奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2018〕170号奉节县人民政府办公室关于开展加强质量认证体系建设促进全面质量管理的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年11月6日 10时18分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:                

为深入推进《重庆市人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》(渝府发〔201837号,以下简称《实施意见》)的贯彻落实,经县政府同意,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及市委五届三次、四次全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,按照陈敏尔书记对奉节提出的“1231”(打好一场硬仗—脱贫奔小康,用好两个宝贝—生态优势、人文优势,做好三件大事—产业发展、基础设施、农村人居环境,抓好一个根本—党的建设)工作思路,扎实推进质量认证供给侧结构性改革,创新认证发展机制,激发认证提升动能,切实加强质量认证体系建设,努力推动高质量发展,创造高品质生活。

二、任务目标

2020年,质量认证供给更加充分,供给质量明显提高。各类企业组织质量管理能力明显增强,主要产品、工程和服务质量水平明显提升,形成一批具有国内竞争力的质量认证品牌。

三、重点工作

(一)大力推广质量管理先进标准和方法。 

1.推广先进质量管理方法。鼓励企业采用全面质量管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法,推动质量管理先进标准、方法向一二三产业和社会治理等领域延伸。大力开展“百千万”放心消费创建示范工程和质量管理“领跑者”行动,带动各行业质量管理水平整体跃升。

2.推动旅游服务标准认证体系建设。围绕“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,积极推进旅游标准年建设活动,打造奉节旅游业发展升级版。推动实施全产业全要素的地方标准体系,推出一批具有标志性、引领性、带动性的旅游品牌,重点打造“三峡之巅 诗·橙奉节”“三峡原乡”“九天龙凤”等核心价值品牌。提高旅游企业和旅游商品认证覆盖率,推进质量管理体系认证、环境管理体系认证、旅游服务质量认证及低碳认证在旅游企业的推广应用。大力推进旅游标准的实施,尤其是旅游业新产品和新业态标准。

    3推动城市管理标准体系建设加强对城市管理标准的宣传推广,严格按照“出台一批、培训一批、使用一批”的原则,加快新标准的普及应用力度,有计划分步骤对现行行业标准进行系统培训。

    (二)广泛开展质量管理体系升级行动。

4.推动质量管理体系认证“升级版”实施。开展“万家企业质量管理体系升级行动”,带动企业质量管理全面升级。引导推动全县13家企业完成质量管理体系认证换版升级工作。

5.推动管理体系认证“双增”计划。鼓励各类企业尤其是服务型企业、中小微企业获得认证。引导质量、环境、职业健康安全三大管理体系认证“稳中有增”,食品农产品、信息安全与服务、森林、知识产权等相关体系认证“总体渐增”。2020年,全县管理体系认证突破60张。

6.推动新型管理体系认证培育。开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合、质量诊断增值服务,以建筑、金融、养老、家政、体育、旅游、节能等行业和领域为重点,引导培育适合行业特点的管理体系认证。

  (三)深化质量认证制度改革创新。

7.积极承接强制性产品制度改革。摩托车、电热毯、助力车由工业产品生产许可证向强制性产品认证转换,做好承接工作,在进入查处期后,严查无证出厂销售行为。

8.积极培育绿色产品认证。推广绿色产品标准、认证、标识体系,积极推进“三品一标”建设,围绕奉节脐橙、中药材、奉节牛肉、生态鱼、奉节土猪、夔州大米、高山蔬菜等优势产品,大力开展无公害产品、绿色食品、有机产品认证。到2020年,全县有效证书数量持续保持在400张以上。 

  (四)加强认证活动事中事后监管。

9.开展“认证乱象”专项整治行动。坚决打击虚假检测、虚假认证等违法违规行为,构建“不敢违法、不能违法、不愿违法”的良好氛围。重点整治非法检验检测活动,以环境、建设工程等为重点,强化检验检测报告质量抽查,严厉打击虚假检测报告、失实检测报告等检验检测违法行为;重点整治非法认证活动,严厉打击非法认证活动,加大对认证现场审核(检查)活动合法性的事中监督,深化认证机构主体责任倒查工作;重点防范高风险隐患,加大强制性产品认证获证企业日常巡查力度,加强对有机产品、低碳产品等社会关注高的自愿性产品监管工作,加大无证出厂销售、伪造或冒用认证标志等违法行为打击力度。

10.加强从业机构及人员主体责任落实。督促从业机构严格落实对检验检测认证结果的主体责任、对产品质量的连带责任,建立出证人对检验检测认证结果负总责制度,落实“谁出证、谁负责,谁签字、谁担责”。推行从业机构公开承诺和信息公示制度,建立从业机构及从业人员的诚信档案,提高违法失信成本。

  四、有关要求

(一)加强组织领导。有关单位要将加强质量认证工作摆上重要议事日程,加强组织领导,制定工作方案,明确工作责任,分解工作任务,出台相关措施,推动各项重点任务有效落实。有关单位按照所承担的任务制定具体工作方案,于2018年11月16日报质量强县战略领导小组办公室(县质监局107室),每年1225日前报工作总结。

