奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 扶贫办 > 部门信息


“五步工作法”保障农村居民住房安全
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县扶贫办      2018年7月23日 10时55分

为坚决打赢打好脱贫攻坚战,奉节县聚焦住房安全精准施策,在平安乡、冯坪乡等5个乡镇试点,采用摸家底、建台账、晒标准、促改建、严监管“五步工作法”,对建卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭户“四类户”及居住土坯房且为唯一住房的非贫困户进行改造,确保农村房屋危有所改、改有所成、成有所效。截至5月底,该县累计改厕1.67万户、改厨1.94万户、改圈1.43万户、改院坝7453户、改立面7453户,易地扶贫搬迁4.09万人,农村人居环境得到极大改善,生产生活质量大幅提升。
  一、摸家底,确保“底数门清”。一是全村大走访。由乡镇联系村领导、驻村工作队、村五职干部、村社长组成工作队,开展精准识别大走访,逐户调查鉴定,分类摸清C、D级危房、易地扶贫搬迁、兜底建房等基本情况,以照片锁定房屋现状,确保不落一户。二是逐户大排查。以公安户籍人口为依据,对建档立卡户户口簿、房屋产权、新购房等进行排查“回头看”,严格核准人口数量、危房等级、拟建面积等情况,确保不漏一户。三是交叉大抽查。各乡镇党政主要领导牵头,乡镇扶贫办、经社办、农业服务中心等人员组成工作队,对是否享受房屋改造政策的佐证材料进行抽查,乡镇先自查,然后交叉检查,确保不错一户。
  二、建台账,确保“有据可查”。一是绘“三图”。在大走访、大排查、大抽查基础上,各乡镇绘制危旧住房分布图、房屋改造效果图、改造时序进度图,做到“乡镇有图”。二是制“四表”。以户为主,建立住房安全调查登记表、分类汇总表(包括建卡贫困户、低保户、贫困残疾户、特困人员及非贫困户土坯房)、住房安全保障调查统计汇总表、改造规划表,做到“每户有档”。三是造“五册”。精准分类,形成现居住唯一住房且不安全对象户、一户多宅且老房屋不安全对象户、整户外出唯一住房闲置且不安全对象户、已享受相关政策且唯一住房仍不安全对象户和唯一土坯房对象户“五类花名册”。
  三、晒标准,确保“有章可循”。一是晒基本情况。将分类改建对象户基本户情及改造方案、补助标准、改造要求等情况,利用村务公开栏、群众代表大会、院坝会、群众微信群等公示,接受群众监督,确保对象精准,过程阳光。二是晒统一规划。改厨统一灶台、案板、洗碗池规格,地面硬化平整;改厕统一安装便槽、冲水箱、面盆,室内外刷白,大屋场集中建化粪池;改圈统一圈内地板硬化,冲洗配套,圈内粪便、粪水排入化粪池;改院坝统一院坝硬化厚度5公分;改立面统一住房内外墙体搓沙并刷白屋脊。三是晒补助标准。改厨、改厕、改圈每户分别补助1000元、1500元和2500元,改院坝每平方米补助50元,改立面全坡面、半坡面每户分别补助1.5万元和1万元。
  四、促改建,确保“精准施策”。一是统筹推进。出台《2018年农村住房安全保障相关政策的通知》,统筹示范引领、点面结合,在先行先试、积累经验基础上,再全面铺开、压茬推进,确保“四类户”应改尽改、非贫困户愿改尽改。二是集中采购。由乡镇联系村领导、第一书记、村支“两委”主要负责人组成采购工作组,通过群众公推明确物资采购员、过程监督员、验货分发员各1名,实行“三单三定五签字”管理,即采购前列清单、采购时核订单、采购后验表单,定标、定价、定商家,村主任、采购员、监督员、分发保管员、受益群众签字,确保无缝对接。三是分批改建。按照C级危房改造标准修缮加固一批、D级危房标准拆除重建一批、易地扶贫搬迁政策搬迁一批,对特困人员和自身能力极差的深度贫困户实行兜底保障一批,依托农村空闲建筑和宅基地,集中翻修新建一批流动困难人员幸福院。
  五、严监管,确保“建成投用”。一是重质量。由乡镇牵头领导、村支“两委”、群众代表、专业人员组成质量监督小组,对在建工程质量和建设安全进行全程监管,对重点环节进行巡查监管,保证工程质量和施工安全。二是重监督。加大督促检查力度,倒排工期、挂图作战、统筹推进,建立健全统计和审核制度,一周一汇报、一月一通报,时时掌握进展情况。三是重验收。所有危房改造、人居环境改善工程竣工后,严格按照施工方案组织验收,经村支部书记、第一书记、乡镇主要负责人、帮扶单位主要负责人、联系乡镇的县领导“五方主体”审核签字确认,保证资金有效使用。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技