奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


奉节县人民政府办公室关于印发奉节县创建重庆市社区教育示范区工作实施方案的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年3月29日 17时11分

奉节县人民政府办公室

关于印发奉节县创建重庆市社区教育示范区

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

《奉节县创建重庆市社区教育示范区工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

奉节县人民政府办公室

2018年3月17日

奉节县创建重庆市社区教育示范区

 工作实施方案

 

为认真落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,推进我县社区教育发展,建设人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会,根据《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强社区教育工作的意见》(渝办发〔2012〕300号)、《重庆市教育委员会转发教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展意见的通知》(渝教职成发〔2016〕47号等文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我县建设的总体目标,充分利用、拓展和开发社区内各类教育资源,大力开展文化知识、专业知识等教育活动,满足社区(村)居民对各种学习教育的迫切需求,构建终身教育体系,建设学习型社会,大力提高社区居民的整体素质和生活质量,形成规范化、制度化、法制化的社区教育,努力促进我县文明建设。

二、工作对象

社区教育以全体社会成员(含老年人)为服务对象,以社区为基本空间载体,采用传统教育与现代远程教育相结合的技术手段,以满足不同年龄、不同层次、不同类型的社会成员对教育的不同需求为内容,提高社会成员个体的综合素质,提高城市整体幸福生活质量和全社会精神文明水平。

三、工作目标

(一)总体目标。2018年成功创建为重庆市社区教育示范区。

(二)具体目标

1.体制机制健全。健全“党政统筹领导、教育部门主管、有关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、群众广泛参与”的管理体制,健全社区教育的各项规章制度。

2.保障措施有力。整合各方资源,落实专项经费,健全三级社区教育网络,建立相对稳定、适应社区教育需要的管理队伍和师资队伍。

3.学习培训多样。丰富培训内容,创新培训形式,到2018年10月,社区成员有组织参加社区教育的参与率提高到25%以上。

4.教育成效突出。社区成员对社区教育的知晓率、认同率达到70%以上,满意率达50%以上。社区居民的幸福指数和生活质量明显提升。

5.创新特色品牌。社区教育特色凸显,改革创新成果显著。

四、内容和任务

(一)广泛宣传,努力营造社区教育活动氛围。

社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容,是建设学习型社会的重要载体。各乡镇(街道、管委会)、机关企事业单位要组织开展向报社、电视台等媒体投稿活动,充分利用各种媒体,宣传社区教育和建设学习型社会的意义和内容。各乡镇(街道、管委会)和社区要充分利用各种宣传栏、宣传标语和各种适当活动场合,营造创建氛围,提高广大干部群众的思想认识,激发群众参与社区教育的意识,逐步树立终身学习的理念。

(二)建立稳定的投入机制。

建立以政府为主导、各部门分担、社会捐助、受教育者支付的社区教育经费投入机制。县财政将安排一定的经费用于社区教育活动;各乡镇(街道、管委会)要把开展社区教育活动所需经费纳入财政预算,为创建社区教育示范区提供财力保障。

(三)广泛开展不同类型、不同层次的社区教育培训活动。

各乡镇(街道、管委会)及有关单位要面向社区(村)全体居民,广泛开展各种不同类型、不同层次的教育培训,包括婴幼儿教育、青少年学生校外教育、在职人员和农民工培训、老年人社会文化教育、弱势群体提高生存技能培训、外来人群适应城区社会生活培训,以及社区居民的科学文化、思想道德、社会生活、老年人生活等方面的教育培训活动。

(四)广泛创建学习型组织,建设学习型社会,构建社区教育管理体制和运行机制。

社区教育由党政统筹领导,教育部门主管,有关部门配合,社会积极支持,社区自主活动,群众广泛参与。各乡镇(街道、管委会)要成立社区教育工作领导机构,要以争创社区教育示范乡镇(街道、管委会)为抓手,把社区教育纳入经济社会发展规划,广泛开展学习型社区(村)创建工作。各部门联动,积极创建学习型党政机关。

有效利用现已建成的“农家书屋” 社区图书馆”“乡镇文化站”“社区文化中心等机构,面向在职在岗人员、城乡居民和老年人、中小学生等各类人群,深入开展各类素质教育和职业技能教育,周期性的开展系列重大学习活动,推出送教下乡”“技能培训”“社区讲座”“全民终身学习活动周”“全民阅读周”“全民健康月”“文明市民日等终身学习活动,培育市民终身学习活动的品牌。

