奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 扶贫办 > 部门信息


市扶贫办党组成员、副主任黄长武赴奉调研脱贫攻坚工作
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年3月7日 14时45分

3月5日,市扶贫办党组成员、副主任黄长武带领市扶贫办人力资源处、产业开发处、社会扶贫处等处室负责人一行赴奉调研脱贫攻坚工作,并重点围绕扶贫同扶志扶智相结合、激发贫困群众内生动力等方面召开了座谈会。

县委副书记、县长祁美文,县政府副县长张迁及相关部门主要负责人参加会议。

会上,张迁汇报了全县脱贫攻坚工作开展情况;各参会部门结合职能工作及奉节实际,重点就扶贫同扶志扶智相结合、激发内生动力等方面作了发言。

据了解,奉节县以产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫以及精神扶贫等为抓手,推动扶贫与扶志扶智相结合,全面激发贫困群众内生动力,引导群众主动脱贫。截至目前,主动提出脱贫申请的贫困户已有2300余户。2017年,奉节县统筹整合资金19.5亿元,全面投入到脱贫攻坚各条战线,为3万户贫困户每户落实2000元资金发展产业,基本实现产业精准帮扶100%;发放金融扶贫贷款4.71亿元,惠及9853户贫困家庭;大力实施电商扶贫,带动1.1万户贫困家庭户均增收2000元;组织贫困人员4869人参加就业培训,培训合格率100%,就业创业率达到87%;充分发挥村级党组织的带动能力,大力开展思想扶贫、舆论扶贫、榜样扶贫、文化扶贫行动,把组织思想力量凝聚到脱贫攻坚统一战线上来。

祁美文表示,今年是奉节的脱贫摘帽年,任务艰巨、责任重大,但在市委、市政府的坚强领导下,奉节有信心、更有决心对标对表完成任务,顺利通过国家验收。他谈到,奉节有脐橙、油橄榄、生态蔬菜以及中药材等坚实的农业产业基础,群众脱贫有指望。同时,奉节将紧抓乡村振兴等国家战略机遇,采取以奖代补等方式,逐步改善道路交通、住房饮水等外部环境,为贫困群众创业破除梗阻;设立留守老人流动幸福院,加大集中供养力度,让贫困群众充分感受到党和政府温暖;开展“两回两讲两解”“六个一”“清洁家园,和谐邻里”等活动,加强政策宣传引导,改变方式方法,激发群众脱贫志气和内生动力。

黄长武指出,按照市委、市政府的安排部署,2018年奉节要实现整体脱贫。就当前而言,奉节的脱贫工作措施有力、步子扎实,住房、饮水、道路、教育、医疗等各条战线上也已取得显著成效。但还需进一步深入结合工作实际,切实把扶贫同扶志扶智紧密结合起来,突出抓重点、补短板、强弱项,不断提升贫困群众主动脱贫志气,激发贫困群众自我发展的内生动力。同时,要全力解决好群众创业就业的物质基础,打造好外部环境,提供好信息技术和政策支撑,帮助贫困群众去掉包袱、驱除拦路虎,更快更好地实现创业就业,彻底拔穷根、去贫困,为全市限时打好脱贫攻坚战打下坚实基础。

随后,黄长武一行还前往朱衣镇实地调研了有关工作情况。他强调,扶志扶智工作关系到脱贫攻坚战成败,要敢于担当,主动作为,切实加强组织领导;要充分挖掘各条块的政策资源优势,为贫困人口提供更多的教育、培训和资助服务;要安排专门用于培训、就业的专项资金,保障扶志扶智工作落到实处。同时,要深入宣传扶贫政策和先进典型,引导更多群众激发主动脱贫意识,提升自我发展能力,既扶好“身贫”,也扶好“心贫”,营造积极向上的脱贫攻坚氛围。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技