奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


奉节县人民政府关于实施商标发展战略的意见
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年5月30日 18时55分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:

为充分发挥商标在促进全县经济社会发展中的重要作用,进一步提升我县企业知名度和市场竞争力,助推“商标强县、品牌富农”战略的实施,根据《重庆市人民政府关于实施商标战略的意见》(渝府发〔2010〕117号)并结合我县实际,现提出如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快发展生态经济、特色经济,区域经济,大力实施乡村振兴战略,促进农民脱贫致富。围绕“一带一路”建设,引导企业在“走出去”进程中树立“商标先行”“品牌引领”的发展理念,努力增强市场主体综合实力,不断提升企业产品、服务的核心竞争力以及商标品牌国际化水平。

二、工作目标

力争全县申请注册商标数每年以20 %的速度递增,到2020年,全县注册商标总量达3500件,培育中国驰名商标2件,发展马德里国际商标2件,地理标志商标6件,集体商标2件。

三、基本原则

(一)坚持培育与引进相结合的原则。加快培育引导我县商标注册的速度,着重培育引导农产品和旅游产品进行商标注册。力争引进一批信誉度高,具有品牌发展潜力的高规格企业落户我县。

(二)坚持注册与培育相结合的原则。引导商标所有权人正确合理运用商标,加强对注册商标的管理和自主品牌培育。打造全区域、全品类、全产业的区域公用品牌

(三)坚持发展与保护相结合的原则。加大对商标的宣传和保护力度,提高企业和市民商标注册意识,严厉打击商标侵权违法行为,为商标培育发展创造良好的环境。

四、工作措施

(一)加强组织领导,明确工作职责。成立由县政府分管副县长任组长,县工商局、县财政局、县科委、县农委、县质监局等有关单位负责人为成员的奉节县实施商标战略领导小组,负责全县实施商标发展战略的指导、部署、协调和考核工作。领导小组下设办公室在县工商局,负责处理日常事务。各乡镇(街道、管委会)要将实施商标发展战略纳入特色效益农业经济发展工作的重要内容,结合生态农业、历史文化、旅游服务等多方面优势特点,加强对本辖区内工业企业、农副产品业、旅游服务业、文化服务业等行业的宣传和指导,积极开展实施商标发展战略活动,制定具体措施,推动地方经济发展。

(二)实施奖励措施,培育优质品牌。从2018年起,凡是符合特色效益农业、生态工业、文化旅游产业为初始动力的“三大产业”以及新型加工业、商贸物流业、文化创意业“新三大产业”特点的一般注册商标和不同类别的品牌商标实行倾斜性奖励,具体奖励标准:

1. 每注册成功一件商标给予1000元经费补助。

2. 根据相关产业特点及商标发展投入情况,对获得中国驰名商标以及落户奉节的驰名商标企业的奖励标准在原20万元基础上适当调整。即对工业制造业、农产品加工业的驰名商标一次性奖励30万元,其他行业的驰名商标仍奖励20万元。

3. 对获得地理标志证明商标、马德里国际商标注册的企业一次性奖励10万元。

4. 对获得集体商标注册的协会或团体一次性奖励8万元。

(三)加大宣传力度,积极引导注册。大力宣传《商标法》《商标法实施条例》等法律法规,增强全社会商标意识,营造良好的商标发展氛围。积极打造旅游服务、生态观光和农产品商标等特色品牌,推动“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌、打造“三峡原乡”乡村旅游品牌,唱响“自然天橙”绿色品牌。鼓励推行“公司+商标+农户”或“公司+商标+专业合作社”等经营模式,实行“定单农业”。培养发展农村经纪人,引导注册一批农产品商标和地理标志集体商标、证明商标,形成一批具有本土特色的农产品商标品牌群,促进农民增收农业增效。引导培育“乡坛子”“红翠”等特色商标创建中国驰名商标。组织商标国际注册培训宣传,积极推进马德里商标国际注册。

(四)整合优化资源,加强部门联动。形成“政府主导、工商牵头、部门协作、企业参与”的全方位服务新格局。建立商标工作联系点制度。采取帮学法、帮查询、帮策划、帮设计等措施,做好服务企业争创优质商标品牌工作。整合优化各部门政策资源,积极探索商标权质押融资工作。搭建银行金融机构、品牌企业合作平台,引导帮助企业运用商标权进行质押贷款,用活无形资产,缓解融资难题。

(五)加强运用与保护,净化培育环境。建立商标使用管理长效机制,规范商标使用许可、产品包装、广告宣传以及专用标志使用等行为,提高商标和专用标志使用率,发挥商标品牌的经济效益和社会效益。建立部门联合打假机制,县农委、科委、质监、文化、商务等部门要加强协调配合,形成职责明确,查处有力的商标专用保护机制。建立健全舆论监督机制,充分利用新闻媒体,公布一批典型案例,加大商标侵权案件曝光力度,营造“打假冒、保名优、树诚信”等保护注册商标专用权的良好氛围,整治和规范经济秩序,净化商标发展市场环境。

本意见自印发之日起施行。《奉节县人民政府关于实施商标发展战略的意见》(奉节府发〔2011〕50号)和《奉节县人民政府办公室关于调整部分商标奖励标准的通知》(奉节府办〔2016〕64号)同时废止。

 

 

                                 奉节县人民政府

                                 2018年5月23日

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                    2018年5月29日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技