奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节:以创文为目标引领 推动全县文明程度整体提升
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年5月8日 16时29分

5月7日,我县召开创建全国县级文明城市工作会。会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,将创文工作作为一项重大民生工程来抓,实事求是、摒弃功利,常抓不懈、持续用力,规范运行、完善机制,探索创新、落细落实,以创建全国县级文明城市为目标引领,推动全县文明程度整体提升。

县委书记杨树海,市文明办副主任王茵,县长祁美文,县政协主席向益平及全体在家市管领导参加会议。县委常委、宣传部部长吴康轩主持会议。

杨树海指出,文明是社会进步永恒的追求,只有起点、没有终点,要坚持以人民为中心的发展思想,把文明城市创建作为一项重大民生工程来抓,以提升群众的获得感、自豪感、幸福感为目标,以形成向善、向好、向上的社会风尚为追求,同步推进群众的生活条件改善、生活习惯改变和文明素质提升,为全县点亮一盏前行的指路明灯,推动高质量发展,创造高品质生活。

杨树海强调,文明是城市工作的重点,折射出一个城市的整体实力、内在魅力和发展活力,是城市核心竞争力的体现。县城是县域的政治经济文化中心,也是辐射带动全县发展的“火车头”,要统筹抓好硬件建设和软件提升,同步推进经济蝶变和社会蝶变,围绕“生态奉节、大美奉节、浪漫奉节、宁静奉节”的美好蓝图,做好县城这个核心区域的工作,带动全县文明程度的整体提升,让群众面貌更美、居民素质更高、城市气质更佳,塑造一座蝶变的祥瑞之城。

杨树海指出,文明是传统文化的积淀,是十分宝贵的精神财富。一方文化引领一方文明,全体奉节人要了解、挖掘、保护、传承、弘扬夔州文化,升华奉节的人文精神。要用好“中华诗城”这个金字招牌,以诗词文化引领奉节走向远方,实现“诗承千年、德润万家”目标。

杨树海强调,文明是社会风尚的总和,要以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为座右铭和不懈追求,引领一方民众的精神家园。全县党员干部要把群众的安危冷暖放在心中最高的位置,肩负起“为党代言、为民请命”的光荣使命,带头开展“两带头一促进”文明素质提升行动和“清洁家园·和谐邻里”洁美环境提升行动,做到“文明宣传我带头、环境整治我带头、志愿服务我带头、自查自纠我带头”,引领全体群众心往一处想、劲往一处使,共创全国县级文明城市。

杨树海要求,要实事求是、摒弃功利,找准顽疾、对症下药,逐个解决实际问题;要着眼长远、突出重点,常抓不懈、持续用力,把创文融入到日常工作当中,推进共创、共建、共管、共享;要规范运行、完善机制,对照标准、理出清单,按照“强引导、硬约束、重应用”的总要求做好群众工作,落实“日清周结”制度,做到人人有目标,人人有任务,人人有责任,人人都推动;要探索创新、落细落实,在治理创新上多花精力、在有效引导上多想方法,确保创文工作取得实效。

“我们因文明而美丽,奉节因我们而美丽!”会议最后,杨树海把这两句话送给全县人民,希望全县上下在共同建设“自然秀美、人文优美、发展壮美、社会和美的美丽奉节”进程中,发挥最大潜力,展现最佳面貌,为我县创建全国县级文明城市添砖加瓦、贡献力量。

会上,市文明办副主任王茵指出,奉节县创文工作重视程度高、创建氛围浓、创建工作实,创建成绩来之不易、可喜可贺,经验做法富有特色、可圈可点,值得充分肯定。下一步,奉节县要进一步认清形势,深化认识,突出重点,形成合力。各单位党政主要领导要亲自抓部署、抓协调、抓落实,推动形成“党委统一领导、党政群团齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,全力抓好群众参与,着力抓好工作督导,通过创建全国县级文明城市,提升市民的文明意识,改善市民的生活条件,彰显城市的人文品质,不断增强市民获得感、自豪感和幸福感,助推经济社会持续健康发展。

县长祁美文安排部署了全县文明城市创建工作。他指出,要大力整治市容市貌、全力整治交通秩序、强化重点人群管理,确保城市形象有显著变化;进一步提升公共服务、完善市政设施、保障文化民生,确保基础设施有显著变化;突出社会主义核心价值观,切实开展移风易俗、窗口创建等活动,确保活动载体有显著变化;充分发挥城市品牌、机关单位、窗口行业的引领作用,确保示范带动有显著变化;加大公益广告、新闻报道和社会宣传力度,确保宣传氛围有显著变化;突出群众主体作用,开展“两带头一促进”文明素质提升行动,大力倡导社会志愿服务,确保全民参与有显著变化;坚持城乡一体、同创共建,全面提升城市建设品质,涵养城市文化内涵,着力打造设施配套、功能完善、环境优美、管理有序的特色小城镇,确保城乡同创有显著变化;注重材料收集的规范性、完整性和有效性,确保档案资料有显著变化,充分反映文明城市创建成果。

(会议现场)

(县委书记杨树海讲话)

(市文明办副主任王茵讲话)

(县长祁美文讲话)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技