奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 环保局 > 环境保护


奉节县环保局审查建设项目环评信息公示表(长江柑橘博览园、郑万铁路重庆段土建4标段双块式轨枕预制厂)
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年10月29日 9时25分

奉节县环保局审查建设项目

环评信息公示表

 

奉节县环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为20181029日—2018112日。环评文件查询方式http://fj.cq.gov.cn/zwgk/938/

反馈意见受理方式为电子邮箱:287836934@qq.com,传真:56551813。通讯地址:重庆市奉节县鱼复街道永安路68号,邮编:404600。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

中国长江柑橘博览园

奉节县白帝镇浣花社区

重庆奉节生态旅游开发有限公司

重庆宏伟环保工程有限公司

拟建项目总用地面积417332m2。总建筑面积37186.85m2,其中:橘颂广场26872.67m2、橘灯台广场5322.18m2、博物馆4992m2。柑橘基因库(种植不同种类的柑橘品种)面积约9800m2和柑橘母本园(奉节脐橙母本种植区)面积约59536m2。同时建设观光道路(诗城文化走廊)1415.138m,并改造穿越白帝镇的现有S103道路,改造段长度2069.878m

1)废气经营废气:商业的建筑均预留油烟通道至建筑顶部,橘灯台广场入驻商户根据实际情况设置相应的油烟处理装置处理后满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中规定的油烟浓度2.0mg/m3标准方可通过专用油烟通道引至楼顶排放;生化池臭气:1#2#生化池臭气经管道引至就近绿化带排放。3#生化池臭气经管道就近引至博物馆楼顶避人高空排放;汽车尾气:汽车废气中主要污染因子为COHCNOx等。废气在项目区域内自然扩散,地面停车场的机动车尾气也不会对周围环境产生明显影响;垃圾臭气:主要来自各垃圾桶周边。定期消毒,做好密闭措施。同时生活垃圾实行袋装化,每日清运;及时冲洗垃圾桶,加强管理。在落实上述环保措施后,项目产生的恶臭气体在正常情况下对周围大气环境影响较小。

2)废水:拟建项目营运期废水主要为游客及员工产生的生活污水。污水排放量为86.6m3/d3.16m3/a)。项目设置3座生化池分别收集处理橘颂广场、橘灯台广场和博物馆产生的生活污水,污水经处理达《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)三级标准后通过市政管网进入白帝镇污水处理厂处理;柑橘基因库游客产生的污水通过修建化粪池收集,污水经沤肥后直接作为农肥施用于柑橘林。采取以上措施后项目对地表水影响较小,环境可接受。(3)噪声:项目营运期噪声主要来自车辆出入时的交通噪声和项目区内的水泵、配电房设备、风机、中央空调外机等设备噪声,噪声源强约6590dB。项目水泵放置于水池里,采用基础减震措施;中央空调外机置于房顶,采用基础减震措施;配电设备和风机设置于吊层,采用基础减震措施,不会对周围敏感点造成影响。本项目中央空调外机设置于楼顶,采用基础减震措施,远离敏感点等措施,不会对周围敏感点造成影响。为有效的减缓车辆出入时产生的交通噪声,应采取禁鸣、限速等措施,并在车行道两旁设置绿化带,多种植高大乔木,合理配置灌木,采取措施后的交通噪声对环境影响小。

4)固废:拟建项目产生的生活垃圾进行袋装化收集,由环卫部门定时清运,并做到日产日清,交环卫部门统一收集运至城市生活垃圾填埋场处理;餐饮垃圾设置专用收集容器,按《重庆市餐饮垃圾管理办法》交具有餐饮垃圾处理资质的单位处理;污水处理设施外排污泥(定期清掏)并及时运往城市垃圾处理场;废农药瓶等单独收集,定期交危废资质单位处置。

奉节县规划局:建设工程方案设计审查意见函(奉节规建审字重[2018]字第10号)

无(报告表类)

2

郑万铁路重庆段土建4标段双块式轨枕预制厂

奉节县朱衣镇五湘社区三社

中铁上海工程局集团第四工程有限公司重庆奉节轨枕厂

重庆九天环境影响评价有限公司

新建郑州至万州铁路重庆段是郑万铁路的西段,东起恩施州的巴东县,向西经经巫山县、奉节县、云阳县至万州区接上既有渝万客专。本项目工程主要为新建郑州至万州铁路重庆段DK635420DK819278.697范围内的双块式轨枕的预制,生产SK-2双块式轨枕36万根/年。生产周期内轨枕生产任务为58.25万根。项目占地面积约53333m2,建筑面积7205 m2

1、地表水环境保护措施及环境影响

建项目生产废水经沉淀后循环使用,不外排。项目废水主要为生活废水,本项目在厂区内东北侧建设生化池,生活污水经生化池处理后,由市政吸粪车拉走奉节县口前污水处理厂进一步处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入长江,厂区生化池设计处理规模为15m3/d

2、大气环境保护措施及环境影响

拟建项目原料筒仓顶部粉尘经袋式除尘器除尘后经15m排气筒排放,原料筒仓粉尘排放的PM10的预测最大落地浓度为0.00023mg/m3,最大占标率为0.05%。原料筒仓排放浓度符合重庆市《水泥工业大气污染物排放标准》(DB50/656-2016)表2中“水泥制品生产”标准中排放浓度限值要求。

搅拌主机筒仓顶部粉尘经袋式除尘器除尘后经15m排气筒排放,搅拌主机粉尘排放的PM10的预测最大落地浓度为0.00025mg/m3,最大占标率为0.05%。搅拌主机筒仓排放浓度符合重庆市《水泥工业大气污染物排放标准》(DB50/656-2016)表2中“水泥制品生产”标准中排放浓度限值要求。

生物质锅炉废气经SF型复合式水膜脱硫除尘器除尘后经15m排气筒排放,锅炉废气SO2的预测最大落地浓度为0.001814mg/m3,最大占标率为0.36%NO2的预测最大落地浓度为0.01359mg/m3,最大占标率为5.66%、颗粒物预测最大落地浓度分别为0.00067mg/m3,最大占标率为0.07%。锅炉废气排放

/

无(报告表类)

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技