奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


贵某不服奉节县公安局行政处罚一案行政复议决定书
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县法制办      2018年7月18日 11时20分

行政复议决定书

 

奉节府复〔2018〕*号

 

申请人:贵某

被申请人:奉节县公安局。

法定代表人:张永,局长。

申请人不服被申请人在2018年4月20日作出的《行政处罚决定书》(奉节公〈XX〉行罚决字〔2018〕*号),于2018年5月14日向本机关申请行政复议,本机关依法受理后,现已审理完毕。

申请人请求:撤销奉节县公安局作出的《行政处罚决定书》(奉节公〈XX〉行罚决字〔2018〕*号)。

申请人称:申请人与周某在路上相遇,周某故意用挑着装满萝卜的撮箕撞申请人,接着出言辱骂,因此发生口角,随即周某先用手打申请人的左脸,后用扁担打左上臂、腰部左侧,申请人推了下周某,周某倒退后,接着再用扁担打申请人的左侧大腿。申请人家人报警后,当地派出所民警前往调查,未详细书写事情经过,且作出双方各罚500元的处罚决定有失公允。周某老公的弟弟刘某,身为XX镇政府机关的工作人员在案件调查审理期间两次与XX派出所工作人员接触,案件处理期间再次与XX派出所工作人员交谈。被申请人作出的处罚决定认定事实不清,申请人请求依据事实真相合法作出行政处罚决定,以维护自身的合法权益。

被申请人称:2018年3月31日14时许,申请人在奉节县XX镇XX村XX组与周某相遇,因村路过窄,互不相让,随后发生争吵,继而相互殴打,造成双方不同程度受伤。申请人、周某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,我局据此分别对其作出罚款500元的处罚认定事实清楚、证据充分、程序合法,量罚适当、适用法律正确,特请求复议机关予以维持。

经审理查明:2018年3月31日14时许,申请人在奉节县XX镇XX村XX组与周某相遇,因村路较窄相撞,双方互不相让,随后发生争吵,接着双方互相殴打对方,其中周某使用扁担在申请人左上臂、腰部左侧、左侧大腿不同部位打了三下,申请人使用树桩在周某大腿上打了一下,接着申请人将周某推到在田坎下面,均造成双方不同程度受伤。

以上事实,有被申请人作出的治安调解记录、行政处罚决定书、受案登记表及受案回执、被传唤人家属通知书、询问笔录、证据保全决定书、证据保全清单、发还清单、双方当事人提供的住院病历、行政处罚告知笔录、双方当事人缴纳治安罚款存根、延长询问查询证时限审批表、行政处罚审批表、XX派出所法制员行政案件审核意见表和申请人提供的伤情照片等证据证明。

本机关认为:申请人在奉节县XX镇XX村XX组与周某相遇,因村路较窄相撞,双方互不相让,随后发生争吵,接着双方互相殴打对方,均造成双方不同程度受伤,两人均违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”之规定,被申请人作出双方各罚500元的处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人奉节县公安局作出的《行政处罚决定书》(奉节公〈XX〉行罚决字〔2018〕*号)。

如不服本决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院起诉。

 

 

奉节县人民政府

2018年7月9日

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技