奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


奉节府办发〔2018〕152号奉节县人民政府办公室关于加强行政调解工作的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年9月27日 15时17分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:  

    为充分发挥行政调解对化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的重要作用,根据《中共重庆市委 重庆市人民政府关于印发〈重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》(渝委发〔2016〕27号)和《中共重庆市委办公厅 重庆市人民政府办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(渝委办发〔2017〕3号)要求,经县政府同意,现就加强我县行政调解工作的有关事项通知如下。
  一、行政调解的范围和基本原则
  (一)行政调解的范围。行政调解是指行政机关依据法律、法规、规章对本机关与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议,以及与本机关行政管理职责有关的民事纠纷,通过疏导、说服等方式,促使当事人在平等协商的基础上达成协议、化解矛盾纠纷的活动。主要包括:  

    1. 自然人、法人或者其他组织与行政机关之间关于行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权产生的行政争议。
  2. 法律、法规、规章规定可以由行政机关调解的自然人、法人或者其他组织之间发生的与行政机关管理职能相关的民事纠纷。

    (二)基本原则。
  1. 自愿原则。行政调解应当遵循当事人自愿原则,行政机关不得强迫当事人接受调解。
  2. 平等原则。在行政调解过程中,各方当事人的法律地位平等,享有充分、真实表达意愿和诉求的权利。
  3. 合法原则。行政调解不得违背法律、法规、规章,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。

    4. 便捷原则。行政机关应当积极、迅速、及时地履行行政调解职责,妥善化解争议纠纷。

    二、行政调解的程序

(一)启动。行政调解可由当事人申请,也可由行政机关依职权启动。当事人申请行政调解,可书面申请,也可口头申请。口头申请由行政调解机关笔录后经当事人签字确认。由一方当事人提出行政调解申请的,应当征得其他当事人同意。行政机关依职权启动行政调解的,应当征得各方当事人同意。

两个以上行政机关都收到行政调解申请的,由具有相关管理职能的行政机关受理。两个以上行政机关都有管辖权的,由最先收到行政调解申请的行政机关受理。行政机关对管辖权产生争议的,由行政机关协商受理;协商不成的,报县政府法制机构确定管辖。

    当事人在行政复议或者信访中提出行政调解申请的,由行政复议机关或者信访事项办理机关在行政复议案件审理或者信访事项办理中进行调解,不再另行启动行政调解程序。同一行政机关对同一当事人提出的同一事项已经作出行政复议或者信访处理决定的,不再进行行政调解。

(二)调处。行政机关受理行政调解后,应及时告知当事人依法享有的权利、遵循的程序及相关事项。对事实清楚、情形简单的争议,可以由一名调解人员现场组织调解;其他情形的争议,应当由三名以上行政调解人员组成行政调解组进行调解。调解过程中,要认真听取各方当事人的陈述、申辩和质证,分析并归纳各方争议的焦点,依据法律、法规、规章及有关规定,依法对当事人进行说服、劝导,引导当事人达成谅解。

    行政调解机关应根据行政复议、行政诉讼等法定救济权利的时效和行政调解工作实际,合理确定行政调解时限。对在规定时限内达不成调解协议或协议生效前当事人反悔的,应当及时终止调解,依法作出处理或引导当事人通过行政复议、仲裁或诉讼等渠道解决。

    (三)结案。经行政调解达成协议的,行政调解机关应当制作行政调解协议书或行政复议调解书。调解协议书或行政复议调解书应载明当事人基本情况、纠纷事由、调解事项、调解结果、当事人签名或盖章、调解机构或行政复议机关印章。行政调解协议书或行政复议调解书经各方当事人签字或盖章后即具有法律效力,当事人应当自觉履行各自义务。经行政机关调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认。

 签订行政调解协议书或行政复议调解书后,调解程序终止。行政调解机关应及时对争议各方履行调解协议情况进行跟踪、回访,督促各方履行约定义务,巩固调解成果,实现定分止争、案结事了。
    三、有关要求

(一)加强组织领导。县政府建立由分管领导牵头,公安、民政、司法、财政、人力社保、国土、城乡建设、农业、卫生计生、法制等部门负责人参加的行政调解联席会议制度,定期汇总、分析行政调解工作开展情况,及时研究解决行政调解工作的重要问题。各乡镇(街道、管委会)、县级有关部门要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立行政调解工作体制和运行机制,明确具体承办机构、人员,确保行政调解工作有人抓、有人管。

(二)建立衔接机制。各乡镇(街道、管委会)、县级有关部门要积极做好行政调解与其他矛盾纠纷化解方式的衔接配合,在交通损害赔偿、医疗卫生、消费者权益保护、价格争议、劳动争议等矛盾多发领域,建立由有关行政机关主导的专业行政调解组织,开展调解工作。对于调解不成的重大争议纠纷,应当及时告知、引导当事人通过行政复议、仲裁、诉讼等渠道解决。对于进入行政复议、诉讼程序的行政争议,在诉前已经做过行政调解工作的,应当将行政调解有关情况告知复议机关和人民法院。
  (三)强化激励问责。各乡镇(街道、管委会)、县级有关部门要切实制定矛盾化解具体目标,对发生在本行政机关的争议和纠纷,全面评估调解效果。县政府定期对行政调解工作进行检查和指导,对开展行政调解工作取得突出成绩的单位和个人给予表扬;对组织领导不力、工作不落实、责任不到位,导致争议纠纷突出的单位,进行通报批评并限期整改;对工作敷衍塞责、无故推诿和拖延而导致严重影响社会稳定的重大事件和案件,实行责任倒查,严格追究相关人员的责任。

 

奉节县人民政府办公室

2018年9月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                   2018年9月25日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技