奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 应急管理


奉节县2018年防灾减灾日活动总结
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县应急办      2018年6月29日 15时34分

 

一、及时启动,精心组织部署

县应急办及时制定并印发了《奉节县人民政府办公室关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(奉节府办发〔2018〕50号)文件,于5月4日召开视频会议,各部门及乡镇分管领导参会,安排部署防灾减灾宣传周工作,要求各单位在吃透文件精神的基础上,统一部署、精心组织、认真细化活动方案并抓好贯彻落实。

二、广泛宣传,强化防灾意识

(一)多渠道开展知识宣讲。一是知识宣讲进校园。全县各学校紧紧围绕防灾减灾主题,开展了知识宣讲,共悬挂宣传标语300余条,制作专题黑板报1000余块,发放宣传资料及告家长书8000余份,举办专题讲座100余场次。二是知识宣讲进社区。乡镇(街道、管委会)工作人员,通过边走访边宣传的形式,向基层社区群众共发放防灾减灾宣传手册4300份、宣传单2000张、挂图100套,张贴防灾减灾宣传标语634幅。三是知识宣讲进企业。行业主管部门为强化企业主体责任,对电力、燃气、通信等重点企业就防灾减灾工作进行实地督查,现场宣讲安全操作规范,深入分析企业防灾减灾形势,协助做好抓实安全教育,进一步营造防灾氛围。

(二)多形式开展知识讲解。一是播放防灾减灾视频资料。交管部门统筹部署,在车站LED屏幕、候车电视、线路车播放《避灾方法要知道》《地灾成因》《地震谣言》等六个短视频;二是开设防灾减灾咨询专栏。国土部门牵头乡镇地灾监测专家,在集镇开设咨询专栏,现场讲解地灾防范知识并开展政策咨询;三是开展防灾减灾岗前培训。建筑行业督促施工单位组织一线建筑工人,对新进场、新上岗的农民工开展施工安全应知应会知识讲座,采取案例教学、影像展示等方式,把应急防护、逃生自助、基本操作技能等作为重点内容深入宣讲,安全教育取得实效。

(三)多平台开展知识竞赛。一是开展校园知识竞赛。各学校组织师生积极参与防灾减灾知识竞赛,评选出防灾减灾小明星100名。二是开展网络答题竞赛。国土系统牵头,组织地灾群测群防人员、风险隐患监测人员、乡镇应急骨干人员参与地震地灾、风险排查、应急处置网络知识竞赛,2200余人参与了网络答题。三是开展集镇抢答竞赛。部分乡镇在场镇中心位置,设置防灾减灾抢答有奖专区,通过知识讲解和现场抢答的形式,组织知识抢答竞赛12场次,吸引2000余名群众参与,共发放毛巾、牙膏等奖品600余份。

三、排查隐患,筑牢监测底线

(一)全行业开展风险摸底。交通、林业、国土、建设等部门分别统筹编制行业风险排查方案,进一步细化排查内容,明确排查要点,重点围绕高危路段、森林防火风险等级高的林场、地质松软区和地灾易发区、重点在建工程项目等区域,深入开展隐患排查,对排查出的风险全面登记,摸清风险底数。

(二)针对性开展风险排查。各部门针对乡镇实际情况,按风险特征建立风险定期排查机制。县国土房管局针对汛期地质灾害多发易发特征,积极督促33个乡镇对1598个地质灾害隐患点开展了汛前排查,落实了防范措施;对地震监测台站供电、信号传输和监测环境进行了专项检查;对城镇房屋使用安全开展了排查,重点加强对城镇D级危房的动态监测;对地质灾害整治、土地整理及建设用地复垦和土地房屋征收拆迁等工程施工现场进行了专题安全检查,及时排除安全隐患。

(三)阶段性开展风险评估。按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,逐步建立健全风险分析研判制度,定期分析本地区、本行业、本单位存在的突出风险隐患,研究制定防控措施。要求行业主管部门每季度开展1次行业风险分析研判,研究防范化解对策和措施。在重大活动、敏感时期要适时开展风险评估研判,及时制定针对性防范应对措施。

四、组织演练,提升应对效能

(一)组织地质滑坡紧急疏散演练。5月10日,县国土房管局牵头在大树镇庙岭社区组织开展了堰塘湾滑坡应急抢险演练,模拟堰塘湾滑坡突发险情,对受威胁的26户58名群众进行紧急疏散、转移安置,对受伤群众进行救治,演练中还展示了无人机搜救和手持GPS定位等先进仪器实战运用。

(二)组织防震减灾避险应急演练。国土、安监、民政、教委等单位联合在香山小学开展了奉节县2018年全国防灾减灾日宣传暨防震减灾避险应急演练。演练前,全校师生分班级听取了防震减灾知识讲座,演练中顺次开展了地震避险及疏散、火灾逃生、伤员救治、搭建帐篷和地震应急宣传等演练,达到预期效果,增强了全校师生的防灾意识,普及了避险技能,提高了应对能力。

(三)组织建筑坍塌事故救援演练。安监、建委等单位联合在西部新区滨湖上院在建工地,组织开展了奉节县2018年建筑工程突发事故综合应急救援演练,演练主要就建筑施工过程中发生坍塌事故、企业立即开展先期处置、接报信息后政府启动联动应急响应、组织救援队伍实施抢险救援等内容。

通过防灾减灾宣传日系列活动,强化了乡镇部门减灾、备灾意识,唤起社会公众对防灾减灾工作的重视,提升群众防范和灾害自救、互救的基本技能,形成全社会共同关心,广泛参与防灾减灾工作的良好氛围。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技