奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 审计局 > 部门信息


审计局深入落实兴调研转作风促落实行动
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年4月8日 11时16分

为深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风,加强作风建设的重要指示精神,按照《中共奉节县委办公室 奉节县人民政府办公室关于深入开展兴调研转作风促落实行动的通知》(奉节委办〔2018〕14号)和《重庆市审计局关于印发深入开展兴调研转作风促落实行动工作方案的通知》(渝审发〔201837)精神,县审计局结合审计工作实际,大兴学习之风、调查研究之风、真抓实干之风、廉洁从审之风,深入落实兴调研、转作风、促落实行动。

一、大兴学习之风。一是开设周末讲堂,加强干部网络学习检查,强化正向激励,促进干部职工养成良好的学习习惯,努力建设学习型机关。二是强化思想政治工作,引导干部职工进一步增强大局意识、宗旨意识和服务意识,努力提高服务水平和能力。三是认真践行清晨之问、静夜之思和案无积卷、事不过夜要求,努力提升干部执行力。四是坚持以上率下,发挥好领导班子成员在作风建中的示范带头作用。

二、大兴调查研究之风。一是坚持集中式调研与经常性调研相结合,每年确定调研主题,集中一个月时间深入开展调查研究。2018年重点围绕全县公共投资项目建设管理、乡村财政财务管理等方面开展调查研究。二是立足审计机关职能职责,紧扣全县中心工作,围绕推动全县“十项行动方案”“三大攻坚战”等重大任务落实落地。三是坚持问题导向,有的放矢、突出重点,扑下身子、沉到一线调研的工作要求,深入解剖被审计单位在公共投资项目建设管理,财政财务管理等方面存在的突出问题,并注重从机制制度层面提出有针对性的意见建议。

三、大兴真抓实干之风。一是集中调研由各牵头领导负责,结合相关审计项目实际,各责任科室细化具体实施方案。通过召开座谈会、项目审计等方式,尽可能掌握第一手资料,并据此进行综合分析,形成调研报告。二是各牵头领导、责任科室之间加强协作,实际调研过程中相互配合,共同解决调研中遇到的各种问题,共享调研成果。三是以发现问题和解决问题为基本出发点,带着课题深入基层调查研究,掌握第一手资料。调查研究以形成调研成果,解决实际问题、落实具体任务、推进各项工作、取得真正实效为主要目标。需要形成政策制度层面的,及时成文,上报领导参阅。四是各调研组准确把握时间进度,4月20日前报送调研时间、天数、地点、方式、内容方案,12月20日前形成调研文章,报送调研成果。

四、大兴廉洁从审之风。一是深入贯彻落实中央八项规定精神、市委实施意见和县委工作要求,认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,深入整治“四风”突出问题,加强日常教育提醒和监督检查,适时开展作风建设“回头看”,不断巩固和拓展整治成果。二是采取多种方式,广泛听取被审计单位的意见和建议,主动接受社会监督,及时查处不规范行为,促进干部正确履职尽责,始终做到依法、文明、廉洁审计。三是要求全体审计人员特别是领导班子成员将调查研究工作贯穿于审计项目实施过程之中,通过审计项目实施,注重从机制制度层面提出意见建议。四是调研工作中,严格执行中央八项规定精神等纪律规定,轻车简从,深入一线,掌握实情。五是领导干部要带头加强调研工作,切实转变工作作风,主要负责人要发挥好示范带头作用,每月蹲点开展调研,时间不少于4天,班子其他成员每月调研时间不少于8天。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技