奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 环保局 > 环境保护


奉节县环保局审查建设项目环评信息公示表(平安乡鸿腾采石场)
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县环保局      2018年6月12日 11时14分

奉节县环保局审查建设项目

环评信息公示表

 

奉节县环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年6月12日—2018年6月19日。环评文件查询方式http://fj.cq.gov.cn/zwgk/938/。

反馈意见受理方式为电子邮箱:287836934@qq.com,传真:56551813。通讯地址:重庆市奉节县鱼复街道永安路68号,邮编:404600。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆市奉节县平安乡鸿腾采石场建筑石料用灰岩矿

奉节县平安乡天台村五组

奉节县荣成矿产品有限责任公司

重庆华地工程勘察设计院

该矿山为新建矿山,划定矿区范围由4个坐标拐点圈定,矿区面积为0.0265km2,采场总剥采面积约2.6025hm2,开采矿种:建筑石料用灰岩,开采标高为+1072~+957m,设计生产规模为30万吨/年。

(1)大气环境影响分析及环境保护措施

钻孔采用液压潜孔钻机湿式钻孔。本项目采用中深孔穿孔爆破,爆破前对爆破矿体采用洒水后的湿式棕垫覆盖。本项目的石粉(0~5mm 产品)利用筒库从其顶部进行装,底部进行卸,过程全密闭。矿石(石粉除外)仓库,修建挡墙和顶棚,并进行定期洒水抑尘。非雨天洒水车定期对对采区内进行定期洒水,减小起尘量。修建密闭的破碎筛分生产车间,仅在原矿石进料口和产品皮带出料口设置开口,实现车间内破碎筛分设备的密闭。在破碎进料口和筛分机进料口设置喷雾式洒水设施,采用湿式破碎,破碎和筛分机出料口上方设置集气罩,将生产性粉尘收集,将收集的粉尘引至袋式除尘器除尘后经15m的排气排放。因此本项目对区域大气环境影响可以接受。

(2)水环境影响分析及环境保护措施

矿区生活废水经收集后作为农肥,不外排;矿山开采区(包括工业场地)和弃渣场分别设截排水沟,收集采区汇水,在工业广场入口东侧设30m3沉砂池,该沉砂池收集采区、排土场汇水以及车辆冲洗废水,雨水及车辆冲洗废水经处理后用作厂区洒水抑尘和破碎设备喷淋设施用水,不外排。因此本项目对区域地表水影响可以接受。

(3)固体废物影响分析及处置措施

矿山开采期间产生的废石、剥离表土总量均为I类工业固废,全部运至工业场地的弃渣场分区堆存。表土和废夹石分别堆放,剥离的表土部分用于生产期恢复地表植被表层用土,废石用于运输道路的补修。矿山职工生活垃圾产收集后交由当地环卫部门统一处置,符合环保要求。项目运输车辆和开采设备的修理产生的机修废油等危险废物,集中收集后在工业场地临时储存,产生的废棉纱、废手套等危险废物定期与生活垃圾一并由当地环卫部门处理(根据《国家危险废物名录》(2016)可不按危险废物处理)。而产生的机修废油定期交由有资质的单位回收。

(4)声环境影响分析及噪声防治措施

项目开采期主要噪声源为各类机械设备运行及爆破、运输等过程,主要声源经治理后介于55~88dB。采区设备为移动声源,治理难度大。采区开采设备噪声将造成采区125m范围昼间噪声超标,工业场地设备噪声造成工业广场158m范围内昼间噪声超标。项目落实安全搬迁后采区300m范围内无居民点,因此矿山开采设备不会造成周边敏感点噪声超标。

爆破时产生的瞬间突发性噪声约120dB(A),在爆炸过程中场界噪声严重超标。由于爆破时间极短,通过合理安排爆破作业时间、规范作业可以将影响控制在可接受范围内。

(6)生态环境影响

施工期及开采期主要环境影响为土地利用、植被、生物多样性、水土流失、景观影响。本项目采用露天开采方式,矿区和工业场地面积不大,而且周边区域植被丰富,环境幽深,人为干扰破坏程度低,原来生活在矿山范围内的小型动物完全可以在周边区域找到替代生境。开采期间对已经开采完毕的台阶和边坡进行及时恢复地表植被。矿山开采结束后,所有生产迹地区域都将进行植被恢复,且采用乔木+灌草相结合的生态恢复方案,利用表土剥离时清理部分乔木作为生态恢复植被来源,力求将开采对植被资源的影响降低至最小,而野生动物的隐蔽、觅食、繁殖等活动范围可得到一定程度的恢复和改善。因此,矿山开采对土地利用、野生动植物的影响是暂时的,不会导致野生动植物物种的消失,矿山开采活动结束后不利影响可得到一定程度的恢复。

 

奉节县国土资源和房屋管理局划定矿区范围批复(奉矿划字【2018】0001号)

采用现场张贴公告、网络公示、发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。发放调查表26份,收回26份,调查中未收到公众对项目建设的反对意见。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技