奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


“登临三峡之巅 寻胜中华诗城”举行中国诗词文化分享交流会
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年5月7日 10时41分

5月5日晚,“登临三峡之巅 寻胜中华诗城”活动在奉节中学珠海学术报告厅举行中国诗词文化分享交流会。

北京师范大学文学院教授、博士生导师,《中国诗词大会》点评嘉宾康震,《中国诗词大会》总导演颜芳,《中国诗词大会》执行总导演刘磊,《中国诗词大会》节目导演任琳娜,时尚频道副总监、重视传媒副总经理谢尚碧,《中国诗词大会》第三季总冠军雷海为,《中国诗词大会》第三季季军韩墨言,《中国诗词大会》第三季五强选手陈珏如,《中国诗词大会》百人团年龄最小的选手沈子杨,《中国诗词大会》(第三季)百人团奉节选手方子墨参加分享会。

县委书记杨树海,县委副书记、县长祁美文,县人大常委会主任田承毅,县委副书记雷德环,及县领导李润、钟红兵、雷开新、李忠夔、赵从刚、李品雄、向朝阳参加分享会。

活动中,康震现场品鉴了“天下第一快诗”《早发白帝城》、“天下第一律诗”《登高》、“天下第一情诗”《竹枝词》(其二)、“天下第一景诗”六言诗《赐傅作楫》,解读了诗中意境、诗人、诗词故事,并现场作画,由夔州博物馆收藏。

据了解,历代诗人在奉节创有古诗词1万余首。2009年重庆出版社出版的《夔州诗全集》,收录历代诗人742位,作品4464首,共9巨册,实际上还远未收录完整。李白的《早发白帝城》被誉为“天下第一快诗”,杜甫的《登高》被誉为“天下第一律诗”,刘禹锡的《竹枝词·杨柳青青江水平》被誉为“天下第一情诗”,康熙帝六言诗《赐傅作楫》被誉为“天下第一景诗”,“四个第一”均产生于奉节。

杨树海现场对“夔”字进行了解读,并就奉节县为创建“中华诗城”和《中国诗词大会》栏目组走进奉节所做的工作进行了阐述。同时,颜芳讲述了《中国诗词大会》栏目创办的初衷、社会价值和栏目在全国乃至全球的影响,并现场邀请奉节学子积极报名参加下一季《中国诗词大会》;刘磊还分享了栏目背后的故事。

雷海为现场分享了他的夺冠之路,他说,古诗词语句精炼优美,读来朗朗上口,意境深远,给人以启发和深思,能学到很多知识,读诗、背诗于他而言是一件非常快乐的事情,能得到快乐,这是他最主要的动力,而且读古诗词不能只读,只有把自己喜欢的诗词背下来牢记在心,诗词才能融入身心。

康震向广大诗词爱好者建言,要想真正了解伟大诗人写下的诗词,就应该到实地走一走,只有到实地体验以后,才会理解诗歌、诗人和诗人背后的生活。康震还说,读诗其实就是读人心、读时代,要边读边思考,人心只要保持积极向上,对诗歌的理解和品读就会保持常新。在谈到夔州诗词时,康震表示,奉节是一个有诗词文化底蕴的地方,作为“中华诗城”对中国文学发展做出了重大的贡献,也为民歌的发展提供了丰厚的土壤。他希望奉节诗词爱好者能够多创造出贴心生活、贴心群众的诗篇。

(北京师范大学文学院教授、博士生导师,《中国诗词大会》点评嘉宾康震点评诗词)

(县委书记杨树海解读“夔”字)

(康震手画作品:天下第一快诗《早发白帝城》)

(县上主要领导与嘉宾合影。)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技