奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 扶贫办 > 部门信息


奉节县强化东西协作打造鲁渝结对样板
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年12月6日 15时55分

         东西部协作扶贫,演绎中国特色“扶贫故事”。近年来,奉节县与山东滨州认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要讲话精神,不断加大协作力度,合力打造鲁渝结对样板。

   一、紧密对接,深化务实合作

     一是推进高层互访。积极组织两地高层领导加大对接力度,通过实地走访考察,深挖合作渠道,召开工作联席会议4次,推动签订旅游、产业等系列合作协议。二是强化资金支持。2018年奉节县收到鲁渝扶贫协作援建资金3800万元,用于发展贫困乡镇、贫困村优势产业,有序推进重点项目17个,有效带动1.7万农村贫困人口增收致富。三是协调多点结对。扩大教育、医疗、文化等领域结对范围,其中滨州市博兴县与奉节县平安乡、博兴县兴福镇与平安乡桃树村;滨州市邹平县第一实验小学与奉节县羊市小学;鲁中职业学院与奉节县职教中心;滨州市卫计委、文化市场执法局、人民医院与奉节县对应单位结对协作,呈现多点开花良好局面。

      二、立足优势,深化产业发展

    一是政府搭台。依托奉节资源禀赋、产业优势,主动牵手山东滨州,创新合作模式,积极引导山东企业到奉节投资,共同打造产业合作平台。二是企业唱戏。筑巢引凤,山东发展投资集团、三星集团、圣豪集团、济南堤口果品批发市场等前来奉节,就农业、旅游等项目签订合作框架协议,涉及投资100亿元以上,重点打造三峡之巅酒店建设等项目。三是消费扶贫。努力推动脐橙、泡菜、豆腐柴、油橄榄等农副产品“走进山东”,圣豪集团与奉节脐橙协会签订协议,将销售脐橙500吨。四是群众受益。在共享资源、共拓市场基础上,大力推进旅游合作,签订“万名滨州人游奉节”及两地景区门票互免合作协议,两地间互为客源地,互免景区门票。2018年1-11月,滨州游客到奉节已享受免票1500人次,奉节游客到滨州享受免票200人次。

     三、抓住机遇,深化人才交流

  一是抓党政人才精准培训。聚焦“关键少数”,奉节县组织10名年轻党政干部到滨州市培训一个月,通过专题课堂教学、现场参观、讨论交流等形式,着力提升党性修养、专业素养、领导能力,储备一批专业化骨干队伍。二是抓实用人才合作交流。为强化医疗、教育、农业战线技术力量,滨州市挑选28名“三支”专业技术人才到奉节县挂职工作,建立一对一帮带关系,其中支教6人、支医15人、支农和电商方面7人。三是抓专技人才能力提升。按照“学习先进、借鉴经验”原则,奉节县选派5名教育和医疗专业技术人才到滨州市挂职交流,通过“走出去”,学习其先进教育教学方法及医疗技术,提升专技人才履职能力和工作水平。

    四、搭建平台,深化劳务协作

  一是开展专题培训。滨州市在奉节县组织举办专题就业培训班4期,培训145人,奉节县贫困人口赴山东就业67人,建设扶贫车间吸纳就近就地就业146人。二是举办专场招聘。举办“山东滨州-重庆奉节劳务招聘会”,28家滨州企业提供待遇优厚就业岗位1800个,达成就业意向73人,14名奉节务工人员实现就业。三是抓实专项建设。切实抓好扶贫车间建设,利用山东省级援助资金抓好平安乡文昌村重庆珍西农业科技集团有限公司万寿菊种植烘干项目、平安乡天台村奉节县泽超蔬菜种植专业合作社辣椒酱加工扶贫车间建设,积极推进重庆雅攀农业开发有限责任公司、重庆铭阳果业发展有限公司就业扶贫车间建设项目启动。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技