奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 统计分析


奉节:搭乘电商扶贫“快车” 助力脱贫攻坚
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年12月3日 16时53分

为促农增收、顺应信息化发展的潮流,奉节县委、县政府高度重视电商扶贫模式,以县域电子商务公共服务中心、电商人才培训、县乡村三级电商服务站、物流配送体系、农产品上行推广、电商扶贫等板块为抓手,指导和帮扶当地人民通过互联网平台,把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺,走出了一条致富的新路。

全县2017年度电商交易额突破10亿元,直接为3.5万户贫困户节约开支2000万元以上,全县网销农产品突破4.5亿元,带动贫困户户均增收6000元以上,位列中西部地区第一,获评“农村电商年度最具影响力县域”“农业上行电商年度活力县域”称号。2018年1-9月,全县实现电子商务交易额8.47亿元,累计培育电商市场主体1226家。

突出平台建设 强化利益联结带动贫困户

近年来,我县深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进商贸流通改革,围绕“产品上行、培育企业、惠及百姓、繁荣经济”的总体目标,结合电子商务进农村综合示范县创建工作,大力实施“农村电商公共服务体系、物流配送体系、电商带头人培育、产地集配中心建设、农产品质量溯源、电商企业对口帮扶、电商扶贫网络促销”七大工程。同时,利用全国电子商务进农村综合示范县、国家网络扶贫试点县契机,通过大力实施“电商+扶贫”,让农产品插上互联网的翅膀,为脱贫攻坚注入新动力。

“结合国家电子商务进农村示范县创建工作,引进国内知名电商平台,建立县乡村三级电商体系,优先在贫困村布局。”县商务局相关负责人告诉记者,截至2018年10月15日,全县已建成1个互联网+众创空间,1个县级电商公共服务中心,1个县级电商物流公共配送中心,240个农村电商物流综合服务站点。

同时,我县还培育150个电商合作社,实施“电商服务站点覆盖”“网店+”、夯基固本”三大电商扶贫工程,建立“电商服务站+网店+贫困户”的电商扶贫模式,每个村级电商服务站联结3家网店,每家网店帮助10户以上贫困户销售农特产品。

冯坪乡南津村贫困户李美华2017年6月开始经营电商服务点,自己如期脱贫,并带动36户贫困农户增收10万余元。竹园镇义和村吴超宾带领4个年轻人开办“山里二娃子”网店,带动1200余户贫困户养殖生猪、加工腊肉,连续5年位居重庆地区同类目销量第一名。

目前,各类电商主体链接贫困农户5730户。

瞄准市场主体 打造网商大军引领贫困户

“县电商公共服务中心已经成立电商夜校,开办电商沙龙,定期举办农村电商、电商扶贫创业、电商带头人免费培训班。”县商务局相关负责人表示,对有电商培训需求的创业青年、返乡大学生、贫困农户等免费培训,真正提高电商就业创业能力,切实增强自身造血功能。

截至2018年10月15日,全县已举办电商培训50余期,培训15000余人次。发展电子商务市场主体1226家,各类网店2000余个,微商突破10000家,其中贫困村新发展网店、微店726家,贫困户直接开办网店273个,培育电商扶贫带头人249个,本地电商生活服务平台9家。

参加培训后的人员纷纷表示,通过培训,大家对于传统企业如何借助互联网转型、转型中的困难、农副产品怎样卖出去有了更深层次的认识,对于日后的电商事业规划与发展都有积极的指导意义。

“以前脐橙熟了都是等商贩上门收购,自从参加电商扶贫创业培训后学会了在网上卖脐橙,再也不用愁脐橙卖不出去了。”安坪镇三沱村相关负责人告诉记者,全村652户果农中有350户在网上销售奉节脐橙,全村2017年网销脐橙超过3800吨,网销收入达到3900余万元。

聚力品牌培育 畅通网销通道辐射贫困户

近年来,举全县之力推动奉节脐橙品牌,以大品牌实现大效益。

奉节因其得天独厚的土壤条件和气候条件,成为世界著名的柑桔老产区之一,栽植柑桔的历史长达2150年,最早可追溯至汉代。全县脐橙种植面积33万亩,包括72-1、福本、纽荷尔等达15个品种之多,产量超过30万吨,全年可实现8个月鲜橙批量上市。

为保障网销脐橙品质,自2016年开始,县政府每年拿出千万资金,以网店信用体系评分和销量为依据进行奖励,确保网销农产品品质和口碑,实现了从产品到商品、从商品到精品、从精品到极品的转变。

同时,培育了“乡坛子”“香山贡茶”“豆腐柴”“红土大米”“夔山野二娃子腊肉”“胖妹牛肉干”“夔牛粉丝”“夔州好礼”“石磨面”“石庙葡萄”等30余个特色地方品牌触网营销。

我县还利用“双11”“年货节”等消费节点,通过聚划算、淘抢购等网销平台,推出“网购农产品送白帝城和天坑地缝景区门票“网络脐橙节”等促销活动,销售高峰期每天销售奉节脐橙1万余单,帮助果农实现增收5000余万元,带动腊肉、香肠、蜂蜜等其他农特产品销往全国各地。

完善服务配套 构建电商生态覆盖贫困户

“我县积极建设电商扶贫配套设施,打造产品体系、质量体系、溯源体系、销售体系、物流体系、信用体系“六位一体”的电商生态体系。”县商务局相关负责人告诉记者。

在物流体系方面,建设了电商物流产业园,全县开通8条物流线路,覆盖317个农村(社区),打通农产品进城最后一公里。在销售体系方面,以县级电商公共服务中心为平台,成立专业团队为县内网商作策划包装、品牌打造、实操培训等,帮助贫困户开网店销售农产品。在产品溯源方面,以奉节脐橙为主打农产品,消费者可通过扫描二维码,追溯农产品生产、加工、运输全过程,确保品质品牌。

“前几年一直依靠传统模式销售,由于流通体系不完善、产销信息不对称、市场周期性波动等因素影响,种植的猕猴桃一直存在运不出、卖不掉、价不高等问题。”汾河镇蜀东门猕猴桃加工厂负责人饶福清告诉记者,今年在电商的带动下,每天的订单络绎不绝,解决了困扰已久的销售犯愁问题。

饶福清的工厂平均每天需要近50名当地农户在基地和加工厂进行作业,才能满足当天的需求。在加工厂工作的白帝镇香山村贫困户郑桂芝算了个经济账,现在一天正常工资是120元,平时加班另算,一个月下来能挣4000元左右。

目前,电商扶贫体系共带动1万余名贫困人员从事物流运输、采摘搬运、产品收发、品牌设计等,带动3.5万户贫困户种植农产品增收。

愿景

立足新的起点,着眼长远发展,我县正着力纵深推进电商扶贫,全力推动智能化创新,围绕质量变革、效率变革、动力变革,抢占“智”高点,加快智能化改造、发展智能产业、推进智能化进程,推动技术进步和改进全要素生产率,让传统产业实现智能化升级,促进经济发展质量和效益双提升,努力走出一条高质量脱贫致富、全面小康之路。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技