奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府办发文


奉节府办发〔2018〕176号关于印发奉节县“三社”融合发展试点实施方案的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年11月26日 17时6分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

奉节县“三社”融合发展试点实施方案》已经县政府研究同意,现予印发。请你们结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

奉节县人民政府办公室

2018年11月14日

 

奉节县“三社”融合发展试点实施方案

 

为推进我县农民专业合作社、供销合作社、农村信用合作社“三社”融合发展,增强“三社”发展活力和服务三农能力,充分发挥“三社”在统筹城乡、精准扶贫、全面建成小康社会进程中的重要作用,根据市委、市政府工作部署和市供销总社对“三社”融合发展的相关要求,结合我县推进农村“三变”改革工作安排,现就推进“三社”融合发展试点工作,特制订本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三变”改革为统揽,以产销对接和资金互助为核心,以强化助推精准扶贫为切入点,以助农增收为重点,积极实施乡村振兴战略,建设以发展农村合作金融 、“三社”融合发展的新型合作社,成为服务“三农”的主力军和打赢扶贫攻坚战的生力军,在我县实现脱贫摘帽和建设现代农业先行区中发挥更大作用。

二、基本原则

一是坚持市场导向。因地制宜开展工作,既发挥市场在资源配置中的决定性作用,又注重发挥政府引导作用。二是坚持聚焦脱贫。着力完善贫困户与带贫主体间的订单带动、利润返还、劳动增收等利益联结机制,通过“三社”融合,既扶优扶强,又扶贫扶弱,实现合作社自身壮大与贫困户脱贫“双赢”。三是坚持风险可控。要在现有法律法规框架下合理创新,不得新设农村资金互助合作组织,严守不发生系统性、区域性风险底线。

三、目标任务

结合2018年我县在平安乡天台村的试点示范,在全县范围内培育“三社”融合新型合作社试点42个(其中平安乡12个,其余乡镇各1个);到2019年底,平安乡新建“三社”融合新型合作社130个,实现平安乡所有村(社区)全覆盖,村级综合服务社建设实现全覆盖,常住农户入股农民专业合作社实现100%;到2020年,新建、改造完成“三社”融合发展新型合作社1000个以上,实现全县乡镇(街道、管委会)覆盖100%,新吸收6万以上农民入社。

四、职能职责分工

(一)县供销合作社在三社融合中的职能职责。负责选好融合项目并确保项目有市场、有效益;负责组织农民专业合作社(示范社)对接市场、对接企业,帮助农户和合作社解决销售难,实现订单生产;协调解决农业经营主体融资难、融资贵、融资成本高问题;协调专业合作社和农户之间的利益联结和分配;牵头建设“三社”融合发展新型合作社,恢复平安乡供销社并开展正常经营,建设再生资源回收站点1个。通过“三社”融合发展,不断完善生产、供销、信用“三位一体”综合服务机制,不断巩固脱贫攻坚成果和促进乡村振兴。

(二)县金融服务中心在三社融合中的职能职责。积极协调县内金融机构和市农信公司工作,为农民专业合作社等农业经营主体提供政府贴息贷款和其他服务工作。

(三)专业合作社在三社融合中的职能职责每个农民专业合作社(示范社)自建50亩以上产业示范基地,并负责带动农户30户以上;为被带动农户生产的产品提供最低保护价;全程为农户提供生产、技术指导;视需要为农户垫付种子、化肥、农膜等生产资料。

五、实施步骤

(一)安排部署(2018年11月至2018年12月底)。做好考察学习、调查研究,各单位根据自身职责,制定相关工作方案,努力做好前期准备工作。

(二)全面实施(2019年 1月至 2019年 12 月)。结合前期调查研究,在平安乡全面实施“三社”融合发展试点。

(三)总结经验(2019年12月底)。对平安乡“三社”融合发展试点工作进行全面总结、查缺补漏、总结经验,形成试点工作报告,为全县“三社”融合发展工作打好良好基础。

六、工作要求

(一)健全工作机制。由县供销合作社牵头,统筹协调我县“三社”融合发展试点工作,负责好组织协调管理和服务联络工作。县农委、县财政局、县扶贫办、县水务局、县国土房管局、县金融服务中心等单位积极参与、配合,建立相应工作机制,明确分管领导和具体工作人员,大力支持“三社”融合发展试点工作,为全县推动“三社”融合发展奠定基础。

(二)强化政策保障。由县农委负责,为42个三社融合发展改革试点提供资金支持,包括示范点建设、服务体系建设;农业、扶贫、水务、国土等相关部门在项目上优先对三社融合发展改革试点予以支持。

(三)加强宣传引导。各乡镇(街道、管委会)充分利用广播电视、报刊、网络等媒体,通过现场观摩、专题讲座等方式加强舆论宣传,塑造良好氛围,增进公众理解,提升参与度。同时对“三社”融合试点开展评估,总结经验,发现问题,分析原因,提出解决措施,及时调整工作方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                    2018年11月16日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技