奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


【直击两会】奉节县人大十七届二次会议开幕 祁美文作政府工作报告
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年1月12日 14时47分

1月12日,奉节县第十七届人民代表大会第二次会议正式开幕并举行第一次全体会议。县长祁美文代表县人民政府作《奉节县人民政府工作报告》。

本次会议应到代表311人,实到305人,符合法定人数。

杨树海、祁美文、田承毅、向益平、雷德环、李润、龚举品、张述林、张益术、李忠夔、张红在主席台前排就座。吴宗发、唐守渊、钟红兵、吴康轩、杨爱民在主席台就座。

会议由县人大常委会主任田承毅主持。

县长祁美文代表县人民政府作《奉节县人民政府工作报告》。

祁美文说,2017年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和党的十九大精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,切实践行新发展理念,突出脱贫攻坚、文化旅游、城市建设三大重点,释放投资拉动、减税降费、盘活国企三大动能,彰显棚户区改造、诗词文化活动、“互联网+”三大特色,较好完成了年初确定的各项目标任务,全县干部群众盼发展、思发展、想干事、干成事的新氛围全面形成,全域旅游、城市框架、交通网络大发展的新态势全面拉开,创业创新、绿色崛起、跨越发展的新局面全面展现。

2017年,全县经济运行持续向好,预计全县生产总值达到245亿元,增长11%,增速名列全市前茅。发展活力充分展现,房地产市场购销两旺,销售商品房80万平方米,增长35%,10万平方米商圈初步形成,重点项目建设拉动经济增长效果明显。聚焦难点发力精准,实施朱衣、鱼复、夔门三大片区百万平方米棚户区改造,已签约4940户,协议签订率90.3%,创造了直辖以来的“奉节速度”;高水平举办首届“中国·白帝城”国际诗歌节,成功创建“中华诗城”,扩大了奉节知名度。发展新动能日益显现,深入推进“放管服”改革,取消行政审批事项39项,为企业减税降费3.8亿元;深入推进农业供给侧结构性改革,全县农产品“三品一标”认证2017年新增187个;深入推进创新驱动发展,培育科技型企业96家、高新技术企业4家,授权专利167件;新增市场主体8012户、“四上企业”102家。百盐集团、赤甲集团实现市场化转型,百盐集团信用等级达到2A,实现经营收益7.7亿元。基础设施支撑能力快速提升,郑万高铁奉节段隧道正洞掘进3000米,正线交地600亩,交地率达99.3%;新建改建等级公路740公里。开工重点水利工程5项,整治山坪塘1100口,新建安全饮水工程740处。人民获得感、幸福感和安全感明显增强,城乡常住居民人均可支配收入分别达到25880元、10150元,增长9.5%、10%,增速十年来首次挤进全市前七位;易地扶贫搬迁2.1万人,C、D级危房改造5415户;全面取消药品加成,群众用药费用下降15%;高考重本上线率15.4%,比2016年提高3个百分点;110刑事警情和刑事案件发案分别下降11.9%和25%,群众安全感显著提升。

祁美文说,一年来,全县坚持精准发力,脱贫攻坚更加扎实,坚持拆建并举,城市空间全面打开,坚持保护传承,诗书情怀全面激活,坚持全域旅游,形象品牌重拾辉煌,坚持绿色发展,生态产业彰显特色,坚持改革创新,发展动能加速释放,坚持共建共享,民生福祉不断改善,坚持依法行政,社会环境和谐稳定,全县发展后劲明显增强,社会大局和谐稳定,人民生活持续改善,对外影响逐步扩大。

祁美文指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全县项目管理提升年。做好政府工作,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻新发展理念,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,确保把党的十九大精神全面落实在奉节大地上。

2018年,全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右,一般公共预算收入增长12%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长14.5%,城镇常住居民人均可支配收入增长9.5%,农村常住居民人均可支配收入增长10.5%。

全县将深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革;推动城乡融合发展,增强发展均衡性;保护长江生态环境,推动产业绿色转型;优化政务环境,提升政府施政能力和水平;坚持以人民为中心的发展思想,不断提高群众满意度。

祁美文说,2018年是脱贫摘帽之年,全县要紧紧围绕县委十四届六次全会的部署,突出抓重点、强弱项、补短板,实施文化旅游开发、交通物流枢纽、宜居城市建设、乡村振兴战略、智能化创新驱动、市场主体培育、现代农业增效、生态工业崛起、科教人才提升、基层社会治理“十项行动方案”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

今年,我县将全力办好22件民生实事。建设小康路400公里。实施农村学前教育儿童营养改善计划。建档立卡贫困户家庭大学生资助全覆盖。新建宝塔坪、西部新区冒峰社区等6所幼儿园。新增1300个公共停车位。设置公共区域直饮水点10个。整治弃管小区庭院管网100处。新建改建公厕10座。新建 2个城市公共绿地项目。核心景区和公共区域免费WIFI全覆盖。新增3个社区养老服务站。推出检查检验结果互认、家庭医生签约等12项医改便民措施。新增通讯基站50个。安装防护栏200公里。全面完成城区道路“白改黑”。全面实施乡镇集镇“白改黑”。全面消除城区、集镇防洪排涝隐患点。巩固提升城乡自来水饮水安全。启动城市公墓建设。改建500人以上集中居住区文化活动场所100个。实施老旧房屋消防设施改造。乡镇污水处理厂及配套管网正常运行。

祁美文表示,新时代、新征程,新的一年,应当有新气象、新作为。县政府将在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命,切实提高政治站位、优化政务环境、增强执政本领、保持清正廉洁,恪尽职守、勤勉工作、锐意进取,打造一支政治过硬、本领高强的干部队伍,奋力推进奉节各项事业不断进步,努力建设人民满意政府,向着决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的宏伟目标大步前进!

大会还听取了县人民政府副县长李大武作关于加强“一江四河”规划管理的决定(草案)的说明。

列席本次会议的有:不是县十七届人大代表的县十六届人大常委会副主任,县政府副县长、党组成员、县长助理,县政协主席、副主席,县人武部部长,县法院副院长、县检察院副检察长,县级各部门、县属国有企业和驻奉各单位的主要负责人,完全中学、职教中心、巴蜀中学渝东分校和行知学校的校长,县级医疗卫生机构的主要负责人,乡镇党委书记,人大主席、副主席,乡镇长,街道党工委书记、街道办事处主任,离退休的县人大常委会主任、副主任和县政协主席,县人大常委会机关副处级干部、副调研员,县第十四届政协委员。(夔门报社两会宣传组)

与会全体起立奏国歌

与会全体起立奏国歌

大会现场

县长祁美文作《奉节县人民政府工作报告》

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技