奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节决战决胜脱贫攻坚 确保年底成功摘帽
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年2月11日 10时44分

2月7日,我县召开2018年第一次脱贫攻坚领导小组会。会议强调,要深入贯彻、全面落实中央要求和市委部署,把脱贫攻坚作为压倒一切的重点工作抓好抓落实,突出抓重点、补短板、强弱项,全力打好脱贫攻坚战,确保实现脱贫摘帽。

县委书记杨树海,县长祁美文,县人大常委会主任田承毅,县政协主席向益平,县领导雷德环、吴宗发、唐守渊、谢云凯、龚举品、张迁、何永芬参加会议。

会议学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见>的通知》《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》;听取了草堂镇、平安乡、县城乡建委脱贫攻坚工作情况汇报;听取了2017年脱贫成效县级验收、市级检查评估、国家第三方评估情况汇报和我县到丰都县、内蒙古参与交叉检查情况汇报。会议还审议了《奉节县扶贫领域作风问题专项治理实施方案》等多个相关方案。

据了解,2017年以来,我县认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,在市委、市政府的坚强领导下,扎实推进精准扶贫精准脱贫。全县实现25个贫困村整村脱贫,脱贫退出贫困人口6566户25222人,扶贫对象人均纯收入达到7409元,圆满完成年度脱贫攻坚任务,各项工作取得本质性突破和根本性好转。

2018年是奉节县脱贫摘帽决战决胜之年,奉节将完成7个贫困村销号,解决5000人的“两不愁三保障”;巩固128个已脱贫村脱贫成效,确保12.8万人稳定达到国家验收标准,全县贫困发生率降低到1.5%以下;在市级深度贫困乡镇平安乡、11个县级深度贫困乡镇、20个县级深度贫困村的脱贫攻坚工作中取得阶段性成效。

会议指出,脱贫攻坚是我县当前最大政治任务和第一民生工程,要作为压倒一切的重点工作抓好抓落实。全县上下要以更加饱满的热情,更加务实的作风,深入贯彻、全面落实中央要求和市委书记陈敏尔对奉节提出的指示精神,打好脱贫攻坚这场硬仗,确保高质量“脱贫摘帽”。要正视差距、找准重点、补齐短板,对市委巡视,国家、市级交叉检查及三方评估中发现的问题,举一反三,加强整改,做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过、群众不满意不放过,确保整改落实全覆盖、重实效、见成效。

会议强调,要抓实抓好精准识别工作,切实做到扶贫对象识别精准、退出精准;要抓紧抓实住房保障、饮水安全等工作,确保“两不愁三保障”的质量;要抓紧抓好深度贫困乡、深度贫困村脱贫攻坚工作,攻克艰中之艰、难中之难;要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,加强对群众的教育引导,全面激发贫困群众内生动力,提升群众满意度。要层层压实责任,严格考核管理,汇聚各方力量,全力攻坚拔寨,确保今年年底全面实现“户脱贫、村销号、县摘帽”。(方历朝)

会议现场

县委书记杨树海讲话

县长祁美文讲话

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技