(二)加强宣传引导。要大力宣传质量认证工作方针政策,传播先进质量管理方法,普及质量认证知识,开展质量月、“世界认可日”等主题宣传活动,宣传报道我县加强质量认证体系建设的新举措、新实践和新成效,激发质量提升动能。

(三)加强督查落实。加强对全县各单位质量认证工作的督导检查,确保加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的各项部署有效落实。(责任单位:县政府督查室、县质监局)

 

附件:奉节县开展质量认证体系建设促进全面质量管理工作任务分解表                    

 

 

奉节县人民政府办公室

2018年10月29日

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

奉节县开展质量认证体系建设促进全面质量管理工作任务分解表

 

 

序号

重点工作任务

重点工作项目

重点工作内容

牵头单位

配合单位

完成时间

 

夯实质量标准认证体系

1.推广先进质量管理方法

1.鼓励企业采用全面质量管理、六西格玛、精益管理等国际先进质量管理方法,推动质量管理先进标准、方法向一二三产业和社会治理等领域延伸。

2.实施质量管理“领跑者”行动。

县质监局

县经济信息委

持续推进

大力开展“百千万”放心消费创建示范工程。

县工商局

县商务局

持续推进

2.推动旅游服务标准认证体系建设

1.围绕“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,积极推进旅游标准年建设,打造奉节旅游业发展升级版。

2.实施全产业全要素的地方标准体系。

3.大力推进旅游标准实施,尤其是旅游业新产品和新业态标准。

县旅游局

县质监局

持续推进

3.推动城市管理标准体系建设

加强城市综合管理标准的宣传推广,加快新标准的普及应用力度。

县质监局

县城市管理局、县工商局

持续推进

 

 

 

 

 

 

广泛开展质量管理体系升级行动

4.推动质量管理体系认证“升级版”实施

以ISO9001质量管理体系换版升级为契机,带动企业质量管理全面升级。引导全县13家企业完成质量管理体系认证换版升级工作。

县质监局

 

2018.10月底

5.推动管理体系“双增”计划

鼓励各类企业尤其是服务型企业、中小微企业获得认证。引导质量、环境、职业健康安全三大管理体系认证“稳中有增”,食品农产品、信息安全与服务、森林、知识产权等相关体系认证“总体渐增”。2020年,全县管理体系认证突破60张。

 

县质监局

 

县经济信息委、县农委、县食药监局、县林业局

持续推进

6.推动新型管理体系认证培育

开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合、质量诊断增值服务,以建筑、金融、养老、家政、体育、旅游、节能等行业和领域为重点,引导培育适合行业特点的管理体系认证。

县金融服务中心、

县民政局、

县城乡建委、

县环保局、

县体育局、

县旅游局

县质监局

持续推进

 

 三

 

深化质量认证制度改革

7.积极承接强制性产品制度改革

摩托车头盔、电热毯、助力车由工业产品生产许可证向强制性产品认证转换,做好承接工作,在进入查处期后,严查无证出厂销售行为。

县质监局

 

持续推进

8.积极培育绿色产品认证,加大有机产品认证培育力度

推广绿色产品标准、认证、标识体系,积极推进“三品一标”建设,围绕奉节脐橙、中药材、奉节牛肉、生态鱼、奉节土猪、夔州大米、高山蔬菜等优势产品,大力开展无公害产品、绿色食品、有机产品认证,到2020年,全县有效证书数量持续保持在400张以上。

县农委

县质监局

2020年底

加强认证活动事中事后监管

9.开展“认证乱象”专项整治行动

坚决打击虚假检测、虚假认证等违法违规行为,构建“不敢违法、不能违法、不愿违法”的良好氛围。重点整治非法检验检测活动,以环境、建设工程等为重点,强化检验检测报告质量抽查,严厉打击虚假检测报告、失实检测报告等检验检测违法行为;重点整治非法认证活动,严厉打击非法认证活动,加大对认证现场审核(检查)活动合法性的事中监督,深化认证机构主体责任倒查工作;重点防范高风险隐患,加大强制性产品认证获证企业日常巡查力度,加强对有机产品、低碳产品等社会关注高的自愿性产品监管工作,加大无证出厂销售、伪造或冒用认证标志等违法行为打击力度。

县质监局、

县农委

 

持续推进

10. 加强从业机构及人员主体责任落实

督促从业机构严格落实对检验检测认证结果的主体责任、对产品质量的连带责任,建立出证人对检验检测认证结果负总责制度,落实“谁出证、谁负责,谁签字、谁担责”。推行从业机构公开承诺和信息公示制度,建立从业机构及从业人员的诚信档案,提高违法失信成本

县质监局

 

县公安局、县环保局、县卫生计生委、县水务局、县城乡建委

持续推进

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                   2018年10月29日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技