奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息 > 兴隆镇 > 乡镇信息


兴隆镇回龙村“一引领三推进一提升” 抓党建促脱贫
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:兴隆镇      2018年11月7日 10时35分

回龙村位于奉节县兴隆镇东大门,紧邻国家级风景名胜区天坑地缝,境内拥有旱夔门、迷宫河、神仙洞等众多旅游资源,近年来,回龙村通过“一引领三推进一提升”抓党建促脱贫。

 

(旱夔门)

党建引领促和谐,五个实在促落实。该村用“五个做实在”抓好党建引领。一是“两学一做”做实在。将53名党员划分为骨干型、桥梁型、普通型和流动型四个类别,分类灵活开展组织生活,差异化开展学习教育。二是把作风建设做实在。牢记作风建设永远在路上。在思想上实事求是,每半月集中学习一次,并写出学习心得。在工作上坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,写出自查自纠报告。在生活上讲品质、讲素质、讲道德,建立个人问题整改台账。三是把三会一课做实在。通过“党课宣讲、院坝宣讲、广播宣讲、上门送学、资料寄学、集中研学”的“三学三讲”方式把三会一课制度做实在。四是服务群众做实在。坚持接待全天候,走访全覆盖,反馈全落实三大机制,把服务群众工作做实在。五是矛盾化解做实在。坚持预防为主,防调结合的原则,建立横向到边,纵向到底的矛盾纠纷“三长”网格化排查机制,做到调解人员、结案时间、划分责任“三落实”。

 

(院坝宣讲)

狠抓村民自治,推进社会治理。通过村规民约,建立敬老孝亲、管水管路、农家乐、环卫保洁、无事酒整治、创业等“六个协会”。并设立红黑榜,对自治协会的评比结果进行公示,推动村民自觉参与社会治理。

 

(软籽石榴)

狠抓三张名片,推进乡村旅游。回龙村境内有与《夔门》雄姿极为相似的旱夔门,历经亿万年形成的神仙洞以及带有传奇色彩的迷宫河。回龙村借助三大旅游景点,大力发展乡村旅游,目前该村已建有星级农家乐35个,石榴观光园600亩、桃李采摘园300亩,手工业一条街以及自主开发的旅游产品15种。

 

(手工业一条街)

狠抓基础设施建设,推进脱贫攻坚。该村以“解决群众出行饮水难题、改善农村生活条件、优化村级办公环境”三大举措狠抓基础设施建设。全村共建有水池28口,容水面积达8400立方,道路硬化5.5公里,泥结石路6公里,完成新农村建设,88户居民已全部入住。新建文化广场2个,新修旅游公厕2个,安装路灯120盏,整治堤沟1300米,新建沿线花带1500米,完成竹栅栏安装2500米。

 

(饮水池)

 

(沿线花带)

提升群众满意度,打造党建示范点。回龙村把做好提升群众满意度作为各项工作的出发点和落脚点。一是多措推动入户走访。通过“干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访”等模式对全村入户走访全覆盖,收集民情113条,分类建立台账,逐个销号。二是四家治村创造示范。围绕“请家长、立家规、传家训、树家风”“四家治村”特色品牌,推选当地10名德高望重的乡贤担任“家长”,引导该村43个姓氏制定了家规家训,统一制作了586副家规家训牌悬挂上墙,组织8场传扬家规家训相关活动,吸引共计1892人次党员群众参与。三是“五好家庭”树立模范。设立“爱国治家、尊老爱幼、文明卫生、团结邻里、诚实守信”等五好家庭,通过村民每月评选,年度被评为“五好家庭”的,绩效奖励100元。四是“五美院坝”整体推进。将该村分为回龙、椅子、白屋三大院坝,组织村民交叉评选,评选出“五美院坝”,并授于流动红旗。五是“道德银行”培育乡风。围绕律己守法、移风易俗、清洁卫生、创业创富、敬老孝亲方面,进行每月细化评分,发放存折,按1积分为价值1元的物品进行兑换。

 

(五好家庭评选)

 

(四家治村文艺演出)

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技