奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 应急管理


奉节县人民政府应急管理委员会办公室关于2018年5月乡镇应急宣教及演训工作开展的情况通报
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县应急办      2018年6月29日 15时37分

 各乡镇人民政府、街道办事处、管委会:

按照年度计划,永安街道、安坪镇、白帝镇等23个乡镇,计划在5月开展应急知识宣传和队伍演练训练工作。截止6月初共收集到20个乡镇27份佐证资料,红土乡、青龙镇、新民镇没有上报任何资料,其中青龙镇将4月计划推迟到5月,5月仍没上报。经统计,27场次活动中,开展应急知识宣传活动4场次、各类应急演练14场次、应急相关责任人员培训学习活动4场次、集中训练拉或队伍拉练活动4场次,其他安全检查隐患排查1场次。

经审阅佐证资料发现两个亮点:一是防灾减灾活动开展有序。结合5·12防灾减灾宣传周,大部分乡镇积极行动,认真组织开展了知识宣讲、队伍拉练训练等活动,贯彻落实了市、县防灾减灾的相关部署。二是“进校园”活动开展如火如荼。永安、大树等乡镇将疏散演练等活动向学校延伸,共开展了10场次相关活动,学生参与热情高,疏散转移的避险意识有了提升。另外,也发现了两点不足,一是文不对题。有的单位上报的佐证资料标题为“训练”,内容却为演练;二是形式大于内容。部分乡镇为完成计划,在标题上做文章,标题是开展演练,内容却只是几个人跑跑走走、摆摆姿势,是不是真的开展了相关演练活动?知识掌握、技能运用的效果究竟如何?

下一步,一是端正工作态度。进一步提高思想认识,端正工作态度,切实履行岗位职责,认真开展应急宣教及演练训练活动,切实提升基层防范应对能力;二是提高撰写能力。进一步强化文稿撰写能力,开展活动后,及时梳理活动程序、提炼总结成果,形成符合逻辑、语句通顺的文稿,切勿乱造新词,出现文不对题两张皮;三是乡镇严格审核。乡镇分管领导要严格审核把关,对相关活动开展情况负总责,对活动佐证资料进行仔细审签,确保活动开展到位、佐证资料真实,有序推动基层应急管理各项工作。五是适时抽查验证。各单位开展相关活动时,请留存视频资料,县政府应急办将对部分活动进行抽点,被抽点的活动需补充视频、方案等全方位佐证资料。六是规范报送资料。在报送资料时,必须在资料末尾注明编辑、领导审核信息。同时,各单位必须严格按照文件计划开展相关活动,如因特殊原因确实需要改变计划或延期开展的乡镇,请将书面报告经分管领导审签并加盖公章后传真到县政府值班室(传真号56526646)。

希望各单位进一步提高认识、加强领导、落实责任、补齐短板,全力提升报送质量,推动基层应急工作有序开展,为辖区安全稳定大局添砖加瓦。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技