奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2018〕174号奉节县人民政府办公室关于成立城市建筑垃圾治理办公室的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年11月12日 16时2分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》(中华人民共和国建设部令第139号)《重庆市市容环境卫生管理条例》《重庆市建筑垃圾管理规定》等法律法规及规定的要求,为进一步做好我县城市建筑垃圾治理工作,切实提高城市建筑垃圾治理水平,经县政府研究,决定成立奉节县城市建筑垃圾治理办公室,现将相关事宜通知如下:

一、工作机构

奉节县城市建筑垃圾治理办公室设在县城市管理局。

主      任:赵从刚  县政府副县长

常务副主任:胡军民  县城市管理局局长

副  主  任:县城乡建委、县规划局、县环保局、县国土房管局、县交委、县公安交巡警大队等单位负责人。

工 作 人 员:从县城管局、县城乡建委、县公安交巡警大队等相关单位各抽调3人。

二、主要职责及运行机制

(一)主要职责。负责城市建筑垃圾治理的综合协调、信息集散、指导监督、检查考评和牵头联合执法等日常工作。

(二)运行机制。办公室内设综合协调组和联合执法组。综合协调组主要负责综合协调、信息集散、指导监督、检查考评等工作;联合执法组主要负责联合执法方案制定、牵头组织、案件查处等工作。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。建筑垃圾治理工作是有效遏止各类建筑垃圾运输处置违法违规现象、彻底改变城市道路环境状况、提升城市形象的一项重要举措,更是大气污染防治攻坚战的重要任务。各单位一定要高度重视,相互配合,做到人员到位、责任到位、措施到位,确保治理工作达到预期成效。

(二)明确任务,落实责任。各单位要充分发挥各自的职能,各司其职,在建筑垃圾的产生、运输、处置等环节严格监管和执法,同时加强沟通和协调,形成合力,共同做好我县城市建筑垃圾处置工作,确保治理工作扎实推进,取得实效。

(三)强化宣传,营造氛围。各单位要充分利用施工围挡、媒体等方式,宣传建筑垃圾处置相关法律、法规和规定,让相关单位施工企业和居民知法、守法用法。

(四)依法管理,严格执法。要按照相关法律法规的规定,从严把关,依法许可,从源头规范建筑垃圾的处置及运输;执法部门要严格执法、文明执法、规范执法。

(五)加强考评,严肃纪律。建筑垃圾治理办公室要加强对城市建筑垃圾治理工作的检查考评,对措施不力、工作滞后、进度缓慢的责任单位予以通报,将建筑垃圾治理工作纳入城管理工作考核,进入单位年终综合考核

 

附件:奉节县城市建筑垃圾治理工作方案

 

 

奉节县人民政府办公室

2018年11月7日

 

附件

奉节县城市建筑垃圾治理工作方案

 

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》(中华人民共和国建设部令第139号)《重庆市市容环境卫生管理条例》《重庆市建筑垃圾管理规定》等法律法规及规定的要求,为进一步做好我县城市建筑垃圾治理工作,切实提高城市建筑垃圾治理水平,经县政府研究,决定开展城市建筑垃圾治理,特制订本方案。

一、工作目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人为中心的发展思想,以改善我县环境空气质量为目标,以保障人民群众切身利益为目的,实施严格的措施控制建筑垃圾污染,建立责任明确、密切配合、高效有序、严格执法、合力推进建筑垃圾治理长效机制,实现城市建筑垃圾处置的减量化、无害化、资源化,不断改善我县城市面貌和环境空气质量,促进我县生态文明建设全面协调发展。

二、治理范围

县城规划区内。

三、治理内容

(一)未办理建筑垃圾处置手续行为的治理。主要是从严审查建筑运输单位承运条件,对建筑运输单位承运条件进行检查;严格查处没有办理建筑垃圾处置手续的建设及施工单位。需要处置建筑垃圾的建设、施工单位,必须如实向主管部门申报处置量,办理建筑垃圾处置审批手续。

(二)建筑工地的治理。辖区内建筑施工工地必须按规定对进出口道路进行硬化,设置冲洗平台,完善车辆冲洗及降尘设施的设置。

(三)建筑垃圾运输治理。主要是强化路面执法管理力度。

1.未经核准擅自处置或者超出核准范围处置建筑垃圾的;

2.个人或者未取得建筑垃圾准运文件的运输单位从事建筑垃圾运输的;

3.运输建筑垃圾过程中抛撒滴漏、污染城市道路的;

4.任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的;

5.未经许可,夜间组织建筑垃圾运输,产生噪声污染的;

6.涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾准运证的;

7.车辆无牌、无证、车牌不清、超速、超载的。

(四)建筑垃圾消纳场(点)的治理。主要查处是否按规定消纳到符合要求的消纳场,设置消纳场(点)是否严格实行申报制度,对消纳场进行风险评估,消除安全隐患。

1.凡接收建筑垃圾的专设场地、回填场地等,均属建筑垃圾消纳管理范围。

2.设置建筑垃圾临时消纳场都必须向主管部门进行申报,经审核批准后方可接纳建筑垃圾。

3.对擅自设置建筑垃圾临时消纳场接纳建筑垃圾的要严格按有关法规进行查处。

4.掌握市消纳场的分布情况,对消纳场进行风险评估,危险较大的要采取措施进行整治,危险性较小的可以进行绿化覆盖以避免水土流失。

、工作原则

按照“谁产生、谁承担处置责任”“疏堵结合、规范有序”“减量化、无害化、资源化”处置的原则,健全政府主导、社会参与、行业主管、属地管理的建筑垃圾处置管理机制;按《城市建筑垃圾管理规定》的规定,建筑垃圾处置实行收费制度。

