奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


奉节府办发〔2018〕141号奉节县人民政府办公室关于印发奉节县化肥淡季商业储备管理办法的通知
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn         2018年9月27日 15时24分

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:

《奉节县化肥淡季商业储备管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

奉节县人民政府办公室

2018年9月5日

 

 

奉节县化肥淡季商业储备管理办法

 

第一章      

 

第一条 为做好化肥淡季储备工作(以下简称淡储),加强化肥淡储管理和市场调控能力,保障我县春季农业生产用肥供应,根据《化肥淡季商业储备管理办法》(国家发展改革委、财政部令第26号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市市级化肥淡季商业储备管理办法的通知》(渝府办发〔2018〕45号)精神,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于化肥承储企业确定、淡储管理与考核、淡储贴息资金管理。

第三条  县供销合作社负责指导督促化肥承储企业做好储备工作;在淡储规模范围内优化调整年度化肥储备品种和数量;组织对储备任务完成情况进行考核。

县发展改革委负责编制县本级年度化肥淡储计划。

县财政局负责淡储贴息资金的预算管理,按程序核拨资金,开展专项资金财政监督检查等。

第四条  淡储遵循企业储备、银行贷款、政府贴息、市场运作、自负盈亏的原则。

第五条  淡储规模根据全县农业用肥需要和市场供求变化情况,由县供销社、县发改委、县财政局研究提出意见报县政府审定,单位为实物吨。

第六条  淡储库点应设在奉节县主要农产品产区,并确保能在1天内运达县内各需求地。

第七条 根据当年市场供需情况,承储企业可对化肥商业淡储品种及数量作适当调整。

第八条 淡储期限为6个月,一般为当年10月至次年3月。

第二章  化肥承储企业确定

 

第九条 化肥商业淡储承储企业应当具备以下基本条件:
   (一)在我县具备合法经营资格及独立承担民事责任的能力。
  (二)具有与淡储规模和区域布局要求相适应的仓储能力。
  (三)银行信誉良好、经营管理水平高、市场信用度高的骨干企业。
  (四) 近3年内未被列入严重违法失信企业名单。

(五)应当具备的其他条件。
  第十条  化肥承储企业应履行以下义务:

(一)按协议按时调化肥入库。

(二)淡储贷款专款专用,不得挪作他用。

(三)所采购、销售化肥质量必须符合国家标准。

(四)常年监测当地化肥价格动态情况,并对信息的真实性负责。

(五)积极配合淡储考核,主动提供相关出入库单据等资料。

(六)淡储到期后,根据春耕用肥需求情况及时投放市场。

第十一条   化肥淡储承储企业通过公开招标方式确定。对评标结果进行不少于5个工作日的公示,并接受投标企业质询。

 

第三章  淡储管理与考核

 

第十二条  淡储实行月报制度和台账管理。淡储开始后,化肥承储企业在每月前10个工作日内,向县供销合作社报送台账数据,并抄送县发展改革委、县财政局。

第十三条  县供销合作社组织对淡储任务完成情况进行考核。

第十四条  对化肥承储企业完成储备任务情况考核按以下标准进行:

(一)淡储期间累计采购化肥量不少于淡储任务量的1.2倍。

(二)淡储期间化肥平均库存量不低于淡储任务量。

(三)对因遇不可抗力等因素,化肥承储企业未完成储备任务,经批准的,可按批准任务量进行考核。

 

第四章  淡储贴息资金管理

 

第十五条  淡储贴息资金专项用于补助化肥承储企业为完成县级化肥储备任务而发生的贷款利息,贷款利息按照计划内实际储存数量、贷款金额和中国人民银行半年期贷款基准利率等因素计算。贴息资金纳入财政预算管理和预算公开评审。

第十六条  依据《中华人民共和国预算法》等相关法律法规,每年县人代会批准部门预算后,县供销合作社按照本办法规定,对化肥承储企业提出的贴息资金申请进行审核,并将审核结果及安排意见函告县财政局,县财政局按程序拨付资金。

第十七条  因客观形势导致淡储补贴范围和标准发生重大变化时,县财政局会同县供销合作社提出调整意见报县政府批准后执行。

第十八条  化肥承储企业应按规定妥善保管淡储贴息资金相关文件、财务核算等资料,随时接受有关机构监督检查。

 

第五章  法律责任

 

第十九条  化肥承储企业有下列情形之一的,将被取消承储资格、扣减贴息资金,并承担相应的法律责任:

(一)未经批准,擅自更换、调整储备品种、数量、地点的。

(二)未按要求报送淡储调入、销售、库存情况的。

(三)报送数据弄虚作假,与事实不符的。

(四)销售假冒伪劣化肥、销售化肥有效成份实际含量及重量与标准含量及重量不符的。

第二十条  化肥承储企业存在骗取、挤占、截留、挪用专项资金等行为的,一经查实,将按照《财政违法行为处罚处分条例》规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第二十一条  县供销合作社、县财政局等部门涉及专项资金管理的工作人员,存在以权谋私、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

第六章  附    则

 

第二十二条  本办法自2018年10月1日起施行。

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

奉节县人民政府办公室                     2018年9月7日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技