奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


【直击两会】政协奉节县第十四届委员会常务委员会工作报告为政协工作“导航”
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年1月12日 9时36分

1月11日,中国人民政治协商会议奉节县第十四届委员会第二次会议在县人民大会堂开幕,县政协主席向益平代表政协奉节县第十四届委员会常务委员会作工作报告,报告全面回顾和总结了2017年政协工作取得的显著成绩,详细安排部署了2018年的政协工作。

与会委员纷纷表示报告催人奋进,指明了未来政协工作的发展蓝图。“作为基层委员,在今天听到报告之后,感觉到奉节的各方面都发生了很大的变化,也为我们后面的基层工作指明了方向。”政协委员刘惠表示,有信心把工作干得更好,让老百姓对基层工作更加满意。

据了解,此次报告从强化理论学习、坚定正确政治方向,提高协商质量、助推经济社会发展,坚持以人为本、增强民主监督实效,参与中心工作、服务改革发展大局,加强自身建设、树立政协良好形象五个方面全面回顾总结了县政协十四届第一次会议以来的工作。

十四届一次会议以来,县政协委员们围绕脱贫攻坚、特色效益农业、城市建设、教育事业、医疗卫生、社会保障等方面提出提案295件。采取县领导督办重点提案的模式,由县委书记、县长、县委副书记、常务副县长、统战部长和县政协7位领导班子成员分别牵头督办1件重点提案,通过见面会、协商会、督办会、委员视察等形式,组织提案人深入县财政局、县移民局、县国土房管局、县市政园林局等12个承办单位督促检查,促进提案的建议得到落实。

过去的一年,县政协选取“奉巫巫”旅游经济一体化、油橄榄产业发展两个课题进行专题调研、协商,切实助推我县产业发展提档升级。精心选择群众关心的交通通畅、停车场建设等工作开展调查研究,切实为城区交通发展献计献策。围绕精准识别、政策落实、产业发展、基础设施建设、资金项目监管等方面,历时3个月对龙桥、安坪、青龙、朱衣等地200余户贫困户进行样本解剖,分析当前扶贫工作中存在的问题根源,提出精准到户到人、因地制宜发展特色产业、激发贫困户内生动力、提高扶贫政策的操作性、加强扶贫档案管理等9个方面建议,为县委县政府调整优化脱贫攻坚政策措施提供了参考。组织委员先后深入部门、乡镇、学校,并赴云阳县、巫溪县等地实地调研、走访座谈、查阅资料,在队伍建设、品牌打造、教育改革、资源布局、内部管理等方面提出了建议意见,得到了县政府及其相关部门的采纳和回复,为促进我县教育事业长足发展提供了智力支持。组织委员走访有关乡镇部门、项目业主、平台公司,并赴开州、云阳等区县学习考察,形成了《奉节县三峡后续工作专题调研报告》,针对政策落实、项目实施、投资效益等方面存在的问题,提出了“加强组织领导、完善项目规划、加快实施进度、强化监督管理、提高投资效益”等意见建议,为发挥三峡后续资金使用效益,促进库区经济社会快速发展,实现移民安稳致富作出了积极贡献。围绕“舌尖上的安全”,成立食品安全民主评议组,采取暗访、问卷、座谈、走访等形式,对食用农产品、食品生产销售、食品安全监管环节进行视察、调研、监督;提出了11个方面30余条意见建议,为创建食品安全示范县作出了积极努力。

十四届一次会议期间,县政协组织委员在深入调研的基础上,认真分析棚户区改造的必要性、可行性以及值得注意的问题,形成了《关于实施棚户区改造的建议案》,推动县委县政府下决心对朱衣、西部新区、老城片区实施棚户区改造。动员委员和参加单位主动服务发展大局,开展政策宣讲、业务培训40场次,受众1000余人次;召开院坝会、座谈会212次,开展走访活动600余人次,反映群众问题436条,提出意见建议228条;开展送课、送法、送医下乡等活动25次,收集并解决群众问题123个;积极为贫困户捐款捐物107万元,及时解决了125户贫困群众急难问题232个。强化委员培训工作,制定出台《委员管理办法》和《委员履职考核实施办法》,进一步规范委员管理,完善考核激励机制和进出机制,优化委员队伍,提高履职水平。加强制度建设,制定《关于加强自身建设的意见》、《常委会议议事规则》和《主席会议议事规则》,严格执行廉洁自律各项规定,纪律和规矩意识进一步增强。

2018年,县政协将组织委员和参加单位继续原文学习党的十九大报告,深刻领会、准确把握党的十九大精神实质,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚决拥护和维护习近平同志作为党中央的领导核心地位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;紧紧围绕改革发展,增强协商建言实效。坚持不懈为全县改革发展大局出力,充分发挥县政协作为专门协商机构的优势和作用,着力推进协商民主广泛多层制度化发展,通过提高调查研究能力和建言献策能力,把更多协商意见转化为县委县政府的决策部署;积极回应群众呼声,加大民主监督力度。坚持以人民为中心的理念,围绕群众关心关注的问题,认真履行民主监督职能;紧扣中心工作,提高服务全局能力。树立有为才有位的履职理念,充分发挥政协组织优势、智力优势,紧紧围绕县委县政府中心工作,建真言、献良策、出实力;不断强化自身建设,提升履职能力水平。加强自身建设,充分发挥委员主体作用,明确“四个一”年度目标任务,每位委员每年要参加一次调研、视察或联谊活动,提交一件提案,反映一篇社情民意,为群众办一件实事。

“听完今天的政协常委会工作报告后,了解到目前奉节县正在做的一些事情,和未来的一些规划。”县政协委员施泽友表示,坚信在县委县政府的领导下,奉节正处于前所未有的发展机遇,作为政协委员,将履行好参政议政的职责,拿出更好的提案。(夔门报社两会宣传组)

会议现场

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技