奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 国土房管局 > 国土房管信息


一位“国土人”打通精准脱贫“国土路”
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县国土房管局      2018年6月13日 10时45分

10年前,我曾走过这条“交通线”,一辆辆“东风车”满载着煤炭拉向远方……

这种昔日“盛况”与奉节县大树镇渐行渐远。

怎么建新房?

2017年2月上旬,我们来到宝华村,贫困户马达柱正在“下基脚”:“感谢党和国家,我很快就能住上新房。”

他原住房在高山,处在地质灾害监测点,因此能够享受异地扶贫搬迁政策。

我们这次专程前来为其新房选址进行勘界。

近几年,县国土房管局持续加大耕地保护政策宣传力度,“基本农田占不得”已逐渐深入人心。

由于我县山地占比大,地灾隐患多。因此,新房选址并非易事。

好不容易找到地,攒足力气建好房,到头来办不到证。

“乱搞,我要举报你们。以前明明是放牛场,怎么可能是基本农田嘛!”电话里,达柱叔对我“怒吼”。

打点,将勘测数据对比土规图,以前放牛场赫然是基本农田。

我多次对比,结果却没有改变。

怎么办产权?

县国土房管局局长杨前禄不止一次地说:“住上好房子,不仅是老百姓,也是我们国土人头等大事。”

成立政策研究小组,多次到村社、农户、基层国土所进行调研。

发现确实存在“先建后批”、“ 好地难寻”现象,更有“政策不明”情况。

为此,“不在一棵树上吊死”。选择多处进行勘界,让建房户有选择。同时加强政策宣传引导。 2017年,通过 “院坝会”、“培训会”等多种手段进行政策宣传,累计发放宣传手册4000余份,悬挂横幅70余条。另外缩短审批时限。在全市国土房管系统率先开通微信公众号小秘书,创新产权证快递到家,将原20个工作日办结缩短至15个工作日办结。

针对达柱叔这种情况,县国土房管局积极沟通,一次性调出基本农田20.24万亩。

2017年6月底,达柱叔终于拿到农村宅基地证。

怎么富起来?

国土人扶贫,“看家本领”无疑是土地整治。

“十二五”期间,奉节县累计投入资金2.2亿元,总实施规模17.02万亩,建成高标准基本农田15万亩,补充耕地2.69万亩。

2017年,全县完成土地整治新增耕地6598亩,新增高标准基本农田近5万亩。

土地整治,可实现“有地可种”、“有地可收”,贫困群众“能致富”。

拆旧宅基地和聚居点周边荒地、未利用地等整理复垦为耕地,配套田、水、路、林、村综合整治和旱改水、耕作层剥离、地力培肥等措施,形成“田成片、水成系、路成网”,耕地质量等级平均提升1~2个等级,粮食产量普遍提高10%~20%,基本解决搬迁群众入驻新居后无地可种、耕作条件差、耕作半径过大等问题。

达柱叔在驻村工作队帮助下,通过金融扶贫小额信贷,开始养牛。

怎么留住富?

像达柱叔这样,老房子在地灾点上,又地处高山贫瘠区,脱贫路子窄,生产生活长期受到地灾威胁,何谈脱贫致富?就算一时“脱贫”,又怎么保证不因灾返贫?

县国土房管局始终将地灾防治摆在重要位置。

2017年,完成应急调查处置地质灾害险情184起,占全市33%,紧急撤离3688人,组织地质灾害应急演练1050场次2万余人,培训352场次22300人,发放宣传单、明白卡2万余份,避险卡2万余份。

打通精准脱贫“国土路”,这是一名“国土人”应有使命!

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技