奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


奉节府发〔2018〕20号关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年6月8日 15时15分

乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

为贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升义务教育发展水平,加快缩小县域内城乡义务教育差距,根据《重庆市人民政府关于统筹推进区县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(渝府发〔2017〕43号)精神,结合我县实际,现就推进区县域内城乡义务教育一体化改革发展提出如下实施意见。

、工作目标

到2020年,全县达到义务教育优质均衡发展标准,城乡基本公共教育服务均等化水平进一步提高,义务教育发展与城镇化进程同步推进,小学教育近、初中教育强的格局基本形成。加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、装备配置标准、生均公用经费标准“四统一”。大班额基本消除,乡村教师岗位吸引力增强,教育质量明显提升,义务教育巩固率达100%。

、重点任务

(一)统筹布局城乡义务教育学校。科学合理做好义务教育学校布局规划、建设,实行教育用地联审联批制度,依法落实城镇新建居住区配套学校建设,与住宅建设项目同步规划、同步建设、同步交付使用。在安排重大项目和资金投入中优先支持义务教育学校建设。严格执行学校(教学点)撤并程序和办法,办好必要的乡村小规模学校。合理制定闲置校地校舍综合利用方案,严格规范权属确认、用途变更、资产处置等程序,并优先用于教育事业。切实提高教育资源使用效益,避免出现“边建设、边闲置”现象。加大“十三五”期间城乡义务教育投入,新建、改建、迁建校舍项目57个,面积22.3万平方米,其中城镇学校扩容工程项目18个,教师周转宿舍建设工程项目19个、“全面改薄”及长效维修工程项目20个。(责任单位:县发展改革委、县财政局、县教委、县城乡建委、县国土房管局、县规划局、县国资管理中心

(二)科学推进学校标准化建设。全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,严格执行寄宿制学校建设和教学点办学条件、教师配备等基本标准,重点强化学校教学及辅助用房、生活用房、运动场、教学仪器设备、音体美器材等薄弱环节,尽快实现城乡义务教育公办学校建设标准化。加快建设基础教育资源平台,稳步推进“智慧校园”建设,提升城乡学校信息化水平,实现教学点数字教育资源全覆盖,促进优质教育资源共享。适当提高寄宿制、高寒地区和规模较小学校公用经费补助标准,切实保障正常运转。提高学校管理标准化水平,重点提高乡镇寄宿制学校管理服务水平。加强学生社会实践教育基地建设,优化校外教育环境。(责任单位:县教委、县财政局)

(三)全面提升乡村教育质量。实施质量提升行动计划,重点高中招生指标向乡村初中倾斜分配。制定乡村学校校长教师培训规划,并开展专项培训。推进“互联网+教育”行动,推动信息技术与教育教学深度融合,大力开展“一师一优课、一课一名师”活动。建立中小学优质课程资源库,大力推广在线教育、“微课”、“慕课”等新型教育模式,让城乡师生共享优质教育资源。加强学生“德智体美”全面素质培养,在音乐和美术(艺术)、体育与健康等学科中融入优秀传统艺术和体育项目,在学科教学特别是品德、科学教学中突出实践环节,确保综合实践活动课程有效实施和校外教育活动常态化开展。(责任单位:县教委、县经济信息委)

(四)实施消除大班额专项计划。到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,加快新建和改扩建校园校舍。以学校标准容量制定招生计划,严肃招生纪律,义务教育新生入学一律按照国家规定班额编班。通过实施捆绑发展、均衡配置师资等方式,加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,减少农村和薄弱学校生源流失,限制规模超标学校、班额超标班级招收插班生,合理分流学生。建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理,避免产生新的大班额问题。(责任单位:县教委)

(五)统筹城乡师资配置。积极推进教师“县管校聘”改革,完善教师招聘机制,加强教职工编制城乡动态管理,统筹分配各校教职工编制数量。严禁 “有编不补”、长期聘用编外教师,严禁挤占挪用义务教育学校教职工编制和各种形式“吃空饷”。对音乐和美术(艺术)、体育与健康、英语等紧缺学科教师推行“一校多用”和“走校制”。继续落实“三区支教”计划,选派城镇学校骨干教师到边远乡村学校支教。加强校长教师轮岗交流,城区学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中优质师资不低于交流轮岗教师总数的20%。到2022年,市级名师达到10人,市级骨干教师和县级学科带头人达到200人,县级骨干教师达到600人;市级骨干校长达到10名,县级骨干校长达到30名。(责任单位:县编办、县人力社保局、县教委)