五、职责分工

县政府督查室:负责建筑垃圾治理督查督办,参与重大事项现场督查协调。

县城市管理局负责按相关法律法规和程序审批办理建筑垃圾处置、运输、处理场所核准,监管建筑垃圾运输,对未取得相应运输核准的运输企业和车辆进行查处,对取得了相应证件,但在运输过程中未密闭运输、冒装、沿途抛洒、乱倾倒等违规行为进行查处

县城乡建委:负责建筑工地管理,严格控制工地扬尘;规范工地弃土外运,督促指导各施工企业建设出场冲洗设施,确保运输车辆出工地时不冒装、不带泥上路、实行密闭运输;负责西部新区高铁生态城项目范围内棚改产生的建筑垃圾处置。

县规划局:负责规划建筑垃圾消纳场(点)、弃土场,确定用地红线和标高;指导各乡镇人民政府按相关规定设置建筑垃圾消纳场(点);指导县城建公司按照西部新区高铁生态城基础设施建设规划和建设时序进行建设。

县环保局:负责加强对建筑垃圾消纳场(点)进行环境监督管理,依法对违法行为进行查处。

县国土房管局:负责监督指导物管小区按规定清运和处置建筑垃圾;负责统筹建筑垃圾消纳场(点)、弃土场红线范围内的征地工作;对非法占用土地消纳场建筑垃圾的行为进行查处。

县交委:负责过境国道、省道、县道等管理范围内的道路扬尘控制和建筑垃圾运输车辆超限等违法行为查处;负责督促指导路桥公司加快玉带双珠项目建设,新建熊家包冲洗设施并投入运行,严格按照要求规范弃土和建筑材料运输,做好工地扬尘和长江北桥头至老城1号桥道路扬尘控制。

县公安交巡警大队:负责核查建筑垃圾运输车辆的年检等相关证照,负责查处超速超限等违法行为。

永安、鱼复、夔门街道办事处:负责监管辖区内商家、非物管小区按规定清运和处置建筑垃圾;负责辖区内边坡建筑垃圾清运。

朱衣镇、西部新区管委会:负责落实西部新区高铁生态城项目的土地征收,根据弃土回填用地需求,合理安排征地时序;负责督促指导辖区内非物管小区、商户按规定清运和处置建筑垃圾;负责辖区内边坡建筑垃圾清运。

永乐镇:负责协调木瓜溪建筑消纳场用地矛盾;负责督促指导辖区内小区、商户按规定清运和处置建筑垃圾;负责辖区内建筑垃圾清运、处置工作。

县高铁建设协调领导小组办公室:负责奉节段高铁施工弃土外运管理,督促指导高铁施工企业建设出场冲洗设施,确保渣土运输车辆在出工地时不冒装、不带泥上路、做好密闭措施。

县城建公司:为高铁生态城弃土接纳单位,负责西部新区高铁生态城红线内建筑施工回填工地管理,按照《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)和《重庆市建筑垃圾管理规定》第十三条规定取得建筑垃圾处理场所核准,根据高铁生态城基础设施(路网、管网)建设规划有序接收弃土,并进行碾压夯实等处置,负责弃土场内控尘及出场冲洗设备设施的建设和管理,与弃土产生单位签订处理或回填协议,按规定标准实行收费管理;对已经超出标高并存在安全隐患的弃土堆放场地制定整改方案并立即进行整改;负责配合城乡建委做好西部新区高铁生态城项目范围内棚改产生的建筑垃圾处置。

县路桥公司:负责按规范要求做好玉带双珠项目建设工地扬尘管控;新建熊家包冲洗设施并投入运行,负责长江北桥头至老城1号桥道路扬尘控制;严格按照要求规范弃土和建筑材料运输,做好密闭措施、不得带泥上路。

各施工单位:负责按照《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)第七条、《重庆市建筑垃圾管理规定》第六条、第七条办理建筑垃圾处置核准,完善工地内控尘和冲洗设施,委托具备资质的企业运输建筑垃圾并签订运输协议,与符合规定的建筑垃圾消纳场(点)所签订处理或回填协议,并按照规定缴纳相应的建筑垃圾处置费用。

各建筑垃圾运输单位:负责按照《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)和《重庆市建筑垃圾管理规定》第十一条、第十二条办理建筑垃圾运输核准,做好车辆管理,确保持证行驶、不冒装、不带泥上路、密闭措施完好。

各乡镇人民政府:按属地管理原则,参照本工作方案做好辖区内的建筑垃圾消纳场(点)设置、日常管理、安全运行、建筑垃圾清运处置等工作。

 

 

 

 

 

名词解释

 

本方案所称建筑垃圾,是指建设单位、施工单位或者个人新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃料和弃土。其中,弃料是指各种废弃砖瓦、混凝土、木材、管材、沥青等建筑废弃物;弃土是指工程开挖后需外运的余泥土石方。以上活动中所产生的危险废物,依照有关法律法规的规定处理,不适用本方案。

本方案所称建筑垃圾处理场所按照用途分为建筑弃料资源化利用场和建筑弃土消纳场。建筑弃料资源化利用场是指利用弃料通过资源化再加工生产各类再生建筑材料的场所;建筑弃土消纳场是指对不可再利用的弃土采取填埋等无害化处理措施的场所,包含建筑施工回填工地。

本方案所称建筑垃圾运输车辆包括按要求改装的建筑垃圾密闭运输车辆和新型环保建筑垃圾密闭运输车辆。

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                     2018年11月7日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技