奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节召开全县旅游发展大会 全力打造旅游业发展升级版
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年7月4日 16时6分

7月2日,奉节县旅游发展大会在大会堂召开。会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,适应高质量发展高品质生活要求,加快旅游供给侧结构性改革,聚焦“山水之城•美丽之地”目标定位和“行千里•致广大”价值定位,兑现落实陈敏尔书记“1231”指示要求,立足生态优势和人文优势“两个宝贝”,唱响“三峡之巅 诗•橙奉节”核心品牌,打造长江三峡第一旅游目的地,打造处处是风景、时时能体验、事事可融入、人人都参与的全域旅游发展升级版,建设自然秀美、人文优美、发展壮美、社会和美的美丽奉节。

会议由县委副书记雷德环主持。县委书记杨树海讲话。县委副书记、县长祁美文安排部署当前全县旅游发展工作。县政协主席向益平出席会议。

杨树海在讲话中,用“曾经‘朝辞'、历经‘告别'、如今‘归来'、启航‘重上'”四句话描述奉节旅游的发展历程。他指出,当前,旅游业正走向国民经济建设的前沿,已迎来黄金发展期。加快发展旅游业是坚定“四个自信”的客观要求,是用好“两个宝贝”的关键之举,是推动高质量发展的必然选择,是实现高品质生活的有效途径。

杨树海强调,一个“夔”字包含着奉节精神的图腾、自然的造化、历史的积淀、人文的风韵,映衬着奉节多层次、立体化的独特优势。全体奉节人要共识三峡之“首”、 高山仰“止”、 万物成“巳”、 秋兴赋“八”、 厚重人“文”、 神州唯“夔”的“六言解夔”。他说,奉节成就了诗人,诗歌也成就了奉节。要着力打造诗意天地,实现人在画中游、情在景中驻、心在意中行,让奉节成为人们心灵的净土;要着力打造诗歌高地,让诗歌活起来、火起来、传下去,讲述诗城美好故事,呈现诗词文明,点缀诗意星空,让奉节成诗歌创作的乐土;要着力打造诗人圣地,唱响“中华诗城”, 缅怀“中华诗人”, 传承“中华诗魂”, 让诗魂植根于群众心中,形成情感归依与心理认同,让奉节成为诗歌文脉的沃土。

杨树海强调,要围绕打造长江三峡第一旅游目的地的目标,擦亮自驾行摄、生态康养、诗歌朝圣、民俗美食、科考研学、极限体育目的地游“六张名片”,让奉节旅游升级版走到前台。要打造自驾行摄旅游目的地,着眼风景永远在路上,着眼旅游是玩出来的,打造三峡最受欢迎的自驾游目的地。要打造生态康养旅游目的地,让更多游客来奉节寻找“最后一块净土”,打造世界级静养、食养、医养、气养的生态康养之地。要打造诗歌朝圣旅游目的地,让更多人寻着诗歌来旅行,让更多人奔着诗人来朝圣。要打造民俗美食旅游目的地,以“三峡原乡”为核心价值理念,展现“原山原水老家原滋味,乡里乡亲邻里乡情浓”风情,着力打造“三峡原乡”的主题记忆载体,展现“橙黄盬香满两岸,竹枝夔舞动三峡”胜景。要打造科考研学旅游目的地,推动科考探险和研学旅游,着力打造极限运动之都和国家级户外运动高地,满足游客“看景不如探景”的好奇心,提升游客“听景不如读景”的趣味性。

杨树海强调,要大力推进“四美奉节”建设,让奉节成为诗意栖居理想地、盛世乡愁存放地、美好旅游目的地。要建设自然秀美的奉节,把全县4098平方公里当作一个开放式大景区来打造,集中力量,创建5个以上5A级景区、10个以上4A级景区和若干美丽乡村示范点,实现生态、生活、生产三生“共融”发展。要建设人文优美的奉节,让人文形象随时穿越,让诗书情怀四处蔓延,让岁月静好如期绽放,全面展现诗意之美、悠然之美、雅致之美。要建设发展壮美的奉节,着力构建多业并举、多业繁荣的产业综合体,真正让家家都能捧着金饭碗,人人都能吃上旅游饭。要建设社会和美的奉节,倡导人人都是旅游环境、人人都是奉节形象,弘扬奉节人耿直豪爽、热情质朴的优良品格,引导人们向上、向善、向真,美自心灵、美自内心,让八方游客来奉节“行千里、致广大”,让每个人都有心灵归属感、幸福获得感。

杨树海强调,打造奉节旅游业发展升级版,要牢牢把握“山水之城•美丽之地”目标定位,牢牢把握“行千里•致广大”价值定位,坚持全域化发展、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与,聚全民之智、集全县之资、举全县之力、展全县之美,持续用力、久久为功,努力把设想变成现实。全县上下务必要统一思想认识、务必激活旅游市场、务必提升旅游服务、务必营造旅游氛围,以一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干的干劲,把旅游业做得风生水起,让绿水青山变成金山银山,真正实现旅游让人民生活更美好。

县委副书记、县长祁美文强调,全县上下要深入学习贯彻全市旅游发展大会精神,根据市委、市政府全力打造重庆旅游产业发展升级版的要求,坚持全域旅游统领,遵循旅游发展的客观规律,以发展优质旅游来持续增加旅游的有效供给和高质量供给,从而以更平衡更充分的发展满足新时代人民旅游美好生活需要。

祁美文要求,各级各部门要高效联动、持续发力,尽锐出战、狠抓实效,全力推动景点旅游向全域旅游转变、门票经济向产业经济转变、传统旅游向智慧旅游转变、数量扩张向高质量发展转变、过境旅游向目的地旅游转变,坚决完成归来三峡如期开演、特色美食奉节味道、住宿设施宾至如归、旅游交通快旅慢游、购物体验抓住需求、娱乐项目丰富多彩、“厕所革命”进行到底、“创A升A”持续用力、品牌营销推陈出新、安全监管常抓长管“十大任务”, 全力打造全县旅游业发展升级版。

会上,全体与会人员还仔细观看了奉节旅游宣传片。会议还为3A景区、2A景区、优秀旅游接待单位代表表彰授牌。

全体在家市管领导干部;县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室主要负责人;县委各部委、县级各部门、驻奉单位主要负责人;各乡镇(街道)党政主要负责人、分管旅游负责人、旅游办主任;县属国有企业主要负责人;夔州旅游文化新区管委会、县文化委、县旅游局、赤甲集团中层以上干部;奉节县旅行社、优秀接待单位代表、旅游协会主要负责人等参加会议。

(会场一角)

(县委书记杨树海讲话)

(县委副书记、县长祁美文安排部署当前全县旅游发展工作)

(县委副书记雷德环主持会议)

(会场一角)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技