奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 教委 > 教育信息


奉节县教委:倡议家长做到“八个一” 丰富学生寒假生活
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年2月7日 12时51分

为进一步丰富学生寒假生活,奉节县教委向全县中小学生家长提出倡议,切实做到“八个一”,让孩子体会更多的亲子间的快乐,促进他们更加全面的发展。

一是和孩子共读一本书籍。一起读书,可以提升孩子的读书兴趣,增进亲子间的交流。看完后,家长可以和孩子一起讨论和回味书中的故事情节。寻找书中每个人物身上优秀及具有“闪光点”的地方。

二是和孩子交换一个秘密。爸爸妈妈可以经常和孩子们聊聊天,跟孩子说说自己工作上的事,听孩子说说他们学校里发生的事。如果发现和孩子之间有一些疏远,不妨采用一些吸引孩子眼球的事情,比如,和孩子交换一个小秘密,多聊一些孩子更感兴趣的话题。

三是和孩子进行一项运动。意义并不在于要培养孩子的体育才能,而是让孩子有机会到室外锻炼,让孩子有一个快乐健康的童年,让他们养成良好的锻炼习惯,为他们今后的人生打下基础。

四是和孩子进行一次旅行。旅途中,孩子的想象力、认识力都会被激发出来,全家出游也能够拉近亲子关系、增加孩子的幸福感。同时,可以尝试让孩子进行家庭出行方案、让孩子参与管理日常开支,培养孩子的生活能力和财富管理能力,也让出行变得更有趣。

五是和孩子完成一项家务。生活自理能力对于每个孩子来说都尤其重要。我们可以先简单的让孩子参与到一道菜的制作中。除此之外,一些家庭生活常识、洗自己的袜子、对家里的衣服进行分类、整理自己的衣柜,收拾房间等等小技能,也让孩子参与吧。

六是和孩子制定一个家规。一般情况下,家长总会给孩子提出一些要求和规定,有些孩子会听话照做,但是有的孩子就会问家长,“为什么你能做,我却不能呢?有了家规,家里变得民主了,孩子也变得更自觉了。

七是和孩子看望一次老人。父母的一言一行,一举一动孩子都看在眼里,也都会模仿,特别是很小的时候。因此,父母对于自己的老人的态度,绝对会对孩子产生不小的影响。在新的一年,多多带着孩子给老人尽孝吧。

八是和孩子完成一个规划。在新的2018年,从大来说,我们要做成那几件事儿?我们要学会哪些技能?我们要养成哪几种好习惯?从小来讲,我们要读哪几本书,要考哪一个学校,要去哪里玩?有一个系统而完善的规划,是非常必要的。(孙卿)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技