奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 安全生产


奉节县多部门联合开展建筑施工突发事故综合应急演练
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年5月21日 17时0分

为全面检验《奉节县生产安全事故灾难应急预案》的实用性和可操作性,磨合应急联动机制、提升各单位应对建筑工程突发事故的应急处置能力,按照年度应急演练计划,5月18日,奉节县在西部新区滨湖上院项目部举行了“奉节县2018年建筑工程突发事故应急救援演练”。县政府应急办、县安监局、县城乡建委、县卫计委、县公安局、县消防大队、县网信办、县电视台、夔门报社、电信等相关部门参加了此次演练。该县县政府副县长张永和市安全生产应急救援指挥中心副主任贺奎出席演练活动。

本次演练模拟场景:由于进入雨季,降水增多,某建筑工地在边坡施工作业中,发生土石方坍塌,3名施工人员下落不明。施工企业与县级相关部门和单位紧急投入应急救援。下午两点半,施工安全事故应急救援演练开始,内容涵盖坍塌事故报警、企业先期处置与报警、各县级部门联动与响应、县级应急预案启动、现场抢险救援、人员搜救与医治等关键环节,流程紧凑,场面生动,气氛紧张。

     应急演练结束后,重庆市安全生产应急救援指挥中心副主任贺奎对本次应急演练做了点评说:本次演练场景设置逼真、比较贴近实际;突出企业先期处置的重要性,强化了企业的主体责任;部门联动体现了统一指挥、分级管理、协作配合,具有较强的实战性和操作性。并希望市内各区县加强平时的应急演练,提高应急管理水平。

     该县副县长张永说:“本次演练达到了检验预案、磨合机制、宣传教育、完善准备,提升了事故灾难的应急处置能力,强化了安全发展观念,提升了全民安全素质的目的。同时,也提高了相关部门之间的协同配合作战能力,锻炼了应急队伍,积累了实战经验,必将进一步提高广大干部、职工的安全意识、责任意识和全局意识。”张永表示,虽然我们在这次模拟演练中克服了诸多困难,包括场地、设施和天气等不利因素,仍然暴露出在演练的配合和衔接等多方面的不足,这更反映出我们组织应急演练的必要性和紧迫性。全县各相关部门、企事业单位要以此为契机,加强日常防范、强化应急准备和应急演练。(李大军)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技