奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 国土房屋


奉节县国土资源和房屋管理局2018年保障性住房实物配租分配方案
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年11月27日 15时38分

为确保我县2018年下半年保障性住房实物配租工作顺利开展,根据《廉租住房管理办法》和相关会议精神,本着公平、公开、公正的原则,结合我县实际,制定本分配方案。

一、配租房源

本次实物配租房源共计263套,其中一室一厅92套,两室一厅171套,分布在香山廉租房小区、明月廉租房小区、新竹廉租房小区、观音堂廉租房小区(电梯房)、磨子梁廉租房小区(电梯房)。

二、配租对象

本次实物配租对象为:永安街道、鱼复街道上报申请年度复核,且未享受实物配租的家庭。

三、配租时间及地点

2018122日上午10点整在县广播电视台演播大厅直播配租。

四、参加配租活动人员

(一)县国土房管局领导;

(二)永安街道、鱼复街道分管领导;

(三)县住房保障中心负责人及相关工作人员;

(四)人大代表、政协委员;

(五)居民代表;

(六)公证人员。

五、配租原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则;

(二)采用电脑摇号配租的原则;

(三)坚持特殊保障对象优先的原则,即优抚对象、孤、老、病、残等特殊困难家庭,以及其他急需救助的家庭优先摇号的原则,若申请人自愿放弃优先权,经本人书面承诺,可参与一般家庭摇号配租。

优抚对象根据奉节县人民政府办公室《关于进一步做好优抚对象优待工作的通知》(奉节府办〔2016204号)文件中明确的范围确定。

孤、老、病、残是指,:孤身一人,年龄在50岁以上,无子女,无依靠。:夫妻双方年龄在60岁以上,无子女,无依靠;或有子女,无赡养能力。:患有重大疾病,经相关部门鉴定,丧失劳动能力。1-4级伤残且有伤残证书,丧失劳动能力的人员。

(四)对应原则。按家庭享受住房保障条件人口多少对应户型面积,若某户型面积房源不足,摇号未配对成功的,可参与其他剩余房源摇号配租。

六、配租顺序

按下列顺序实行电脑摇号配租:

(一)第一轮:

对配租户型为一室一厅的优先配租对象摇号配租。

(二)第二轮:

对配租户型为一室一厅的普通配租对象摇号配租。

(三)第三轮:

对配租户型为两室一厅的优先配租对象摇号配租。

(四)第四轮:

对配租户型为两室一厅的普通配租对象和一室一厅因户型不足未配对成功的对象摇号配租。

七、配租结果公示

县国土房管局将对本次分配结果在廉租房所在地和永安街道办事处、鱼复街道办事处张榜公布,并在奉节县政府公众信息网、奉节县国土资源和房屋管理局公众信息网和奉节县住房保障中心公众信息网进行公示,对公示无异议的,奉节县住房保障中心将与廉租住房家庭签订租赁合同,发放廉租住房钥匙。

八、安置入住

各保障对象家庭凭身份证与县住房保障中心签订租赁合同并领取钥匙。

合同签订时间及地点:201917-11日在香山廉租房小区管理办公室签订租赁合同。

钥匙发放时间及地点:2019115日在观音堂廉租房小区发放观音堂廉租房小区住户的钥匙;2019624日在磨子梁廉租房小区发放磨子梁廉租房小区住户的钥匙;香山廉租房、明月廉租房、新竹廉租房片区的钥匙根据住户需要,随时发放。

九、其他事项

(一)优先配租名单由永安街道和鱼复街道按照本次实物配租方案第五条第三款确定,并将优先配租家庭户主的名单于20181129日下午5点前报县住房保障中心,逾期未报送的视为无优先配租人员。

(二)、磨子梁廉租房小区配套基础设施和周边市政道路暂未完善,交房时间为20196月底,配租到该小区的家庭租金补贴将发放到20196月底。

(三)严格执行动态管理规定,在签订合同和交房前,我局将继续进行信息比对和资格审查工作,若发现实物配租家庭存在不符合住房保障条件的,我局将取消其住房保障资格并停止签订租赁合同。

(四)严格租金收缴工作,承租人应按月缴纳租金,拖欠租金的从逾期之日起按应付金额的万分之五缴纳违约金。租金暂按以下标准执行,待发改委正式发布后,根据文件执行。

租金标准

序号

小区

租金标准(/平方米)

计租标准

备注

保障内

保障外

1

香山廉租房小区

1.2

2.4

使用面积

楼梯房

2

明月廉租房小区

1.2

2.4

使用面积

楼梯房

3

新竹廉租房小区

1.2

2.4

使用面积

楼梯房

4

观音堂廉租房小区

2

4

使用面积

电梯房

5

磨子梁廉租房小区

2

4

使用面积

电梯房

(五)住房保障家庭因本次安置房屋地点或楼层不合适自愿放弃配租,或者超过规定时间6个月不签订租赁合同的,视为自动放弃。

十、工作要求

住房保障工作关系到城市低收入家庭的住房困难问题,相关部门和单位要严格按照中央、市、县住房保障的相关规定,认真履行职能职责,高度重视,密切配合,精心组织,积极稳妥将此项工作落到实处。

(一)加大宣传力度

各相关单位和部门要广泛宣传住房保障政策和本次实物配租方案,力争做到家喻户晓。

(二)强化职能职责

各相关单位和部门要高度重视此项民生工程,明确专人负责,按规定的时间、程序办理。坚持“谁主管,谁负责”的原则,坚持公平、公开、公正,切实解决低收入家庭的住房困难问题。

(三)严肃追责问责

对弄虚作假,骗取保障性住房的,将按照政策规定取消其住房保障资格并按市场价追缴房屋租金;对工作人员未认真履行职责、徇私舞弊的,将移送县纪委监委严肃追责。

(四)建立常态化受理机制和动态管理机制

一是对于未取得住房保障资格但又符合住房保障条件的城镇低收入住房困难家庭均可以随时到户籍所在地的乡镇、街道、管委会提出申请,我局将通过实物配租或租赁补贴方式实现“应保尽保”。二是对于已取得住房保障资格的家庭,各相关单位和部门要严格按照职能职责认真开展年度复核工作,实现动态管理,对不符合住房保障条件的家庭实现“应退尽退”。

 

 

    奉节县国土资源和房屋管理局

                                                                                                     20181126 

 

 

奉节县2018年保障性住房实物配租房源公示表.xlsx
奉节县国土资源和房屋管理局关于廉租住房保障申请对象家庭情况的公示.xls
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技