要落实社区学校(老年教育学校)和社区教育学习中心(老年教育学习点)建设。加强这方面的设施配备,加强专兼职教师队伍及社区教育志愿者队伍的建设。一是要充分利用辖区内各类培训机构的资源,通过这类培训机构的专职教师为社区教育提供各种文化和解决部分居民就业需要的专业培训。二是聘请辖区内各类学校的专业教师作为社区教育的兼职教师,通过举办各类培训班、辅导班,大力开展市民需要的补习和技能培训以及老年休闲与才艺培训。三是建立社区教育志愿者队伍,通过挖掘辖区内各种类型的人才,形成一支志愿为社区教育服务的志愿者队伍。

(五)充分发挥当地中小学在社区教育中的作用。

各中小学要切实做好支持社区教育工作,要组织一批热心教师作为社区教育工作的兼职教师,积极参与到当地的社区教育(老年教育)工作中去。要开办好家长学校,搞好家校联盟,积极实施研究及培训工作。学校的教育设施,包括图书馆、多媒体教室、运动场所等要适时向市民开放。

(六)构建社区教育评估、考核体系。

社区教育工作现已纳入政府教育工作的督导与评估内容。我县也将根据实际情况,把此项工作纳入对乡镇(街道、管委会)和相关部门目标考核内容之一,切实推进社区教育工作的开展。

 五、工作步骤

 第一阶段:拟定方案(2018年2月至3月)。

按照《重庆市社区教育示范区评估指标体系》,结合我县的具体情况拟定出我县创建重庆市社区教育示范区工作的实施方案。

第二阶段:召开联席会议、出台工作意见、明确职能职责(2018年4月)。

组织召开奉节县社区教育工作联席会议,研究制定我县关于进一步加强社区教育工作的意见,明确社区教育相关部门职能职责。

第三阶段:宣传发动阶段(2018年4月至5月)。

广泛宣传,努力营造社区教育活动氛围,建立稳定的投入机制。

第四阶段:组织实施阶段(2018年5月至9月)。

按照《重庆市社区教育示范区评估指标体系》,进一步分解落实目标任务,健全完善三级社区教育网络,加强社区教育队伍建设,整合社区教育资源,积极开展创建社区教育示范区有关工作。培育县级社区教育示范乡镇(街道、管委会)5个以上、示范居委(社区)10个以上。

第五阶段:自查总结阶段(2018年10月)。

各相关单位自查自评、查漏补缺,形成较为系统完整的社区教育示范区创建资料。聘请市级专家指导并迎接初评,针对存在的问题和不足落实整改。

第六阶段:评估验收阶段(2018年10月至11月)。

制定迎检工作方案,进一步完善迎评资料,做好迎检验收的各项准备工作,适时接受评估验收。

第七阶段:持续推进阶段(2018年12月及以后)。

巩固验收成果,形成长效机制,持续推进我县社区教育健康发展,社区教育全覆盖,终身教育体系完善完美。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县政府分管副县长为组长,县教委主要负责人为副组长,各乡镇(街道、管委会)、县教委、县文明办、县编办、县发展改革委、县财政局、县经济信息委、县科委、县农委、县民政局、县人力社保局、县文化委、县卫生计生委、县体育局、县旅游局、县扶贫办、县总工会、团县委、县妇联、重庆电大奉节分校、县老年大学、县职教中心、三峡卫校、奉节县就业培训中心、行知技校等单位分管领导为成员的社区教育示范区创建工作领导小组,负责创建工作的组织协调、方案制定、任务分解、督促检查、责任考核和业务指导。领导小组下设办公室在县教委,由县教委分管领导兼任办公室主任。

(二)建立工作机制。建立奉节县社区教育工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决创建工作问题。健全社区教育工作定期报送制度,各乡镇街道和有关部门要及时向创建工作领导小组办公室报送进展情况。

(三)强化督查考核。县政府督查室要加强对创建工作的督查,将创建工作作为重要考核内容之一,对重视不够、工作不力的单位进行通报批评,督促整改,确保工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                    2018年3月27日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技