(六)落实乡村教师待遇。实行乡村教师收入分配倾斜政策,落实并完善乡村教师生活补助政策,实行动态调整,健全长效联动机制,确保义务教育教师不低于当地公务员的平均工资收入水平。完善乡村教师荣誉制度,让广大乡村教师有更多的获得感。落实中小学教师职称评聘结合政策,完善乡村教师职业发展保障机制,对乡村学校在专业技术高级岗位设置上给予倾斜,对长期坚持在农村边远地区一线从教的教师在职称评聘上给予倾斜。加快乡村教师周转宿舍建设。(责任单位:县人力社保局、县财政局、县教委、县国土房管局、县城乡建委)

(七)健全城乡教育治理体系。深化“管办评”分离,完善学区、督导责任区和责任督学挂牌督导工作制度。实施第三方机构、社会人士、学生家长参与教育评估和质量监测,构建政府、学校和社会良性互动协调发展的新型教育治理格局。实施好家校共育互动计划,督促父母或其他监护人履行好法定监护义务。推进中小学章程建设,实现“一校一章程、章程有特色,校校有制度、制度要落实”的目标。选好配强乡村学校校长,落实校长负责制,扩大学校办学自主权。创新校外教育方式,构建校内外教育相互衔接的育人机制。推动平安校园建设,探索建立学生意外伤害援助机制和涉校涉生矛盾纠纷调解仲裁机制,维护学校正常教育教学秩序和师生合法权益。(责任单位:县教委、县公安局)

(八)完善控辍保学协调机制。进一步落实乡镇人民政府(街道办事处、管委会)、村(居)委会、教育主管部门、学校、适龄儿童父母或其他监护人控辍保学责任,建立控辍保学目标责任制和联控联保机制。依托全国中小学生学籍信息管理系统建立控辍保学动态监测机制。义务教育学校要落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,劝返无效的,应书面报告县教委和乡镇人民政府(街道办事处、管委会),依法采取措施劝返复学。加大对家庭经济困难学生的社会救助和教育资助力度,优先将建档立卡贫困户家庭学生纳入资助范围。深入实施农村义务教育学生营养改善计划,改善学生营养状况。通过保障就近入学、建设寄宿制学校、增设公共交通线路或农村客运线路、提供校车服务等方式,确保乡村适龄儿童、少年方便上学。针对农村残疾儿童实际,采取随班就读、特校入学、送教上门等方式,做到“一人一案”。扩大定向招生专项计划招生人数,切实提高贫困家庭学生升学信心。(责任单位:县教委、县财政局、乡镇人民政府、街道办事处、管委会)

(九)保障随迁子女平等接受教育。坚持实事求是、稳步推进,适应户籍制度改革要求,建立县外户口以居住证、县内户口以工作证明和居住证明为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程。坚持以流入地和公办学校为主接收流动人口子女入学,同时将流动人口子女入学依法纳入教育发展规划,纳入财政保障范围。利用全国中小学生学籍信息管理系统数据,统筹安排随迁子女入学。实现混合编班和统一管理,促进随迁子女融入学校和社区。公办和民办学校均不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。(责任单位:县教委、县公安局、县财政局)

(十)加强农村留守儿童关爱保护。落实乡镇人民政府(街道办事处、管委会)属地责任,建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系定期排查,建立台账,全面掌握留守儿童基本情况,加强关爱服务和救助保护,帮助解决实际困难,促进农村留守儿童健康成长。学校要加强法治教育、安全教育和心理健康教育,积极开展心理辅导,确保留守儿童人身安全。依法追究父母或其他监护人不履行监护职责的责任,依法处置各种侵害留守儿童合法权益的违法行为。发挥乡镇人民政府(街道办事处、管委会)和村(居)委会作用,督促外出务工家长履行监护责任。(责任单位:县民政局、县教委、县公安局、乡镇人民政府、街道办事处、管委会)

、组织保障

(一)落实政府责任。把义务教育摆在优先发展的突出位置,纳入城镇发展规划落实法定投入责任,提高教育经费使用绩效,确保逐步增长。相关部门及乡镇人民政府(街道办事处、管委会)要对标对表落实责任,健全统筹协调机制,及时研究解决义务教育改革发展面临的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,确保各项改革措施落实到位、工作目标按期实现,促进义务教育与新型城镇化协调发展。

(二)加强督导评估。把统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展纳入县级相关部门和乡镇人民政府(街道办事处、管委会)综合考核的重要内容。县政府督查室、县政府教育督导室开展主要措施落实和工作目标完成情况的专项督导评估,督促依法依规整改落实。对因工作落实不到位、造成不良社会影响的部门和有关责任人严肃问责。

(三)营造良好氛围。加大县域内城乡义务教育一体化改革发展工作等综合宣传和政策解读力度,进一步凝聚人心,统一认识。依法推进学校信息公开,有效发挥社会监督和舆论监督积极作用。认真总结成功做法和典型经验,通过多种形式进行深入宣传和推广,使义务教育改革发展更好地服务于新型城镇化建设、打造区域性教育高地和全面建成小康社会奋斗目标。

     奉节县人民政府

                                 2018年5月28日

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                     2018年6月1日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技