奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 卫生计生委 > 卫生信息


县人民医院:成功开展ERCP术
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:县人民医院      2018年7月6日 11时59分

7月4日,在重庆医科大学附属第一医院专家的指导下,奉节县人民医院外科一病区成功完成两例经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)及术后护理。

ERCP术是将十二指肠镜插至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂后X线摄片,以显示胰胆管的技术,它不仅可以成功显示胰胆管结构来诊断胆总管结石、胆道恶性梗阻、胰腺占位等胰胆系统疾病,还可以通过ERCP在内镜下放置鼻胆管(ENBD)治疗急性化脓性梗阻性胆管炎、行胆管支架引流术、胆总管结石取石等微创治疗。

专家介绍,相比较传统胆道手术,ERCP不用开刀,创伤小,手术时间短,并发症较外科手术少,住院时间也大大缩短,已经成为当今胰腺疾病重要治疗手段。

针对本次ERCP术的开展,护理团队也提前积极备战,组织科室护理人员学习相关护理,并选派骨干护士对两例患者进行术前及术后的悉心护理,现两例患者病情恢复好,即将康复出院。

此次ERCP术的成功开展,标志着外科一病区在内镜微创技术上又迈上一个新台阶,同时为我县广大患者带来福音,让他们不出家门即能享受最先进的微创技术,也推动了我院医疗技术的飞跃发展。( 黄宪、曾小兰)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技