行动,确保群众用上干净水、安全水。对季节性缺水、低温冷冻天气及偏远掉散户饮水难的问题,制定应急供水方案,采取引水、蓄水、送水等应急措施,保障群众用水。

  四是开展项目建设冲刺决战行动。强力推进交通项目,2017年前下达的项目务必在10月31日前完工,2018年已下达的项目11月30日前完成工程进度的80%。强力推进电力、通讯项目,新规划项目10月31日前全部动工,在建项目11月30日前全部完工。强力推进产业扶贫项目,11月30日前完成村级集体经济、到户产业、农业项目财政补助资金股权量化改革等项目。加快实施实用技术、就业技能等培训,10月31日前全面完成扶贫培训任务。

  五是开展群众满意度冲刺决战行动。按照“八到户八到人”的要求,各乡镇(街道)负责对辖区内贫困户和非贫困户逐户走访,收集突出问题,建立问题户台账,解决实际困难。10月31日前,市管领导干部、帮扶单位主要负责人到所联系乡镇分村召开群众会;乡镇(街道)主领导遍访所有“问题户”,乡镇(街道)班子成员、帮扶单位班子成员到所联系村分社遍访贫困户,召开小组会;驻村工作队、村(社区)干部分片遍访辖区所有农户,召开院坝会。问题起底清零,对走访贫困户和非贫困户发现的问题,建立台账,挂单整改;对乡镇解决有难度的,上报县攻坚办协调解决,实行清零销号。到户核实成效,帮扶责任人与贫困户面对面梳理政策落实情况,确保应落实的政策“不漏一项”,已享受的政策全家知晓、认账、满意“不漏一人”。关爱特困群体,发动群团组织、社会公益组织帮助深度贫困户、低保户、五保户、残疾人户、空巢老人、留守妇女儿童实现一个“微心愿”。全面公示公开,确保建卡贫困户评定退出、低保评定、民政救助、扶贫资金使用等情况公开到位,提高群众知晓率。全面宣传引导,深入开展“新时代讲习所”“两回两讲两解”“脱贫典型面对面”等宣讲活动,同时做好年底返乡农民工的宣传引导工作。
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技