奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


县委书记杨树海谈奉节:发挥生态人文优势 推进乡村振兴战略
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年1月4日 10时23分

为更好地学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,市委宣传部在市级主流媒体启动了 “新时代新气象新作为”区县负责人访谈。中共奉节县委书记杨树海日前接受市级媒体专访。

在访谈中,县委书记杨树海紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,讲述在实施“八项战略行动计划”、“三项攻坚战”,全面加强党的建设等方面的有力举措、生动实践和成果成效。

杨树海说,我县是一个好山好水好风光,有情有诗有远方的地方。新时代的奉节将利用好生态优势、人文优势,激荡新气象,成就新作为。在党建方面,全县突出抓好基层基础规范化建设,探索建立“三规范一明确一严格”工作体系,让基层干有依据、干有标尺;推进“六个一公开和三访三议全覆盖”,以公开促公正、以公正助公平、以公平树公信,让群众知晓、监督和参与。同时,推行“机关干部+村干部关联考核”,做到“两基强规范、四公聚人心、联考促落实”。下一步,还将以党建为引领,抓好基层党建“政治引领”、基层组织“典型引领”、基层党员“示范引领” 和基层治理“创新引领”,打造“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。

在谈到党的十九大报告提出“建设美丽中国”“坚定文化自信”的战略部署时,杨树海说,我县将着力把生态优势转化为经济优势,把资源优势转化为发展优势,把区位优势转化为产业优势,把人文优势转化为动力优势。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,实施“绿满夔州•花漾奉节”,开展环保五大行动,让良好生态环境成为人民群众美好生活指数的增长点和全县经济社会发展的支撑点。同时,深度挖掘夔州文化“忠、义、情、节”四大精髓,以文载道,以文聚力,以文化人,让文化活化起来,着力打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地,推动文化旅游深度融合发展。

在访谈中,杨树海重点推荐了奉节脐橙和诗词文化。关于乡村振兴战略,从基本面讲,杨树海表示,奉节将重点抓“人、地、钱”的核心实质,“产、业、房”的关键本质,“水、路、网”的基础保障和“自、法、德”的治理体系。从需求端来讲,重点抓“群众有组织、产业有效益、活动有场所、村庄有乡愁”。在党组织的领导下,成立村民自治组织、集体经济组织和新型经营主体“三大组织”,让群众更有依靠;产业发展方面,坚持走“精准发展、精心管护、精深加工、精品营销”的“四精”之路,讲好生态故事,唱响绿色品牌;创新建设流动养老服务站,解决农村老人居住分散、出行困难等问题,实现“老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为”;保护性开发传统村落,塑造生态美景、传承乡土美德、推介乡间美味、留住乡间美好,把农村建设成为家园、花园、果园、乐园,真正实现“望得到山、看得见水、记得住乡愁”。(县广播电视台)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备05003300号 技术支持:重庆鼎网科技