奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


【直击两会】县政协十四届一次会议以来236件提案全部办复
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年1月12日 9时48分

 1月11日,记者从县政协十四届二次会议上获悉,县政协副主席向朝阳代表政协奉节县第十四届委员会常务委员会报告了十四届一次会议以来的提案工作情况。

据了解,县政协十四届一次会议以来,全体政协委员和政协各参加单位,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及人民群众普遍关心的热点难点,认真调查研究,通过提案积极建言献策。全体会议提出建议案1件;大会期间收到提案293件、闭会期间收到提案2件。经审查,立案251件,并案15件,交办236件。委员个人提案217件,联名提案10件,集体提案9件;重点提案12件,一般提案224件。未立案的44件提案已作为社情民意反映或交相关部门处理。    

截止2017年10月底,交办的236件提案全部办复。办理的提案中,所提问题和建议当年解决或采纳的有143件,占61%;列入计划逐步解决和采纳的72件,占31%;留作参考的21件,占8%。

报告指出,县政协十四届一次会议的提案内容丰富,质量较高,许多意见建议得到县委、县政府的重视和采纳,为科学、民主决策提供了重要依据。各承办单位采取切实有力措施,把办理提案与推进工作紧密结合起来,使提案工作在推进全县政治、经济、文化、社会和生态文明建设中作出了积极贡献。

下一步,县政协常委会将扎实开展系列调研活动,积极搭建知情明政平台,为委员撰写高质量提案提供服务。把强化调查研究与改进提案工作服务结合起来,通过加大委员提案知识培训、严把提案质量关、开展优秀提案评选、优化委员履职评价考核体系等措施,提升委员提案撰写水平,激发委员撰写提案的积极性,引导委员多出精品提案。认真贯彻中共十九大对提案办理协商的新要求,切实把民主协商理念贯穿到提案提出和办理全过程,努力使提案办理协商更加科学规范。继续探索提案办理协商的新办法、新措施,努力建立和完善工作机制。积极利用新闻媒体宣传提案办理协商的内涵、过程、效果,努力营造提案协商的浓厚氛围。

同时,重点在社会治安、环境保护、食药安全、医疗服务、就业、养老等关乎民生的方方面面,听民声,察民情,及时把党委政府的决策部署、惠民政策、关爱情怀传递到群众中去;及时收集和反映群众意见,使党委政府的决策更加符合民意、顺应民心;积极组织参与涉及民生工作的民主评议、民主监督活动,把脱贫攻坚政策措施作为重要监督内容,奋力助推脱贫攻坚工作;紧紧围绕县委“推动产业转型升级、加快基础设施建设、优化城市空间和功能布局”战略部署,加大经济建设助推力度,促进经济社会绿色发展、特色发展、协调发展,为早日实现升区目标夯实基础。积极拓展知情明政渠道,扩大委员知情范围,争取党委政府对政协民主监督的支持,保障委员行使监督权利,充分调动委员参与监督的积极性、主动性,紧紧围绕“法制政府、清廉政府”建设,广开言路,不断加大民主监督力度,树立风清气正、廉洁奉公、作为担当的浓厚氛围。紧紧围绕着眼大局、服务中心、突出重点,认真确定委员提案、专题调研内容,切实开展“引进来、走出去”调研活动,学习、借鉴前沿阵地、发达地区的先进经验,不断提高参政议政水平。(来源:夔门报社两会宣传组)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技