奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


奉节县人民政府关于开展奉节县第三次土地调查的通知 奉节府发〔2018〕7号
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县府办      2018年2月22日 8时48分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门、有关单位:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《重庆市人民政府关于开展重庆市第三次土地调查的通知》(渝府发〔2018〕2号)要求为确保我县第三次土地调查的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

开展好全县第三次土地调查,是我县加快建设现代经济体系,提高土地资源配置质量效益,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革的客观要求;是完善规划体系,实施国土空间用途管制,加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记,推动城乡自然资本加快增值的基本前提;是坚持生态文明、发展引领、民生优先、全面协调“四个原则”,抓好“四条主线”的重要举措。

二、调查对象和内容

奉节县第三次土地调查的对象是我县全域国土。调查内容为土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;进行土地权属及变化情况调查时,应当全面核查土地所有权,完成城镇和主要村庄1:500比例尺地籍调查,查清区域内土地的权属、界址、面积和利用状况;进行土地条件调查时,应当重点调查耕地质量等别状况。

三、调查时间安排

奉节县第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

(一)2018年1月至4月,开展准备工作,全面部署第三次全国土地调查,完成调查方案编制,完成调查队伍招投标工作。

(二)2018年5月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

(三)2019年7月至8月,完成全县调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成奉节县第三次土地调查基本数据。

(四)2019年9月至12月,迎接市上、国家的验收。

(五)2020年,将经国家验收的数据成果上报市局汇总

四、调查组织实施

按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施调查。

县政府成立奉节县第三次土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。其中涉及调查业务指导和监督检查方面的工作,由县国土房管局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由县发展改革委和县财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由县国土房管局会同县统计局负责处理;涉及基础设施、交通、农业、民政勘界、环保、地理国情和基础测绘、市政环卫、水利、林业、移民等资料提供和相关分析,分别由县城乡建委、县交委、县农委、县民政局、县环保局、县规划局、县城市管理局、县水务局、县林业局、县移民局等部门负责。县政府有关部门和单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好本次土地调查工作。各乡镇人民政府、街道办事处、管委会要履行好土地调查工作主体责任,成立相应的领导小组,按照全县统一部署和要求,认真做好本辖区土地调查工作的组织和实施。

五、调查经费保障

奉节县第三次土地调查经费按分级负责的原则,由县级承担部分列入本级财政预算,土地调查经费实行专款专用,保证土地调查工作顺利进行。

六、调查工作要求

各部门要加强对调查队伍的监管,加强对调查人员培训。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,否则将依法追究责任。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查获得的涉密资料和数据,必须依据有关法律法规规定严格定密、保密和使用、管理。

乡镇人民政府、街道办事处、管委会、有关部门和单位要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:奉节县第三次土地调查领导小组成员名单

 

 

                                 奉节县人民政府

                                 2018年2月12日

 

 

 

附件

 

奉节县第三次土地调查领导小组成员名单

 

 组  长:  李大武    县政府副县长

副组长:  肖亚南    县政府办公室副主任  

杨前禄  县国土房管局局长

成  员:  邓世庆  县发展改革委副调研员

吴永忠  县财政局副局长

舒  昊  县城乡建委副主任

谭小徐    县交委副主任

唐德寿  县农委副主任

金礼德  县民政局副局长

宋文富   县国土房管局副局长

杨兴堂  县环保局副局长

邵光平    县规划局副局长

王  明    县城市管理局副局长

刘泽武  县水务局副局长

邓  伟  县统计局副局长

               李方富    县林业局副局长

               陈仲魁    县移民局副局长

 

    领导小组办公室设在县国土房管局,承担领导小组日常工作。由宋文富同志兼任办公室主任。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长批准。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技